樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

從心出發,用室內設計轉譯傳統風水,打造鴻運好宅

作者_劉芳婷 圖片提供_築夢室內設計

室內設計師經常會碰到講究風水的屋主,必須運用設計專業轉譯傳統風水,找出最佳解決方案,才能作出面面俱到的好宅。向來講究觀人、觀心、觀境,三個不同面向的築夢室內設計羅芳銘設計師,透過設計,讓傳統風水隱藏於空間美學中,打造居者安心,風生水起的鴻運好宅。

室內設計師經常會碰到講究風水的屋主,必須運用設計專業轉譯傳統風水,找出最佳解決方案,才能作出面面俱到的好宅。向來講究觀人、觀心、觀境,三個不同面向的築夢室內設計羅芳銘設計師,透過設計,讓傳統風水隱藏於空間美學中,打造居者安心,風生水起的鴻運好宅。

不僅華人世界重視風水,許多國外設計師也紛紛研究起風水,甚至賦予科學化的解釋。向來提倡觀人、觀心、觀境三個面向,打造讓居住者無入而不自得的理想空間,築夢室內設計羅芳銘設計師認為,好風水不僅能滿足心靈層面的需求,也與環境與人的互動息息相關,更是室內設計師不能忽略的專業學問。

然而風水學百家爭鳴,從事室內設計工作多年的羅設計師,遇過的風水老師也不下百位。他強調,「我不能說我很懂風水,但我可以用室內設計的專業,將風水老師的要求,轉譯為所有人都能理解的空間設計。」在羅設計師的作品中,不會看到明顯的風水鑿痕,一切都隱藏於他一貫主張的空間美學中,唯有內行人,才能看出門道。

在築夢室內設計經手過的複層住宅設計中,就可以看到宏偉的大門,出現一道玻璃材質的細長開口,這個巧妙設計,隱含著風水意涵,同時讓居住者立即知悉到訪者身分,且保有隱私,在風水與設計美感之間,取得微妙的平衡。

在華人社會中,風水無非是要招來財富與吉祥的力量,或防範煞氣入侵,降低對居住者身、心的不良影響。在現代住宅設計中,大家耳熟能詳的穿堂煞、壁刀煞,羅設計師都透過專業室內設計手法化解,而不是採用明顯的風水物件擋煞。近日正進行設計中的新成屋,是一位專業風水師的住宅,其風水要求,比一般人更為嚴謹、細膩。為增加房間收納,改變了房門開口,但是遮蔽穿堂煞的玄關櫃體,卻正對房門,形成壁刀煞,為滿足不同風水要求,羅設計師幾經修改,最後以隔屏取代櫃體,並縮小開門尺度,化解不同的風水禁忌,同時不影響空間美感及實用性。

在專業風水師的住宅設計中,另一個重要規劃,就是善用露台空間,打造聚積財富的水池,並且以陽宅紅字的尺度規劃祭祀、敬神空間,卻不影響臥房的機能。在煞費巧思的格局配置中,羅設計師考慮的不僅是風水,還包含室內設計的根本,那就是光( Light )與空間( Space ),他認為,不論風水要求、機能安排,都不能脫離這兩個基本條件,這樣才能成為舒適好宅。

風水與設計,有時像天平兩端,不易取得平衡,在百變風水要求下,羅設計師不變的原則,就是透過靈活的設計,滿足風水需求,不讓室內設計與風水對立。舉例而言,一般臥房風水講究床頭有靠,但若房子格局,只能在窗前放置床架,為避免風水禁忌,羅設計師就利用可隨意開、關的拉門遮蔽。白天將拉門打開,可保留採光、通風,夜間就寢時關起來,可以達到隔音、遮光效果,同時滿足風水需求。

很多設計師都對屋主的風水要求頭痛不已,但羅設計師卻不畏挑戰,且總是能夠運用室內設計的手法化解,為屋主打造風生水起的鴻運好宅。

私房設計學 X 4
私房設計學 01  在風水與空間美學之間取得平衡

私房設計學 02  用設計專業,化解風水禁忌
原本為了避免穿堂煞而增設的玄關櫃,卻對改變房門方向的臥房形成壁刀煞,經過多次修改之後,改為玄關隔屏,並且縮小房門的尺寸,巧妙化解兩個不同的風水問題,且不影響空間美感,又能滿足實用機能。

私房設計學 03  聚財、招福的格局安排
羅設計師認為,即使風水要求,也必須在光( Light )與空間( Space )兩個大前提下完成。利用大型露台規劃聚財的水池,讓祭祀空間依陽宅紅字尺度安排,並透過開窗面對水池,引進採光,而後方臥房的生活機能,也不會因風水安排而縮減。

私房設計學 04  風水與空間美感並存
只能在窗前設置床架,又必須滿足床頭有靠的需求,設計師巧妙利用古典語彙的拉門遮蔽。白天需要採光與通風時開啟,夜間就寢時關起來,不僅達到遮光、隔音效果,也滿足風水需求。

小編最愛
為了讓客廳電視牆延伸而增設的收納櫃,卻形成入門的壁刀煞,羅芳銘設計師巧妙地在牆上設置優雅的端景櫃,讓屋主放置避煞裝飾,藉此轉化風水禁忌。



Designer Data


相關文章