樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

成就夢想 工作場域重新定義

文_WENYU KO 圖片提供_大雄設計Snuper Design

將「 Urban Nature 」的設計理念,貫注於生活與工作的本質,並體現於建築與設計的對話,將台北舊菸廠自然與老舊的地景涵構,與周遭建築條件相融合,開創出精彩的工作場域。

Home Data
  • 設計公司:大雄設計Snuper Design
  • 設計師:大雄設計團隊
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:350坪
  • 空間格局:商業空間
  • 主要建材:不鏽鋼、磁磚、玻璃、鐵件、超耐磨地板、石材、木皮


將「Urban Nature」的設計理念,貫注於生活與工作的本質,並體現於建築與設計的對話,將台北舊菸廠自然與老舊的地景涵構,與周遭建築條件相融合,開創出精彩的工作場域。

秉持「最好的窗景留給員工」的最高準則,循著窗戶沿面陳列單椅及設立迎賓接待區,引入挑高美景讓人無論在此休憩或洽談,皆能享受居高臨下的美麗視野。
秉持「最好的窗景留給員工」的最高準則,循著窗戶沿面陳列單椅及設立迎賓接待區,引入挑高美景讓人無論在此休憩或洽談,皆能享受居高臨下的美麗視野。

大雄設計 Snuper Design 的「 Dream Lab 新菸廠」一案,剛拿下德國紅點獎( Red Dot Award 2016Winner Interior Design ),設計總監林政緯表示,「我們在思考辦公空間的議題中體會生活與工作的本質,來自於人與空間與環境的密切結合;這體現了我們 Urban Nature 的設計理念。」來自業主的完全信任,僅花 4 個月時間規劃並完工,當設計團隊在兩個月前回到這空間取景時,不難發現身處其中的員工,早已怡然自得於充滿效率及幸福感的工作場域,對於設計團隊而言,不啻為獎項之外更大的肯定。

擁有建築背景的林政緯汲取空間與自然共存的設計理念,將台北舊菸廠自然與老舊的地景涵構,與周遭建築條件相融合,揉合出既內斂又霸氣的室內空間,強調精緻而不老舊的空間表情,開創出深具魅力的工作場域。格局安排更突破傳統的封閉辦公室表現,捨棄實牆隔間配置,反以鐵網、灰玻區隔出不同部門,讓光線可自然流動,在在型塑出寬敞通透的空間感;材質使用上,則運用鐵件、木質、深色玻璃完美搭襯,使異材質碰撞出時髦前衛的設計感,再搭配精緻光澤感燈具及造型家具,提升質感。
 

創造高互動與親密對話的工作空間
這是一間年輕創業團隊的公司,擁有快速跳躍的思考能力,為反映他們的需求,林政緯發揮不少設計巧思,在均質整齊排列的工作空間中,置入 Brainstorming 的方盒子,方便員工隨時隨地彼此腦力激盪,創造高互動的對話,且員工後來更自行在牆面上大大秀出「 WORK HARD , DREAM BIG 」字樣,以及在灰玻上貼下夢想樹,構成聚焦畫面,挹注振奮人心的正向氛圍。空間除了作為辦公使用,更結合迎賓接待區與咖啡廳,弧狀的走道設計結合機能使用,打造生活動線且豐富空間層次感,更秉持「最好的窗景留給員工」的高準則,循著窗戶沿面陳列單椅,藉由落地窗引入挑高美景,讓人無論在此休憩或洽談,皆能享受居高臨下的美麗視野,既是辦公空間也是一個轉角咖啡廳!

忙碌的工作者身處於這塊工作綠洲,利用窗外的美麗風景調整工作節奏,隨時感受愉悅氛圍,完美展現了設計團隊期望的動態呼應,藉由天花 2 條切線接地景,再順著大片玻璃帷幕,城市的白天與夜晚在此交織,工作者穿梭的剪影同時映射於玻璃上,上演了一幅精彩畫面。
 

設計師解讀屋主需求
1.  重視員工福利,將最好的窗景留給使用者。
2.  把咖啡廳紓解壓力的形象帶入商業空間中。
3.  打造不受拘束的穿透格局,強調機能活用。
 

S o l u t i o n 4
01 格局  突破傳統的封閉辦公室表現

為了讓戶外光線可以自然映入室內,因此捨棄實牆隔間配置,反以鐵網、灰玻區隔出不同部門,讓光線可自然流動,在在型塑出寬敞通透的空間感,並且把最好的窗景留給員工,設立休憩區。

02 動線  創造高互動對話無限可能
會議不是只能在傳統的會議室中進行,運用訂製 Y 型工作桌椅及動線規劃,讓員工隨時隨地腦力激盪,產生高互動對話。

03 設計  激勵字樣構成聚焦畫面
裸露的天花增加空間開闊感,在此工作也能擴展視野, 員工更自行在牆面上大大秀出「 WORK HARD , DREAM BIG 」字樣,構成聚焦畫面,挹注振奮人心的正向氛圍。

04 設計  利用大面窗景,調整工作節奏
因應現代人的生活習慣,除將轉角咖啡廳紓壓的形象帶入辦公空間,更打破原本為主管辦公室的規劃,塑造為員工隨時調整工作節奏的休憩區。

設計理念
以建築思維做室內設計,考量住宅、環境與人的互動,打造融合東、西文化,兼顧傳統與創新的理想住宅。

資料來源:漂亮家居第 186 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章