樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

戀上輕盈雅居 色彩材質的完美提案

文_李亞陵 圖片提供_賀澤室內設計

空間挹注集中式收納概念,保有留白的開闊與悠閒,同時加入媒材、色彩的巧思安排,搭配細節處的嚴格講究,讓整體展現輕盈氣息,勾勒出一幅美好的生活藍圖。

Home Data
  • 設計公司:賀澤室內裝修設計工程有限公司
  • 設計師:張益勝
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:50坪
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:4房2廳(玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、次臥x2、衛浴)
  • 主要建材:鐵件、灰玻、壁紙、安格拉珍珠大理石、木皮


空間挹注集中式收納概念,保有留白的開闊與悠閒,同時加入媒材、色彩的巧思安排,搭配細節處的嚴格講究,讓整體展現輕盈氣息,勾勒出一幅美好的生活藍圖。

在賀澤室內裝修設計的思維裡,徹底落實了「設計源自於生活」的概念。大自生活作息,小至屋主擁有幾本書、幾件衣服等生活細節,張益勝設計師在每次溝通合作中,甚為講究對於業主生活背景的了解,進而衍生出專屬客製的設計手法。而在此 45 坪住宅中,正因屋主與設計師的絕佳默契,雙方在溝通時順暢無阻,不僅機能面上達成生活需求,更帶入業主期望的空間美感,貼近居者對於理想生活的想望。

「我們給予空間『乾淨、清爽、好整理』三大訴求,將收納集中在餐廳,其餘場域盡可能留白。」同時讓木皮、鐵件、玻璃等材質交互運用,使櫃體擁有更豐富的表情;且由於屋主夫妻身為科技業菁英,平時較少開伙,較無熱炒上的油煙問題,於是規劃餐廚呈開放格局,透過中島吧檯的俐落配置,實行簡單自然的輕食生活。

因天花上方橫亙樑柱,於是作出包樑修飾,讓空間線條更顯活潑。
因天花上方橫亙樑柱,於是作出包樑修飾,讓空間線條更顯活潑。

考究細節 合宜分配色彩比例
滿足機能之餘,在風格上,亦加入休閒不做作的自然格調。設計師表示,「一個空間,以不超過三種木皮顏色為基準,層次感最是剛好。」透過木皮色彩的輕淺交錯,搭配挑選過的家具鋪排,才能彰顯出豐富但不雜亂的色調畫面。尤其屋主相當看重生活中的「空間感」,於是除了開放式公領域規劃,張益勝設計師更以淺色漆替牆面做大面積鋪陳,藉由簡潔清爽的立面,強化開闊視覺感;而雖說整體風格偏向簡約,但仍可見設計中對於細節的考究,像是材質拼接的溝縫結合、收邊之工法等,都顯示出了細膩的用心。

設計師解讀屋主需求
1. 集中收納,創造俐落的居家樣貌。
2. 清爽寬闊的空間視感。

S o l u t i o n 4
01 機能 集中收納 演繹櫃體多變樣貌
將收納機能集中於餐廳,讓櫃體結合玻璃、鏡面等建材,反射窗戶與陽台採光,提升通透明亮感,同時內嵌鐵件規劃開放展示空間,破解量體封閉感,讓櫃體樣貌更形活潑。

02 設計 弱化量體壓迫 塑造輕盈印象
玄關處配置訂做鞋櫃,挹注收納機能,櫃門以白色陶瓷烤漆施作,搭配木質鋪陳櫃身,底部加入不落地挑空設計,讓量體乾淨簡潔、不壓迫,帶來入門即見的輕盈印象。

03 設計 色調採光創造自然情境
書房以草綠色作空間底調,透過鮮明色彩帶出寬闊感,並採木皮層板嵌牆,結合鐵件塑造立體表情,搭配訂製櫃體與胡桃木家具,營造明亮、帶有溫潤感的閱讀環境。

04 色彩 刷漆壁紙展現清爽表情
加入灰藍、淺藍色彩,彰顯年輕清爽的居家氛圍。以淺藍壁紙鋪陳臥房床頭,細看可見細格編織紋理,造就細膩的牆面表情;客廳沙發背牆則採淺藍灰色調刷漆,充滿清爽療癒美感。

設計理念 
設計源自於生活,品味則源於低調、有質感的健康生活態度。

資料來源:漂亮家居第 179 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章