樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

悠然開闊,打造明亮大器的舒適居所

文_Yu Pei Hua 圖片提供_禾觀空間設計

原屋況的格局堪稱良好,負責規劃的禾觀空間設計僅微幅做了調整,不僅讓立面配置符合簡單且實用的規劃,整體空間也能迎向飽滿的陽光,共同創造出明亮、大器的效果。

Home Data
  • 設計公司:禾觀空間設計
  • 設計師:徐瑋逸、禾觀設計團隊
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:52坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:3房2廳 客廳、餐廳、廚房、主臥、主衛、臥房╳2、衛浴
  • 主要建材:卡鐵件、白橡實木、烤漆門片、灰玻璃、輕玻璃、銀狐大理石、超耐磨地板、進口壁紙


原屋況的格局堪稱良好,負責規劃的禾觀空間設計僅微幅做了調整,不僅讓立面配置符合簡單且實用的規劃,整體空間也能迎向飽滿的陽光,共同創造出明亮、大器的效果。

微幅對調了客廳沙發牆與電視牆的位置,當屋主身處這開放式的空間中,更能享受寬闊的感覺。
微幅對調了客廳沙發牆與電視牆的位置,當屋主身處這開放式的空間中,更能享受寬闊的感覺。

本案屋主期盼能給家人更舒適的生活空間,便購入了這間新成屋,其室內坪數約 50 坪,屋主期望藉由設計規劃,不僅能維持空間原本的寬闊與明亮,也能打造出適切的居所。負責規劃的禾觀空間設計團隊表示,在規劃上僅微幅對調了客廳沙發牆與電視牆的位置,會做這樣的改變,主因是發現到該角度向外看出去,一來無棟距遮蔽的干擾,二來視野也能無限延伸,屋主身處這開放式的空間中,更能感受寬闊的感覺。
為了維持屋主所渴望的開闊空間感,在緊鄰客廳區的書房區,以及對鄰的餐廚區規劃上,也做了設計巧思。這兩個空間均結合推拉門來帶出空間的尺度,開闔之間,就書房而言可以減少干擾,對廚房來說則能防止油煙亂竄,同時尺度也能被延展開來,十足兼顧機能與實用性。

色調、材質勾勒出協調且溫暖的空間意象
住宅的風格調性,以現代、簡約設計為主軸,因此可以看到設計團隊盡量讓線條回歸單純,藉由不繁複的線條來創造居家氛圍和空間感。設計者也會擔心空間鋪陳在白色調性之下,會過於冰冷,為了平衡整體調性,也結合其他材質來做演繹,包含大理石、木素材、壁紙等,風格呈現出來不偏離核心,同時又能帶出些許的溫度。
在簡單之下,其實設計團隊還做了一些巧思,讓空間更富含變化。其一是,大多數的收納均收於無形,但仍留有部分作為展示形式,讓屋主可以收放個人喜好的紅酒、器皿、書籍等,藉由這些生活物品讓空間更有屬於這個家的味道。此外,還透過造型燈具、掛畫來替空間做些許的點綴,帶點視覺感的軟件選品,成功地在簡單的色調中創造亮點,也流露出一種點綴之美。

設計師解讀屋主需求
1. 簡約設計為主,延續空間的明亮與大器感。
2. 整體選用色彩、材質不繁複,營造舒適溫馨調性。

簡潔設計的空間中,藉由灰玻、木素材等元素,勾勒出協調且溫暖的空間意象。
簡潔設計的空間中,藉由灰玻、木素材等元素,勾勒出協調且溫暖的空間意象。

S o l u t i o n 4
01 佈置  軟件飾品露出一種點綴之美

空間以現代、簡約設計風格為主,但為了讓空間更具豐富性,設計團隊適時地在環境中加入一些吊燈、立燈、掛畫等選品,這些具特色的物件,成功地點綴了空間,也讓家更有味道。

02 格局  方位轉個向維持空間開闊尺度
設計者微幅對調客廳電視牆與沙發牆的位置,使用動線上更感流暢,更重要的是,全家人身處於其中能感受到整體的開闊性與明亮感。

03 色彩  沉穩色系營造寧靜休憩氛圍
為營造出寬闊、大器感,在公共區色系上以淺色系為主,但回歸臥室部分,為了創造出寧靜且適合休憩的感覺,則以沉穩的灰階色調為主,讓屋主能夠好好地入眠。

04 設計  機能整合,空間線條回歸單純
空間機能收於無形,其一可以看到的是居住者所需的收納櫃體,乾淨的收於立面之中,維持風格調性也能滿足需求。另外則是感受空間尺度部分,設計者在餐廚區、書房中均輔以推拉門元素,開闔之間既能提供相對的機能性,而尺度也能被延展開來。

設計理念 
思考空間不單只看設計、機能,而是以人為本體,結合使用者的習性,創造出適切得宜的規劃。在呈現上訴求實用為主,創造出簡單卻不失品味的好設計。

資料來源:漂亮家居第 185 期
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章