樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

新世代休閒宅 榮獲 TID獎肯定

作者_林雅玲 圖片提供_蟲點子創意設計X室內設計

國內首屈一指的 TID 台灣室內設計大獎,地位猶如台灣設計圈的奧斯卡,每年都吸引多件傑出作品加入角逐,而蟲點子設計 2016 年又有多件精彩作品入圍、獲TID獎了,這次分享的這個案例就是其一,到底是哪些機能創意和生活美學的呈現獲得評審團的青睞呢?繼續往下看就知道囉!

Home Data
  • 設計公司:蟲點子創意設計
  • 設計師:鄭明輝
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:三房兩廳
  • 主要建材:天然木皮、玻璃、刷漆、鐵件、文化石、超耐磨地板


國內首屈一指的 TID 台灣室內設計大獎,地位猶如台灣設計圈的奧斯卡,每年都吸引多件傑出作品加入角逐,而蟲點子創意設計X室內設計 2016 年又有多件精彩作品入圍、獲得TID 獎了,這次分享的這個案例就是其一,到底是哪些機能創意和生活美學的呈現獲得評審團的青睞呢?繼續往下看就知道囉!

毛胚階段進場 打造最佳空間體質
這是新成屋的優勢之一,不過也是要在毛胚、客變階段就著手規劃,才能在第一時間打造出最合身的格局動線,除此之外,連同建築結構原有的管道間、結構樑、柱等等,也能一併和牆面造型或機能櫃體整合、修飾,經過如此因地制宜的改造步驟之後,若有機會與上下樓層的其他鄰宅比一比,就會發現明明坪數相同,但因為重新調整過格局動線,實際感受的空間就會大上許多,而成功塑造此案清雅昶朗的基礎輪廓,佐以乾淨的線條與色彩放大景寬,就是這回獲獎的第一個理由。

一筆劃分公私領域 將牆的阻隔降到最低
「牆」是所有空間裡一定會有的東西,而在一般住宅裡由於居住成員、室內坪數、機能需求等參數影響,「牆」的存在更是無從避免,但許多人也許沒發現,這些用來隔間的牆,實際上佔去了不少寶貴地坪,對視野的阻礙程度更是超乎想像,那麼該怎麼做,才能同時兼顧必要的空間區隔與開放感呢?不妨參考鄭明輝設計師在此案中運用的手法,以居中的玄關到窗邊拉出一道分水嶺,俐落劃分公私領域,而通往房間的房門、儲藏室入口連同新作的牆線,統一以白色的連續面整合,並善用線條分割將這些動線開口巧妙隱藏,視覺上立刻變得乾淨又大器!

輕盈介質設定 保留空間通透感
即使是開放為主的生活空間,還是有某些時刻需要適度的界定,例如開放式廚房首先要解決的油煙與噪音問題,同時也為了一圓屋主想要一間寬敞大廚房的夢想,設計師即以四扇鐵件玻璃拉門來適時區隔廚房,大量清透的玻璃材,完全沒有隔間的壓迫感,光線與視線都能隨時對流無礙,連戶外的遠山美景都能輕鬆盡納眼底。

簡單卻個性鮮明的對比 豐富層次變化
白色系儘管明亮純淨,但少了對比又可能流於單調、失去層次與重心,因此設計師善用精心計算的黑色線條來壓縮立面比例,包括牆壁與天花板銜接的交界處,拉門上的鐵件線條、甚至是鑲嵌在部分天花板上的空調風管、拉門軌道等等,對比全宅的白色基調,讓視覺加倍延伸。

【設計師採訪後記】私房設計 TIPS
私房設計學 01  善用水平延展 創造生活情趣

從客廳電視牆沿著窗邊一路伸展的長檯設計,不僅讓公領域多了一處感覺隨心所欲的休憩區,最棒的是創造出完整如框畫一般的窗景,而檯面在書房區與架高木地板間微妙的高低差,無形中也象徵了空間屬性的轉換。

私房設計學 02  特製中島餐檯 滿足多樣化的交誼情境
生活本該多姿多采的精神,如今確實地在這個個案中得到實踐,結合長餐桌與特製的機能中島,足以滿足屋主所期待的各種交誼需求,難怪家裡經常是高朋滿座呢!

私房設計學 03  連續面的整合 化解動線的尷尬
一般國內單層住宅的格局,很難避免臥室附設浴室時,開門總是一目暸然的尷尬,設計師即以溫暖的木質肌理,將主臥浴室開口與視聽牆一併整合,解決了這項棘手問題!



Designer Data


相關文章