樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

把阿嬤的記憶留下 裝飾我們小時候的家

作者 / 李亞陵 圖片提供 / 台灣鎵酲設計工程(珈誠)/蘇州瑞鎮裝飾設計工程有限公司

「這間房子從小就開始住了,後來我們全家搬走後,就留給奶奶住,自從奶奶走了後,房子也一直空著。」居住者這樣回憶道。位於新北市汐止的 30 坪老屋,有著這樣一段故事,空間裡充滿著一家人的成長回憶,由於捨不得賣屋,於是決定重新整修,找來設計師經過半年的規劃,打造出簡約、質樸的居家況味;更重要的是,屋內處處

Home Data
  • 設計公司:台灣鎵酲設計工程(珈誠)/蘇州瑞鎮裝飾設計工程有限公司
  • 設計師:張逸鈞、陳昤詠、李季遠、熊品鈞
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋(15年以上)
  • 座落地點:新北市汐止區
  • 空間坪數:30/坪
  • 居住成員:大人:2人,小孩:2人
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:石皮、鐵件、超耐磨木地板、霧面石英磚、黑板漆、水泥漆
  • 房屋類型:長型屋


小編帶你看好宅

「這間房子從小就開始住了,後來我們全家搬走後,就留給奶奶住,自從奶奶走了後,房子也一直空著。」居住者這樣回憶道。位於新北市汐止的 30 坪老屋,有著這樣一段故事,空間裡充滿著一家人的成長回憶,由於捨不得賣屋,於是決定重新整修,找來設計師經過半年的規劃,打造出簡約、質樸的居家況味;更重要的是,屋內處處延續了屋主一家的記憶與溫度,將復古元素融入現代機能之中,做出了協調的契合。

在重整老屋屋況後,設計師重新調配格局,採以半高電視牆,讓公領域保有透空連結,導入豐沛採光,賦予明亮的氛圍,並以石皮鋪述電視牆,且在走道壁面加入樂補清水模規劃,營造天然粗獷感;書房則位於電視牆後方與玄關隔壁,刻意架高地坪兼做穿鞋椅使用,且讓窗檯延伸並連結木作收納櫃體,打造窗明几淨的閱讀場域;且縮短廊道空間,擴大餐廳地域,以木作家具與灰牆建構質樸況味,但同時懸吊現代感造型吊燈,注入新穎的視覺焦點,並在牆面設計一小面黑板牆,兼具裝飾或備忘留言板功能;主臥則將床頭、床尾位置對調,並將戶外陽台區域部分納入室內,於一旁做出一處專屬居者使用的化妝檯;而小孩房則擺放許多繽紛軟件營造童趣感,並讓箱體取代桌几,內部隱含收納空間,彷彿藏寶箱般地令人玩味!

小編的最愛
客廳以灰牆為背景,擺放兩張古董椅,運用充滿年代手感的老件,創造居家的復古情懷;這一畫面,不禁讓人聯想到兒時回到鄉下老厝,聆聽長輩講古的愜意好時光!



Designer Data


相關閱讀


相關文章