樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

擷取東、西文化優勢,打造中西合璧,舒適滿點的現代住宅

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司

文化融合說起來容易,做起來難。在兩岸室內設計領域深耕多年的王俊宏設計師,在其設計案中,不鑿痕跡地將東西文化衝擊,以獨特的中西合璧手法演繹,不論空間配置、用色、選材,甚至軟裝,都有獨樹一格的鮮明風格。

文化融合說起來容易,做起來難。在兩岸室內設計領域深耕多年的王俊宏設計師,在其設計案中,不鑿痕跡地將東西文化衝擊,以獨特的中西合璧手法演繹,不論空間配置、用色、選材,甚至軟裝,都有獨樹一格的鮮明風格。

設計無國界,對所有設計者而言,要能在不同文化的衝擊下,創造屬於自己的藍海,其實是一場艱困而無止盡的挑戰。森境&王俊宏室內設計團隊,在王俊宏設計師的帶領下,以宏觀的角度,擷取東、西方文化的特色,再融入自己的觀點,打造難以模仿的中西合璧作品,在室內設計界獨樹一格。

以西方現代設計為基礎,運用簡潔俐落的線條、現代感的鐵件、玻璃等純粹的素材,結合深具東方特色的溫潤木質、格柵、藤編等元素,巧妙運用具中式元素的家具、當代藝術品,作為空間陳設,再結合現代花藝,打造出辨識度極高的空間作品。化繁為簡,以減法概念作設計,摒棄多餘裝飾,直指核心,是格局安排的關鍵。看似「無為而治」的輕裝修,卻以一絲不苟的現代框架、精緻做工,建構出最佳空間舞台。再納入穠纖合度的家具、軟裝,為空間增色。精挑細選的佈置,唯有具備深厚美學底子的內行人才能看出門道。

新舊交融,則是設計中另一巧妙之處。顛覆中式風格陳舊、幽暗的印象,以明亮的用色,改變空間氛圍,為作品注入靈動的活水。不論軟裝佈置、家具選擇,都具有這樣的特質。此外,讓居住者感覺舒適,則是居家設計的王道。在中西合璧的空間中,家具配置,有其獨一無二的潛規則。長時間使用的坐具,以符合人體工學的西式沙發為主;用餐、迎賓的空間,則用規矩方正的中式家具,呼應空間意象。整體設計看似單純,彷彿四兩撥千金,卻蘊含著深不可測的力道。

私房設計學 x 4
私房設計學 01  在現代框架下,融入中式語彙

鐵件、玻璃等材質,結合溫潤的木質感及中式語彙的格柵,讓空間呈現中西合璧、歷史感與現代感兼容並蓄的獨特風貌。

私房設計學 02  中學為體,西學為用
中式家具規矩方正的形式,對於短時間使用的接待空間來說,恰如其分,但須長時間使用的家具,則以符合人體工學的西式沙發為主,讓居住者用起來,能充分感受生活的舒適度。

私房設計學 03  打破陳規,讓人耳目一新的用色
一般人對於中式空間的印象就是充滿古意的沉穩用色,在中西合璧的空間中,刻意打破這樣的色彩陳規,以淺色調的木質、藤編等元素,轉化既有刻板印象,讓人耳目一新。

私房設計學 04  新舊並陳的軟裝佈置
軟裝佈置是室內設計最後一哩路,善用當代藝術品、古董老件與現代花藝結合,新舊並陳的陳設,更能凸顯居住者不凡的品味。

小編最愛
有一點新,又有點歷史感;看似西化,又有濃厚的東方味,這是森境&王俊宏室內設計空間作品最耐人尋味之處,也是他人難以模仿的獨特風格,在這新舊交融的時代,能掌握不同文化特質,傳遞新時代設計語言的作品,非他莫屬。



Designer Data


相關閱讀


相關文章