樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

我把房子變斜了!格局更寬廣動線無障礙

文_王莉姻 圖片提供_耀昀創意設計

旅居國外的屋主,經常返台探視父親,想讓一家六口能有安心的居所,因此在老家附近買了自己的家。經過設計師巧思修改格局後,動線變得開放而有趣。

Home Data
  • 設計公司:耀昀創意設計
  • 設計師:蔡昀璋
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:台北市信義區
  • 空間坪數:41坪
  • 居住成員:6人
  • 空間格局:4房2廳 客廳、餐廳、主臥、次臥、琴房、書房、衛浴x3、廚房
  • 主要建材:超耐磨地板、進口漆、系統櫃、茶玻、國產磁磚、LED燈


旅居國外的屋主,經常返台探視父親,想讓一家六口能有安心的居所,因此在老家附近買了自己的家。經過設計師巧思修改格局後,動線變得開放而有趣。

打破方正隔間,動線變得流暢而有層次。沙發後的區塊打造成臥榻區,成了小朋友遊戲或休息的好地方。
打破方正隔間,動線變得流暢而有層次。沙發後的區塊打造成臥榻區,成了小朋友遊戲或休息的好地方。

售屋廣告中,總是少不了「格局方正」的形容字句;傳統觀念裡,總是希望設計師利用各種手法,努力把屋子「喬正」,不是大興土木敲牆,就是設置一堆櫃體拉平立面。但是,房子的格局一定要方方正正才好住嗎?為了讓屋主一家六口能在 40 坪的空間生活而不覺擁擠,耀昀創意設計的蔡昀璋設計師,做了大膽而有創意的嘗試,他以建築的概念重新將空間分區定義,打破傳統窠臼,顛覆了一般人的想像,跳脫制式設計刻意把格局打斜,原本直角切割形成的過道,全部隨著角度轉折,成為使用空間的一部分,把坪數做了最有效的規劃利用。

蔡昀璋說,這間屋形略長的 30 年老屋,原始格局的客廳面積過大,連動影響了次臥和餐廳變得太小,方正的格局讓它們沒有擴大的腹地,也擋住了客餐廳的視覺穿透。由於屋主和他有相同的紐澳居住經驗,對格局的自由跳脫以及色彩對比明顯的混搭風格,接受度很高。因此,他將客廳的軸線移動,從此不必再呆板的面對電視,客廳的坪數一部分融入次臥,其他因為斜角形成的畸零區,則成為隱形收納櫃。

刻意把客廳拉成斜角,不再正面呆板的面對電視牆,牆兩側多出的空間成為隱形儲藏室與展示櫃。
刻意把客廳拉成斜角,不再正面呆板的面對電視牆,牆兩側多出的空間成為隱形儲藏室與展示櫃。

動線流暢空間串聯 家人情感緊密相連
破解格局後,整個動線隨著牆面角度延伸,形成開放式的公共大領域,單面採光更能不受阻礙的穿透。站在客廳一眼望去,視覺可以一路望向餐廳與琴房,凸顯景深與空間層次。餐廳成了位在中央地帶的連結樞鈕,一邊可以全覽客廳,一邊則與廚房呼應,就像把家人緊密串聯在一起,互動更良好。

設計師更特別為屋主融入旅外元素,以紐澳常見對比較明顯的色彩為居家妝點。灰綠的牆面搭配淺藍的天花,次臥門片與琴房拉門,則以深藍色塊帶出沉穩氛圍。全屋雖然只有兩房,但客廳多出的臥榻平台以及書房,都可以變成臨時客房,小朋友最愛擠在一起睡,感情更甜蜜。屋主堅持洗手檯要有雙水槽,也在主衛浴中獲得滿意的設計。

設計師解讀屋主需求
1. 讓一家六口都能住得舒適無壓。
2. 重整格局讓動線更順暢。
3. 配合屋主西化的生活需求。

S o l u t i o n 5
01 動線 客餐廳串聯營造無阻礙空間
餐廳因為格局角度變動,將原本方正空間形成的過道納入,與客廳動線串聯流暢無礙,使用坪效變得更為寬敞而且視覺開闊,甚至從僅能放 6 人餐桌變成 8 人桌,親友聚會也容納得下。

02 色彩+機能 餐廚區以中島界定,鮮明有特色
開放式廚房緊鄰餐廳,完全貫穿的空間,讓下廚的人也能和在餐廳甚至客廳的人互動。中島吧檯既是料理檯,也是平時輕食區。色彩強烈的橘色畫作與綠色懸空櫃體,豐富了暖灰的空間。

03 設計 半開放琴房與書房,家人常相伴
琴房與書房都是利用格局變動後打造的實用小空間。小朋友練琴時,父母不管在餐廳或客廳,都能陪伴與照看;書房只沿牆佈置書桌,一旦有訪客,就是臨時的客房。

04 設計 造型天花包覆樑體管線,層次明顯
屋主對紐澳常見的色彩對比風格接受度極高,設計師利用淺藍的造形天花,包覆大樑與管線,讓屋高有著層次的落差而不覺得低矮;灰階的壁面與深藍的門片,低彩度的調和空間中的黑與白,想佈置成民俗風或現代感,完全不覺得突兀。

05 色彩+機能 溫馨主臥滿足休息與梳洗需求
主臥回歸實用機能與舒適無壓的氛圍。拆除一房格局後,讓主臥有獨立的更衣室與主衛浴,暖灰的色彩與寬敞的空間,打造完美的休憩區;依屋主西化的生活習性,設計雙水槽滿足需求。

設計理念 
以細膩的建築思考模式來設計室內空間,透過色彩與設計讓實際坪數有放大的效果,給予客戶最舒適的環境。因為在國外受教育長達 15 年以上,設計與思考模式比較創新,希望會給客戶有不同的空間感覺。

資料來源:漂亮家居第 176 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章