樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

於現代簡約之中釋放空間張力

作者_蔡珮琪 圖片提供_明代室內裝修設計有限公司

品味,源自於生活的積累,在時間的淬煉下,慢慢構築出屬於自己的生活美學。設計不在繁,取決人與空間的張力,適度留白、精挑材質,讓空間裡的每一個角落都是風景,在都會生活中演繹高質感的生活品味。

Home Data
  • 設計公司:明代室內裝修設計有限公司
  • 設計師:明代室內設計
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:64坪
  • 居住成員:夫妻、兩小孩
  • 空間格局:三房兩廳三衛
  • 主要建材:胡桃木、鐵件、板岩、大理石、壁布、皮革、玻璃


品味,源自於生活的積累,在時間的淬煉下,慢慢構築出屬於自己的生活美學。設計不在繁,取決人與空間的張力,適度留白、精挑材質,讓空間裡的每一個角落都是風景,在都會生活中演繹高質感的生活品味。

對明代設計而言,空間的本質在於人,首要的居住條件要舒適,因此光影、空氣的流動、綠意、自然是設計中不可或缺的元素。在舒適的基礎下,延伸空間張力,透過虛實之間的運用,成就細膩優雅的現代居家。本案屋主希望能讓空間感更為彰顯,但由於餐廳有一根大柱子,影響視覺的流暢度,明代設計利用視覺轉移弱化柱體強度,讓柱體融於空間,巧妙平衡整室的平面動線。運用材質與家具軟件的配搭,讓機能與美學並具,呈現出時尚俐落的都會生活型態。
 

都會品味設計祕技 x 3
都會品味設計祕技 01  運用材質的轉化與塊體的分割,展演現代大器之姿

客廳與書房之間的電視牆面,打破傳統的設計窠臼,利用復古面大理石電視牆為分界,以單面牆設計,在牆面處又切割出一個開放入口,雙入口的設計不僅讓空間動線更為流暢、光影也能蔓延入室,於客廳區又能帶出大器、敞朗的都會時尚表情。

都會品味設計祕技 02  巧妙運用色調與家具的配置,營造出現代時尚表情
從玄關開始,色調較深的胡桃木牆面與淺色玄關櫃對應出空間的立體感,明代設計刻意讓櫃體高低錯落呈現,體現活潑的現代感居家面貌。玄關牆面轉折進入客廳,以黑色木作櫃體融入胡桃木牆面,流洩出大器沉潛的空間基調。沙發擺脫傳統制式規格,以折角彎曲的沙發、低矮的茶几帶出時尚的設計語彙。

都會品味設計祕技 03  化解空間樑柱問題,模糊視覺焦點,成功轉化空間視角
萊特設計的落水山莊,成功的將山腰間的房子成為自然的一部分,讓建築完全融入自然。而本案也有異曲同工之妙,原先餐廳區有著明顯的柱子,明代設計利用一張約四米長的餐桌水平延展,無形中化解垂直柱體的巨大感。自天花板垂墜而下的吊燈,高低、大小錯落,視覺得以轉化與平衡。



Designer Data


相關閱讀


相關文章