樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

復古紅串起45年老屋新風貌 祈願平安的簡約生活宅

文_黃婉貞 圖片提供_傑創藝術空間設計

一幢花了六個月時間只完工一半的 45 年老屋,換人裝修後該如何繼續下去才能有個完美的 Ending?設計師秉持著專業與貼心,幫助屋主解決苦惱多時的工程問題,讓新家順利落成,全家人總算揮別坎坷裝修路、一同邁向幸福新生活。

Home Data
  • 設計公司:傑創藝術空間設計
  • 設計師:詹勝傑
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:萬華區
  • 空間坪數:50坪(室內)
  • 空間格局:5房2廳4衛
  • 主要建材:拋光石英磚、集層柚木實木皮、防火矽酸鈣板、美耐板、黑鐵方管烤漆、玻璃、噴漆、壁紙


一幢花了六個月時間只完工一半的45年老屋,換人裝修後該如何繼續下去才能有個完美的 Ending?設計師秉持著專業與貼心,幫助屋主解決苦惱多時的工程問題,讓新家順利落成,全家人總算揮別坎坷裝修路、一同邁向幸福新生活。

三樓為開放式客廳、餐廳與廚房,是全家人主要起居空間。地、壁、天花留白,搭配黑、白簡約家具,僅運用壁櫃的復古紅和蘋果綠廚櫃撞色,畫龍點睛地賦予居家活潑、愉悅的生活印象。
三樓為開放式客廳、餐廳與廚房,是全家人主要起居空間。地、壁、天花留白,搭配黑、白簡約家具,僅運用壁櫃的復古紅和蘋果綠廚櫃撞色,畫龍點睛地賦予居家活潑、愉悅的生活印象。

三年前,詹勝傑設計師在台北市萬華區進行住家改裝工程時,住在隔壁巷子的業主柯太太剛好經過,開啟了雙方合作的契機。藉由與設計師聊天、實地參觀裝修現場,屋主感受到專業設計施工的效率與品質,接下來僅經過四次丈量談圖,便拍板定案、交由傑創設計團隊收尾,期待能為幾經波折的老屋改裝工程畫下完美句點。

專業設計師統籌規劃 裝修省時、省力、不受氣
柯太太一開始只是單純想自己找附近工班裝修,感覺簡單又便宜,但沒想到一幢四層樓共 50 坪左右的別墅,光是泥作與水電施作便花了近半年時間,即使屋主不懂工程,也覺得狀況不太對勁,幸好在工程告一段落後,機緣巧合下把後半段交給傑創設計團隊,才順利解決燃眉之急。
「在我們進場時,勘查現場才發現廚房磁磚下的牆是空心的、前後外牆沒有作防水、插座數量不對,更別提完全沒連接戶外接收器的假第四台、網路埋線!」詹勝傑表示,「但硬體結構完成、格局也已然定調,所以我們的當務之急便是幫忙修正、補強必要機能,以及趕快進行後續的木作與油漆部分,讓住家盡速完工、把屋主一家人安頓下來。」

女主人能夠在紅色臥榻區休憩、泡茶、賞景。
女主人能夠在紅色臥榻區休憩、泡茶、賞景。

詹勝傑貼心從屋主角度出發,女主人著實鬆了一口氣,現在只要放心與設計師討論需求、喜好即可,跟前半年的經驗相比實在是輕鬆許多。後續工程在專業施工團隊的配合下順利進行,花了1.5 個月便大功告成,詹勝傑秉持著「簡單就是美」的精神,與柯太太想要的現代簡約風格不謀而合,選擇把住家大量留白,搭配簡潔時尚的黑、白色調家具,令整體空間既舒適又百搭。

此外,設計師還巧妙地將女主人所鍾愛的紅色融入設計,穿插點綴在不同樓層當中,串聯空間情感、展示出住家的整體性,例如吧檯椅、客廳壁櫃、主臥臥榻等處,都可見到復古紅色的蹤跡。值得一提的是,在三樓全家人主要的活動廳區中,開放式設計令客廳紅色壁櫃與廚房的蘋果綠面板形成互補的撞色效果,讓人眼睛為之一亮,為簡約空間帶來些許活潑、愉悅氣息。「雖然房子之前的裝修過程很波折,但在我們施工期間,屋主一直抱持著開朗樂觀的態度,也很清楚每個空間的機能需求,所以合作起來非常愉快。」詹勝傑設計師完工後還送了屋主一份新家禮物──燈管刻印「平安」字樣的餐桌吊燈,用以祝福當時正在病中的男主人,以及祈願屋主一家在往後的日子都能順利、平安。

設計師解讀屋主需求
1. 以現代簡約風為主題。
2. 物品眾多、需充足的收納空間。
3. 希望以紅色點綴全室。

S o l u t i o n 5
01 設計 客廳、吧檯雙機能 舒適待客公共廳區
一樓一進門就是公共廳區,因為深度不到 4 米,設計師將這裡整合成客廳、吧檯雙機能區塊。左側依序為電視牆、柚木展示櫃與美耐板鞋櫃,牆面後方則是通往二樓的樓梯。

02 設計 復古紅臨窗臥榻區 主臥的專屬賞景角落
主臥床頭以線板描繪簡單幾何圖形,令寢區空間更顯典雅。臨窗處擁有美麗景致,設計師特別在這裡為屋主打造熱情大方的紅色臥榻區,女主人能夠在這休憩、泡茶、賞景,享受私密時光。

03 機能 封窗改為收納層架 過道區的貼心細節
三樓通往四樓的一字型樓梯左側為原本的建築開窗,但隔壁別墅蓋好後就成了兩家的分戶牆,設計師不浪費空間,特地將窗戶釘上層架、改為可展示小物的機能區塊。樓梯扶手是用烤漆黑鐵方管搭配玻璃設計而成,具備輕薄簡約面貌。

04 機能 書房機能分區 滿足不同閱讀需求室
二樓的書房空間,利用梯下空間規劃書櫃,同時劃分成書桌區與休閒區,如此一來便可同時提供家人的不同閱讀需求。

05 家飾 平安吊燈裝飾 暗藏對屋主的貼心祝福
黑、白餐椅搭配工字型餐桌,一旁則是能收納碗筷雜物的烤漆玻璃備餐檯,用清淺設色、簡約造型達到時尚與機能雙目標。上方吊燈是設計師送的新家禮物,燈管內刻印「平安」二字,暗喻對屋主一家人的祝福。

設計理念 
本著自然與人文共生共存的本質,結合原始與現代的藝術美學,用創意的設計。真誠的服務。專業的人才為您量身打造,量室築構璀璨奢華空間的存在價值。

資料來源:漂亮家居第 176 期



相關閱讀


相關文章