樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

打開空間尺度 凝聚情感與刻畫雙人生活

作者_Celia 圖片提供_青域設計有限公司

空間的定義,異於過往已逐漸開展出另一番新的可能性,而女性角色與空間的屬性也不再囿於傳統,而能有更為自主的想像,在此案中,夫妻兩人的共同空間,該如何兼具雙方對於空間的想像與需求,來自於設計師縝密而細心的規劃,也終究完成了一處圍繞著餐廳,凝聚情感與生活的居家空間。

Home Data
  • 設計公司:青域設計有限公司
  • 設計師:賴紹宇
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:35坪
  • 居住成員:夫妻二人
  • 主要建材:馬賽克、防滑木紋磚、實木皮、進口壁紙


空間的定義,異於過往,已逐漸開展出另一番新的可能性,而女性角色與空間的屬性也不再囿於傳統,而能有更為自主的想像;在此案中,夫妻兩人的共同空間,該如何兼具雙方對於空間的想像與需求,來自於設計師縝密而細心的規劃,也終究完成了一處圍繞著餐廳,凝聚情感與生活的居家空間。

每個人對於居家都有著自我的想像,空間的風格,更與人們喜好密不可分,傳統女性身處家庭的角色,延伸至空間定位與佈局,往往受限於空間邊界,隨著時代變遷,女性擁有了自主權,而空間的風格、格局與形式也大為轉變,趨向於多元化;而餐廳在空間設計的發展下,一躍成為空間的主角,為生活空間增添了更多的互動性與情感。

此案為一電梯大樓新建案,樂於品味、享受生活的夫妻二人,烹飪、品飲為生活之道,期許空間保留餘裕,成為每日繁瑣工作之餘的心靈棲所。因此,設計師延續一貫美學、自然與機能設計,將原有的四房格局,重整為三房形式,於公共區域以開放式手法,將原有廚房隔間拆除,並將沙發後端以透明玻璃為介面讓客餐廚三方既能保有通透寬綽的視野,又可讓女主人得以發揮自我,享受下廚的樂趣,在燈光的鋪陳之下,感受生活,分享共好。此外,原有的四房格局,考量業主兩人的生活模式,客廳與書房間以透明玻璃為隔間,藉以打開視野,導引室外光線與對流,在打破每個場域界線之外,組構生活願景。

基地位置擁有絕佳的天然景緻,設計師為喜愛泡澡的女主人,特別增設造型浴缸,在框圍出的天地間,感受自然天光的撫觸,對繁忙的都市人而言,擁有放鬆、愜意的私密空間,洗滌一身疲憊。
青域設計提到,在過往所操作的案例中,女性大多較為注重機能收納、以及柔美的風格,而設計師必須瞭解各個風格元素的細節與發展,並針對所有的生活習慣、所購置的物品等等,藉以為居住者提供更為獨特的空間經驗。

設計 Key Point x 3
設計 Key Point 01  開放式餐廚 滿足女主人對美食的想像與分享
喜愛烹飪的女主人,在忙碌之餘期望能夠擁有開放式的餐廚空間,設計師將新成屋原有的封閉式廚房隔間拆除,創造開放式吧台與餐桌,並設置造型燈具,營造餐廳氛圍與情境。

設計 Key Point 02  療癒舒壓 愛美女性的私密天堂
由於女主人喜愛泡澡,而原有空間配製僅有淋浴間,因此設計師將鄰近淋浴間處設置造型浴缸,壁面利用馬賽克磚型塑造型飾帶,柔美的燈具搭配下,自此向外遠觀則為開闊的景緻,沒有過多的裝飾,在留白之處,寫下生活中最寫意的風景。

設計 Key Point 03  滿足女性居住者的機能收納 簡化空間線條
女主人原先希冀擁有一間獨立之更衣室,設計師認為以此規格化的空間,若再設定封閉式更衣室顯得有所窒礙,經由設計師的專業建議與規劃,最終以開放式手法,消弭空間界定,進而擴大視覺。



Designer Data


相關閱讀


相關文章