樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

愛,在北歐現代的屋簷下

文_Fran Cheng 圖片提供_倍果設計

設計師就是業主,理論上應最能掌握風格或設計需求,但若夫妻倆喜歡風格不同時,該尊重另一半?還是就聽專業的呢?這是倍果設計師陳慧芳自宅,女主人雖喜歡美式風格,但男主人偏好北歐現代設計,於是陳慧芳以北歐現代的簡約線條為主,融入美式優雅質感,為不同風格找出共同點與特色,讓全家更愛在一起!

Home Data
  • 設計公司:倍果設計
  • 設計師:陳慧芳
  • 設計風格:美式風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市萬華區
  • 空間坪數:30坪
  • 空間格局:3房2廳玄關、客廳、工作區、廚房、主臥房、更衣室、小孩房、長親房
  • 主要建材:進口磁磚、橡木皮染白、平光噴漆、ICI乳膠漆、進口超耐磨木地板、系統櫃、實木百葉窗


設計師就是業主,理論上應最能掌握風格或設計需求,但若夫妻倆喜歡風格不同時,該尊重另一半?還是就聽專業的呢?這是倍果設計師陳慧芳自宅,女主人雖喜歡美式風格,但男主人偏好北歐現代設計,於是陳慧芳以北歐現代的簡約線條為主,融入美式優雅質感,為不同風格找出共同點與特色,讓全家更愛在一起!

復古木感與清新牆色,共構現代與美式的簡練與優雅。
復古木感與清新牆色,共構現代與美式的簡練與優雅。

為了滿足夫妻倆不同的風格喜好,設計師決定綜合現代北歐與美式復古二種風格,從設計元素、色彩及機能需求等多方面來解析並安排空間。同時因為屋主會在家工作、與業主洽談,因此,在格局規劃上同時要考量辦公需求與居家溫馨,好讓空間能達到各方的需求。

簡化線條與物件,讓空間留白、輕量化
考量工作的需求,首先在公共區的規劃以結合工作區的洽談桌取代單純餐桌,再加上開放的客廳設計,讓30坪的室內空間,呈現出超乎坪數的寬敞視野。設計師說明:除了開放格局,整個公共區因採現代風格的線條, 呈現乾淨、簡單的畫面,特別在客廳電視主牆僅規劃 CD 收納機能,搭配簡化的美式壁爐造型,讓畫面更顯清新;另一方面,在家具配置上則以一字型沙發與活動式小邊几代替龐大的茶几,讓出更多動線與留白,既能讓空間運用更為靈活,同時也讓畫面更輕盈、寬鬆。而工作區因有大量書籍、建材需要收納,加上周邊物件既多且雜,決定採用開放與門片式組合做大量的複合式牆櫃,透過木工與系統櫃的巧妙配合,讓北歐風木質感的設計細節與整體化的效果同時能夠兼備。

中性色調,包容男女主人偏好的不同風格
因為家中還有長輩與小孩,為避免相互干擾需讓公私領域的分野更清楚,因此,在進入臥房的走道前設計有一道與客廳沙發造型牆結合的拉門,有客人來訪時就可以關上做區隔。另外,客廳落地窗特別採用實木百葉窗取代窗簾,除了可塑造出女主人最喜愛的美式空間的唯美光影,也可減少塵蟎過敏的問題,對於家中有小孩、老人的家庭是相當值得推薦的設計。

在色彩計畫上,陳慧芳表示,主要以淺色系為主,將臥室門片重新噴上白色漆,而牆面則大量採用淺灰綠色 ICI 調色乳膠漆,以低彩度的牆色與暖色的超耐磨木地板交接出清新氛圍與中性色調,同時能融入男、女主人喜愛的不同風格元素。

設計師解讀屋主需求
1. 因為屋主是設計師,有大量書籍與建材需收納。
2. 部分公領域必須規劃為工作區與洽談區。

S o l u t i o n 5
01 機能 大量牆櫃延伸視覺,滿足收納
從玄關一路延伸進入至客廳的鞋櫃、書櫃、建材櫃與電視櫃,讓牆面在變化中有系統美感,不僅延伸了空間感,也滿足不同收納需求。

02 設計 簡化固定量體,讓空間留白
客廳設計訴求乾淨簡單,單純的一字型長沙發搭配活動邊几,讓公共區有更多留白,而天花板簡約造型亦讓空間更寬敞清爽。

03 機能 櫃體向上發展,滿足收納需求
為爭取更多收納空間,將櫃體往天花板處發展,運用走道天花板上掀式收納,臥室天花板結合收納吊櫃,以及更衣室利用樑位及吊隱式空調落差處,增加夾層來儲物。

04 設計 整合需求,多功能大桌結合工作區
透過需求整合,將原本單純餐桌加入與洽談區、親子互動區等多功能,同時與牆櫃、工作區結合增加便利性,另外走道也以拉門做區隔。

05 色彩 鮮豔色調活化童趣小孩房
公共區與主臥室均採用大人系的淺白自然色調,唯有針對小孩房加入蔚藍色牆,簡單牆面搭配鮮豔的收納櫃與樹型吊衣架,給人趣味與鮮活印象。

設計理念 
設計的首要工作是盡力將屋主的需求與風格定位融入空間的平面規劃中,其次是材質與色彩的運用整合,以及實用性與耐用度的設計考量,力求讓空間中的美學與實務達到設計平衡。

資料來源:漂亮家居第 174 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章