樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

最溫柔的草食系北歐風設計 讓甜美親子居家時光融化你心

作者_跨工作室 圖片提供_思嘉創意設計

這次型男空間設計師 Jerry 又要出新招囉!本身已經是新手奶爸的 Jerry ,今天要以淡水這間中古屋改造案例為示範,教大家如何打造出溫柔度滿分的草食系北歐風居家,展開幸福甜蜜的小清新親子生活!

Home Data
  • 設計公司:思嘉創意設計
  • 設計師:詹智翔
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 座落地點:新北市淡水區
  • 空間坪數:28坪
  • 居住成員:2大1小
  • 空間格局:3+1房
  • 主要建材:玻璃、烤漆鐵件、木皮、壁紙


繼「暖男系居家」之後,這次型男空間設計師 Jerry 又要出新招囉!本身已經是新手奶爸的 Jerry ,今天要以淡水這間中古屋改造案例為示範,教大家如何打造出溫柔度滿分的草食系北歐風居家,展開幸福甜蜜的小清新親子生活!

屋主需求 List
1.小朋友的遊戲空間。
2.男主人的工作室。
3.女主人的兩用廚房。
4.改善空間的採光條件。
 

本案居住者是一家三口的小家庭,屋主很重視居家休閒活動以及孩子的成長,因此委託 Jerry 改造這間 28 坪的中古屋時,就提到希望可以為孩子打造安全無虞的遊戲空間。另外,因為男主人喜愛自行車運動,所以也希望家中能有擺放自行車以及進行室內練習的空間;至於女主人的願望,則是希望在原有的獨立廚房之外新增一座輕食吧檯,滿足更多元的料理需求。至於空間的風格呈現,溫馨舒適的北歐風理所當然成為屋主夫妻指定的首選!

從屋主所開列的願望清單來看,要在 28 坪的居家空間裡達成所有的目標,對設計師而言其實是不小的挑戰!接下來就讓我們看看 Jerry 如何出招,打造出符合屋主夫妻理想的北歐風居家設計囉~

草食系北歐風居家設計 Key Point x 5
設計 Key Point 01  輕透感十足的透明工作室
「輕盈」,可以說是北歐風居家的一大特質,而想要打造具有輕盈無壓力的居家空間,牆面的材質選擇是關鍵所在。 Jerry 特別採用清玻璃來打造客廳與書房之間的隔間牆,不但創造出男主人理想的獨立工作室兼自行車練習區,也讓採光可以均勻分布進入室內,空間明亮度也大幅提升了唷!

設計 Key Point 02  溫柔又清新的文化石牆面
在北歐風居家空間中,文化石幾乎是必備的元素。因此在本案中 Jerry 也運用文化石來構築客廳沙發背牆,藉由磚材本身所帶有的細膩手工砌造感,為空間營造溫柔清新的表情,也表現出北歐風居家的經典美感。

設計 Key Point 03  舒適木質感創造自然表情
舒適的空間質感,是北歐風格居家的核心精神。相較於現代風格常用的鐵件或塑料元素,北歐風格居家為了追求更極致的舒適感,更常選用的是質感溫和自然的木材質元素。在本案當中, Jerry 也同樣採用木質感來創造更柔和的空間表情,包括男主人工作區的隔間框架,以及餐桌與吧檯等等,讓純白色的空間跳出更細膩的感覺,同時也與屋主原有的拿鐵色系沙發形成色彩上的呼應。

設計 Key Point 04  複合式自由機能滿足需求
自由而靈活的空間機能,也是許多屋主之所以對北歐風居家深深著迷的原因。 Jerry 在本案當中也為屋主安排了一間多功能室,平時可作為孩子的遊戲間,而有客人來訪時即可變身為客房,而這樣貼心的設計也完全吻合了北歐風格講求自由多變的空間精神。

設計 Key Point 05  淨白氛圍帶來純粹幸福感
至於在空間的配色上,純淨無瑕如天使般的潔白色調,是北歐風格帶給人們一貫的美好想像。因此,本案的空間色彩搭配正是以白色為主旋律,表現出最純粹乾淨的清爽質地,並且配合明亮的採光引導,讓純白色的空間更多幾分溫潤的光感變化。而在小孩房的設計中, Jerry 細心搭配了一道天藍色的窗簾,象徵著晴朗的意象,也代表著最純真快樂的幸福感。

小編的最愛
正如同草食系男最重要的特質,是充分的溫柔與安全感,轉化成為居家空間設計,那就是療癒又紓壓的北歐風居家囉!最重要的是,沒有過多華麗的元素干擾,只有父母守護孩子健康成長的願望來成就這美好的居家環境,想必孩子也能從空間中獲得溫柔的力量吧!



Designer Data


相關文章