樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

日式純粹 三代同堂的寬裕自在

作者_Celia 圖片提供_青域設計有限公司

獨棟住宅是現代都會中難得可貴的環境,當居住生活面臨著壓縮的空間時,往往少了寬闊、舒適的尺度。此案例的住宅空間雖已有 50 多年屋齡,卻是三代同堂充滿著故事與回憶的幸福之居。

Home Data
  • 設計公司:青域設計有限公司
  • 設計師:賴紹宇
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:110坪
  • 居住成員:6人
  • 主要建材:拋光石英磚、大理石、不鏽鋼、鐵件、竹炭漆、木皮漆


獨棟住宅是現代都會中難得可貴的環境,當居住生活面臨著壓縮的空間時,往往少了寬闊、舒適的尺度。此案例的住宅空間雖已有 50 多年屋齡,卻是三代同堂充滿著故事與回憶的幸福之居。
 

當代城市已越見擁擠的環境,而人口結構隨著時間的轉變,已開始轉移傾向小家庭的生活模式,以保有各自獨立的隱私。即便如此,三代同堂依然有很大的一部分的比例。因此如何兼具各自獨立空間外還能保有生活的餘裕與流暢,透過設計手法提出解決方案是相當重要的。
這棟超過 50 年的老舊建築,乘載著三代一家六口的親情及回憶,賴紹宇設計師為居住者在充滿歷史與人文的生活環境中,因地制宜,以日式風格將舊空間重新改造,繼續累積更多的故事。
住家除了在實質生活機能上的需求外,更有著情感面向與傳承的意義,超過百坪的獨立建築,從興建至今,一樓已有 50 年多年的歷史,早期祖父母因為家庭空間的需求因此增建了二樓與三樓,至今也超過了 40 年。在重新賦予新樣貌的同時,又兼具著三代人的喜好與機能使用,賴紹宇設計師以日式、簡約的風格來涵納更多的可能性。為了解決採光不足所造成的陰暗,整體規劃重心自梯座為發展中心向兩側延伸,設計師在建築頂樓開口,陽光透射入厝,加上改變原有直上梯形式,讓自然採光成功地隨著剪刀梯的交錯設計,流洩全室,樓梯的材質與設計,採取實木踏板及烤漆鐵件扶手的鏤空手法,讓水平實木踏板與垂直光線交錯的線條交織成一幅美麗的壁畫。建築物垂直的天井採光引入建築量體中央,連結了各層立面開窗帶入的自然光,讓空間中產生陽光充滿的清新味覺,也解決了台灣傳統長型街屋建築採光不足的問題。而一樓底樓梯梯座設計更串聯了這家人的生活重心,更型塑出充滿層次感視覺。
 

Key Point x 5
Key Point 01  穿透手法與比例的掌控

此案由業主父母 60 年前購置,傳承到下一代已不敷使用,於是延請賴紹宇設計師重新規劃。由於一樓擁有將近 40 坪相當闊綽的空間,設計師延續業主所喜好的日式風格,大量的採用木材質,型塑溫暖而質樸的氛圍,而寬敞的空間,卻在木材質的鋪陳以及比例的掌控中,帶出空間的層次感與情境。而延伸向上的梯座設計,也以穿透性、鏤空的手法,與天花格柵與沙發主牆木材紋理的形式相呼應,在延伸的視覺中,巧妙的利用線條襯托出獨特的空間樣貌。

Key Point 02  穿透性手法 型塑藝廊般的情境
由於有年幼的孩童,一樓公共區域擁有寬敞的廊道,設計師保留長型空間,利用天花、壁面材質如大理石與木材質界定場域,保留了闊綽的活動空間,而這廊道也串聯起各場域,可讓業主隨需求改變,例如展示空間,也可以作為大人靜思或瑜伽的場域、或是孩童的遊戲天堂。

Key Point 03  半開放式餐廚 家庭情感之聯繫
現代人越來越以飲食來維繫情感,而餐廚的設計也越見開放與多元。三代同堂必須考量到所有成員的使用需求與烹飪習慣,設計師利用拉門搭配半穿透玻璃,除了可讓長型空間保有穿透感與引進戶外光源外,也帶出場域的層次感。延續整體日式的氛圍,櫃體、天花飾帶、拉門皆使用木材質帶出溫暖的氛圍,也是一家人凝聚情感與交流的最佳場域。

Key Point 04  北歐極簡風格 以減法帶出明亮舒適的氣質
獨棟住宅的優勢在於擁有寬敞的空間,讓各個成員彼此擁有獨立的活動範圍,除了一樓公共空間外,二樓起居室則可讓兒孫們在此享受獨立的公共空間。不同於一樓的日式風格,二樓採取現代簡約的手法。電視櫃以矮櫃形式連結吧檯功能,並保留後側空間作為儲藏空間,整體視覺不受阻礙,在空間比例中置入量體與機能,重新定義了牆面與電視體之間的關係。而舊建築的更新,設計師也改變了置於空間軸心的樓梯,以實木材質搭配鏤空形式,延續至三樓頂層天花則採取透光性材料,讓明亮的光線自然的在各個角落灑下迷人的光影。

Key Point 05  戶外露台 生活中的適切時光
這裡擁有位處市中心難得可見的悠閒與自然綠意,利用基地旁的優勢,設置了戶外露台區,讓業主可在假日或早晨時在此品茗或用餐,享受悠閒的時光。



Designer Data


相關閱讀


相關文章