樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

快意森活,悠閒享受綠意環繞的退休人生

作者_蔡珮琪 圖片提供_明代室內裝修設計有限公司

當兒女成家立業,有了自己的生活,為父為母的也該為自己思忖著人生下半場要如何度過。有別於小夫妻礙於經濟而屈就的空間規劃,退休後的兩人生活更顯餘裕,又能隨心所欲地過著自在的生活。

Home Data
  • 設計公司:明代室內裝修設計有限公司
  • 設計師:明代室內設計
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:桃園市
  • 空間坪數:85坪
  • 居住成員:夫妻
  • 空間格局:透天別墅
  • 主要建材:煙燻橡木木地板、橡木皮、鐵件、寮國檜木


當兒女成家立業,有了自己的生活,為父為母的也該為自己思忖著人生下半場要如何度過。有別於小夫妻礙於經濟而屈就的空間規劃,退休後的兩人生活更顯餘裕,又能隨心所欲地過著自在的生活。

本案基地先天環境優,女主人希望退休後能享有田園般的幽靜生活,因此選擇充滿綠意的腹地為退休後的居所,希望能每日徜徉在綠意盎然的美好時光中。明代室內設計滿足女主人對空間的期待,將本案以「森活田園」為設計概念,雖屋主已退休但年紀尚輕,因此僅預留未來的無障礙空間,目前的空間設計對田園、綠地生活較多著墨,演繹悠悠的退休時光。

走進室內,開放式的客廳、餐廳讓整體視感通透,視覺直接落在落地窗外的綠意,明代室內設計利用家具的配搭與擺放,讓每個空間屬性巧妙劃分,以無隔間設計讓動線產生錯落的層次感,又能引入青青綠景。

兩層樓的空間作了方向與動線的重整,將原本的路口處調整、廚房重新配置,陽台空間增建出平台,藉此讓視覺、空間都具流暢性,能與戶外綠景緊密結合,彷如沐浴在田園般的自得生活。一樓的電視主牆本為樓梯區,明代室內設計將空間調整,讓樓梯轉向,使動線流暢大器。電視主牆順勢設計成弧形牆面,並善用樓梯高度產生的凹槽空間,擺放視聽收納,兼具實用與設計美學。

屋主需求List & 設計秘技 X 3
屋主需求List & 設計秘技 01  溫潤的木質色調,成就寧靜的休閒質感
室內空間以木頭的溫潤質調呼應窗外綠意,由外延伸入內靜謐煦煦的視感。利用深淺漸層的木質帶出空間的層次感,不規則的展示櫃設計帶出活潑的表情。屋主可在長 330 公分、寬 105 公分、厚 11 公分的寮國檜木享用下午茶,也可坐臥在臨窗的休憩區打坐、小憩,度過無壓的每一天。

屋主需求List & 設計秘技 02  光影交織,構築優雅美夢
空間最重要的是光,光能成就空間無以言喻之美。臥室主牆以灰綠色為基底,鋪陳整室木地板,清淺素雅的家具、軟件,一抹天光自窗外灑落入內,漫溢整室的靜謐優雅。

屋主需求List & 設計秘技 03  延伸露台空間,將綠意引入室內
為了滿足屋主需求,將露台增建,讓退休的屋主夫妻能夠在此運動、打太極拳、呼吸新鮮芬多精。並利用落地窗設計,將窗外的陽光、綠意大量引入,配搭溫暖的木頭家具,即使不走出戶外,在起居間也能有寬敞明亮、森意滿滿的綠意時光。



Designer Data


相關閱讀


相關文章