樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

時尚俏皮日雜風 小坪數老房子寬敞實用

作者_王莉姻  圖片提供_邑舍室內設計

小坪數空間,永遠都是設計師必須面臨的挑戰。尤其是房價高居不下,買小房子是年輕人最常見的選擇;另外,把長輩留下的老屋重新改造成適合現代生活,凸顯個人風格的新樣貌,也是很實際的方式。

Home Data
  • 設計公司:邑舍室內設計
  • 設計師:邑舍設計團隊
  • 設計風格:療癒風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:15坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:一房一廳  客廳、餐廳、廚房、主臥、衛浴
  • 主要建材:貼皮木作、烤漆、牆面特殊漆、毛絲面不鏽鋼、黑色磨石子牆面、超耐磨地板


小坪數空間,永遠都是設計師必須面臨的挑戰。尤其是房價高居不下,買小房子是年輕人最常見的選擇;另外,把長輩留下的老屋重新改造成適合現代生活,凸顯個人風格的新樣貌,也是很實際的方式。邑舍室內設計團隊為工作穩定,喜歡到日本旅行的粉領族,將這間外公留下屋齡超過半世紀的老屋,融入其個人的生活經歷與收藏,打造成具有日雜風的療癒宅。

這間室內約 15 坪的老屋,充滿了屋主的兒時記憶,在廢棄了將近二十年後,決定重新整理成適合現代都會女子的居宅。屋內保留了不少實用又充滿回憶的老家具,整修後成為餐廳裡的重要角色,餐桌、餐椅和搖椅,一應俱全,邑舍團隊搭配溫潤木質型塑舒適休閒風格,將屋主旅行帶回的玩偶、紀念品與舊家具融為一體,並加入符合年輕調性的色彩與俏皮元素,將舊回憶新生活完美結合。

舊格局原有三房兩廳,阻擋了三面採光的優點,邑舍團隊以一大房概念拆除隔間,讓陽光與空氣自由流動。開放的空間保留原本的天花模板,重新噴漆,藉由軌道燈和原有樑柱規畫客廳的位置,呈現出女屋主細膩的 Loft 風。室內以唯一的黑色量體作為公私領域的界定,是極具現代感的實用展示兼收納櫃。
 

私房祕技 x 5
私房祕技 01  格局破解

開放式的設計最能型塑出空間感,全屋無格局的規劃,將採光優勢發揮到極致,也讓視線無阻隔,化解視覺上低矮的壓迫感。

私房祕技 02  色彩氛圍
白色牆面、木質家具和淺色木地板,在重獲明亮採光之下,藉由輕盈色彩帶給小空間輕鬆的氛圍,只有電視牆採用特殊漆,以沉穩色彩形成視覺聚焦。

私房祕訣 03  櫃體隔間
多功能的黑色量體,其實是三面可用的收納展示櫃,拉上拉門與廚房、客廳區隔,圍塑出獨立的主臥空間。面向餐廳這一側是大小不同的展示格櫃,擺放屋主的旅行紀念品、玩偶與收藏,營造悠閒的日雜風;臥室的一面則是層板櫃,既是書櫃又能收納小物。

私房祕訣 04  家具重生
舊桌椅經過維修重獲新生命,長木桌是餐桌也是工作桌,經典的搖椅在現代空間中透出淡淡懷舊氛圍。

私房秘技 05  收納技巧
將收納化為無形,把雜物整齊收拾,是小空間放大的訣竅。邑舍設計團隊將整排的收納櫃設置在屋子後方,門片點綴極具律動感的圓點圖案,收納充足又不影響空間動線。



Designer Data


相關閱讀


相關文章