樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

悠揚如音符‧幸福滿溢的美式輕古典華宅

作者_Fran Cheng 圖片提供_青瓷設計

「自己的家自己設計」這是許多屋主內心最期待的事,屋主林先生因有過幾次公司裝修經驗,所以此次新家原本打算自己設計,並且在預售時便已先做好客變、退掉隔間牆,只以毛胚屋的狀態交屋。不過,住宅與商辦還是有些不同,同時還要考量女主人想法,最後愛太太的他決定還是讓專業的來,並以女主人喜歡的美式輕古典風格為設計主題,實現了一家三口的幸福住居。

Home Data
  • 設計公司:青瓷設計工程有限公司
  • 設計師:劉巧雯
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:22.5坪(實內)+(陽台2坪)
  • 居住成員:夫妻、小孩
  • 主要建材:冰晶玉石、黑白根大理石、天然文化石、黑金石大理石、韓國壁紙、壁布、大甘木皮、拋光石英磚、白色噴漆、線板、超耐磨木地板


「自己的家自己設計」這是許多屋主內心最期待的事,屋主林先生因有過幾次公司裝修經驗,所以此次新家原本打算自己設計,並且在預售時便已先做好客變、退掉隔間牆,只以毛胚屋的狀態交屋。不過,住宅與商辦還是有些不同,同時還要考量女主人想法,最後愛太太的他決定還是讓專業的來,並以女主人喜歡的美式輕古典風格為設計主題,實現了一家三口的幸福住居。

學音樂的女主人擁有典雅氣質,且未來也有在家裡教琴的打算,因此,在風格上選擇以溫馨中帶有氣派的輕古典為主。首先,在進門處特別以獨立玄關設計,除了讓賓客感受尊貴美感,並依照玄關的寬度向屋內延伸規劃出儲藏室與琴房,讓 22.5 坪的房子創造出超越坪數的氣勢與收納效能。

進入客廳,除了運用女主人最愛的冰晶玉石來鋪陳電視牆,左側展示櫃與右側壁爐造型的創意搭配更讓人眼睛為之一亮,同時電視牆因配合局部玻璃的造型設計,使得琴房的窗景與採光能夠順利引入室內,讓客廳與書房均能有更開闊的視野。此外,開放書房則以訂製的 L 型長桌來界定空間,既滿足電腦工作區的需求,背後的文化石主牆也點亮美式休閒風格,肩負起客廳裝飾牆的重責,當然開放的公共區格局也使屋主可與家人無隔離地互動。餐廳為全室最古典的設計,圓頂燈座與水晶吊燈點綴出奢華感,而羅馬壁柱與美式壁板的主牆則成為絕佳的風格背景,營造出高雅用餐氣氛,也提升了整體空間質感。

設計 Key Point x 6
設計 Key Point 01  收納、美觀一把罩的古典大器玄關
因應屋主要求將玄關採以獨立的格局設計,在地壁面搭配黑白雙色石材、素雅壁布與掛畫,裝飾出典雅風格;而正面端景採用推門設計,不著痕跡地在後方規劃大儲藏間,至於左側則有前後雙排鞋櫃,機能性十足。

設計 Key Point 02  藝術櫥窗般的玉石電視牆
選擇以女主人喜愛的冰晶玉石大理石來鋪陳電視牆,除了有右側簡化線條的壁爐造型設計,在左邊更規劃藝術櫥窗,運用內嵌工法讓裝飾牆呈現完美平面,同時物品也從後端的儲藏室取放,此外,儲藏室內也充分利用櫥窗的縫隙處作收納設計,絲毫不浪費空間。

設計 Key Point 03  內嵌展示格讓小琴房更顯舒壓、輕巧
琴房雖然空間小,但因有對外窗,而且與客廳的隔間上半部也採用玻璃牆設計,所以不至於太壓迫;另外,優雅清新的淺綠底圖騰壁紙牆面設計,搭配內嵌的展示格來做書籍、琴譜收納,避免滿牆的收納櫃易使空間產生壓迫感。

設計 Key Point 04  羅馬柱牆與水晶吊燈詮釋輕古典美感
餐廳是全室的奢華聚焦點,除了滿足女主人喜歡的歐式古典風格,同時簡練明快的線條也不脫離整體設計。而另一旁開放的書房則是以文化石背牆來增加空間的休閒質感,與走道上女兒房的白色格子門串聯,形成完美的美式風格語彙。

設計 Key Point 05  主臥室強調自然休閒氛圍
與公共區不同,主臥室設計採以休閒風為主,首先在床背板上透過飽滿色彩的牆面來鋪陳出更自然療癒的空間感,而床尾則以大木紋櫥櫃來呼應休閒設計,同時搭配通往浴室的走道規劃半開放更衣間,滿足大收納需求。

設計 Key Point 06  女孩房以白格子窗映出湖水藍的浪漫
屋主的寶貝女兒現在才三歲,對房間的需求簡單,且未來變化性大,因此先以簡單的現成家具擺設,至於牆面上則選擇湖水藍搭配白色格子推門,不只營造浪漫氣氛,也成為臥室走道的美景;另外,推門內部則備有布幔來滿足隱私性。



Designer Data


相關閱讀


相關文章