樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

愛與分享 全開放空間的情感牽繫

作者_Celia 圖片提供_舨舍空間設計有限公司

開放型的空間,能為空間帶來什麼樣的可能性?在此案之中,母女二人的居家空間,真正體現了開放場域所展現的豐富生活,也緊密的連結彼此的情感。

Home Data
  • 設計公司:舨舍空間設計有限公司
  • 設計師:顏善松
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 座落地點:桃園
  • 空間坪數:50坪(含後院)
  • 居住成員:母女
  • 主要建材:PVC木紋地板、膠合玻璃、黑板漆、鐵件、進口壁紙


開放型的空間,能為空間帶來什麼樣的可能性?在此案之中,母女二人的居家空間,真正體現了開放場域所展現的豐富生活,也緊密的連結彼此的情感。

愛,能夠讓人分享,讓人喜悅,也讓人願意為了對方而用盡一切努力。在此案中,母女二人的全開放式空間,完全展現出母女彼此信任、親密的情感與關係,也打破空間的制式規範,多了空間餘裕,豐富了生活樣貌。

由於業主希望能夠讓自己的女兒擁有舒適而自在的居家環境,並兼具自己熱愛烹飪、手作與生活風格的想望,於是請舨舍設計顏善松設計師為這座舊屋重新打造,在全開放式的手法之中,除了放大空間感與生活面貌外,更拉近母女之間的情感。

傳統壁壘分明的空間界限逐年被打破,然而人們總是希望能夠保有自我的私密空間,尤常見於長輩與孩子之間。當這條界限被打開時,相對於空間規劃,則有了更多的可能性,也是一種全然的信任感,自在的生活清晰可見。

整體而言,顏善松設計師以純白、北歐的調性為主,並增添些許色彩與童趣於空間各個角落,展現出充滿活力的年輕女孩與懂得生活的母親的表徵。
全開放式的空間,動線上的規劃其實需要更為縝密而專業的能力,在流暢的動線思考上,彼此獨立卻又得以連貫需要考驗設計師功力,而這也是舨舍設計所堅持的態度,也在每個案例當中,為居著者創造生活中的景緻。此案區分各自獨立動線,玄關進入,可走向餐廳、廚房、起居室與衛浴,而設計師為 3 米 8 的挑高空間設置夾層,往夾層方向則區分為客廳、女兒房與主臥,站在各個角落,空間一覽無遺。

此外,家中最需要規劃的收納空間,設計師將挑高處作為客廳使用,以活動式家具、家飾與投影設備取代傳統電視牆的設計,可讓業主隨心情轉換場域機能,作為瑜珈空間、欣賞電影、甚至是勞作的空間等等。而客廳下方則可作為大型儲藏室使用,空間轉折壁面處,則運用櫃體擺放家飾品或書籍,建構行進動信的指引與豐富層次的端景。在這沒有隱私的空間中,建構出母女二人充分溝通、彼此信賴的一座堡壘。

設計 Key Point
設計 Key Point 01  分享 作為空間的主要核心
為了給與女兒最好的生活與照顧,獨立自主、喜好烹飪又具有品味的業主在與設計師充分的溝通後,賦予新居全然開放的空間,所有場域界線運用穿透性材料,公共私密空間的屬性消弭,讓母女二人得以自在、毫無界線的享受女子生活。

設計 Key Point 02  授課、手作的多功能空間
為了保有所有場域充沛而明亮的光線,設計師為喜愛烹飪與手作的獨立女性特別規劃寬敞的餐廚空間與起居室,搭配大片落地窗,機能隱藏於壁面中,讓樂於分享的業主,可在此與朋友與學生們享受美食,凝聚情感與交流生活。

設計 Key Point 03  動線獨立 互不干擾卻又彼此緊密結合
空間帶給居住者的不僅是一處遮風避雨的場域,更兼具著生活的面向與感受。如何將生活的面向隱藏於空間細節中則是專業設計師的功力,設計師將梯座置於空間中段,所有場域圍繞於此,如此一來保有明亮的採光之外,各動線互不干擾。

設計 Key Point 04  利用獨立又開放的空間性質 賦予母女二人最真實的生活面貌
感情相當好的兩母女的臥室分置兩側,並利用穿透性玻璃設置空橋,讓陽光灑進室內,達到透光效果,也營造行進間的趣味。延伸至臥室,玻璃隔間搭配拉簾,可隨需求轉換,兩側相互呼應、對視,設計師特別提及,母親能提供給女兒自在、舒適的生活空間就是最大的滿足。

設計 Key Point 05  繽紛因子躍上牆面 女業主心中的童趣夢
針對業主所喜好的簡單、鄉村風與童趣的細節,設計師運用淺色系壁紙、檸檬綠黑板漆,讓喜好鮮艷色彩、獨立自主的業主可在牆面上繪畫,展現活潑的生活氛圍。



Designer Data


相關閱讀


相關文章