樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

打造女人天下,從女性思維出發的居家設計

作者_劉芳婷 空間設計暨圖片提供_禾築國際設計

家,是女人的天下,因此居家空間設計,包括生活動線安排、材質選用,乃至於實用機能的規劃,甚至心靈層面的氛圍營造,若以細膩的女性思維出發,往往會更體貼入微,讓所有成員感受家的溫暖。

Home Data
  • 設計公司:禾築國際設計
  • 設計師:譚淑靜&禾築設計團隊
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市大安區
  • 空間坪數:88坪
  • 空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、小孩房、衛浴x2、陽台


家,是女人的天下,因此居家空間設計,包括生活動線安排、材質選用,乃至於實用機能規劃,甚至心靈層面的氛圍營造,若以細膩女性思維出發,往往會更體貼入微,讓所有成員感受家的溫暖。

女人的心思總是比男人細膩,女性對居家空間的喜好與感受,也往往比男性更為纖細。
禾築國際設計的譚淑靜( Tam )設計師的作品,總是在純理性的專業之餘,將女性體貼入微的細膩思維灌注於設計中,讓居住者充分感受人性化的特質。
不論經常在家宴客、辦派對,喜歡熱鬧的女人,或心繫家族,希望透過空間規劃凝聚家人情感的女人,抑或是熱愛烹調、講究餐廚動線與實用性的女人,或期待透過設計滿足浪漫遐想的女人,只要說出心中渴望,與她們同樣愛家的 Tam,總是能做出超乎預期的設計,讓她們深受感動。

將夢幻的白色演奏琴放置於開放式客、餐廳,讓寬敞的公共空間,隨時化身為音樂發表會與派對場地,滿足女主人無限浪漫的空間遐想;在天花板埋入磁性漆,可隨意將附有吸鐵的氣球往上拋,輕鬆地改變佈置,對經常辦派對的女主人來說,是最方便實用的設計;因應家庭劇院影音需求,在客廳牆面塗上投影漆,配合廚房錄影裝置,讓女主人烹調時可即時錄影,將料理過程同步在客廳放映,則是材質選擇與實用機能結合的巧思。這些讓人意想不到的設計,是兩個女人(女屋主與設計師),在空間規劃過程中,相互激盪而產生的設計火花。

設計往往隱藏於細節中,因應女主人提出的無障礙地坪需求,即便在布滿管線的廚房、衛浴銜接處,也能達到做工細緻的要求,突顯設計者與施工團隊的專業。思慮周密的女人,總是希望居家空間設計能夠面面俱到,關照家中所有成員需求,甚至連寵物也有專屬出入動線與用餐區,讓人與寵物,都能充分感受充滿愛的家庭氛圍。

私房設計學 x 4
私房設計學 01  凝聚家人情感的開放式閱讀區
利用公共空間通往私領域的動線,配置家人共用的閱讀區與書房,讓一家人除了看電視之外,有更多時間可以共同分享彼此的心情,藉此凝聚家人情感。

私房設計學 02  浪漫與實用兼具的設計
開放的餐廚區與客廳,在溫潤的木質天花板與淺色霧面拋光石英磚地坪一路鋪陳下,成為白色平台演奏琴的最佳展演舞台,兼具實用性與羅曼蒂克氛圍的公共空間,滿足了女主人對空間的浪漫遐想。

私房設計學 03  植生牆綠意,讓室內、室外共享好景
以木地板舖陳的偌大陽台,加上一片綠意盎然的植生牆,讓室內、室外,都有好景可賞。

私房設計學 04  滿足特殊需求的選材
溫潤的木質、低調的霧面拋光石英磚與素淨銀狐大理石立面,營造內斂而靜謐的空間氛圍。於天花板埋入磁性漆,可吸附一端繫著吸鐵的氣球,讓派對佈置變輕鬆;客廳特殊投影漆,則滿足了家庭劇院的影音需求。

小編最愛
女人的思慮周密,總是能夠細膩的體察家中成員的個別需求,連寵物都規劃了專屬軌道式用餐、飲水區,讓人與動物,都能充分感受到家的溫暖。



Designer Data


相關閱讀


相關文章