樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

有機綠宅 超越風格之外的精神本質

文字_Celia 圖片提供_青域設計

在設計進程中,設計師內在的思考與外在的實踐是個漫長的累積,進而外顯於各個作品之中。對青域設計賴紹宇設計師而言,提供健康的生活環境是事務所經營的重要的理念,任何細節都關乎一座空間的完美,如何超越風格之外,回歸居住的本質,並且慎選建康無毒材質,讓「生活、環境、空間」展現出深刻而充滿情感與故事的可能性。

Home Data
  • 設計公司:青域設計有限公司
  • 設計師:賴紹宇
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:38坪
  • 空間格局:三房兩廳
  • 主要建材:清水模板、鐵件、木材


在設計進程中,設計師內在的思考與外在的實踐是個漫長的累積,進而外顯於各個作品之中。對青域設計賴紹宇設計師而言,提供健康的生活環境是事務所經營的重要理念,任何細節都關乎一座空間的完美,如何超越風格之外,回歸居住的本質,並且慎選建康無毒材質,讓「生活、環境、空間」展現出深刻而充滿情感與故事的可能性。

賴紹宇設計師對於環保材料的堅持與專業,為每位業主做審慎的篩選,並詳細溝通其需求,希望提供最為安全而舒適的空間。
賴紹宇設計師對於環保材料的堅持與專業,為每位業主做審慎的篩選,並詳細溝通其需求,希望提供最為安全而舒適的空間。

室內設計背負著建築的進化,進而創造出另一種文化,空間設計不只是風格的演化,面對環境的多變與複雜,設計師的責任更應該提供安全舒適的空間設計。青域設計總監賴紹宇,在畢業之後並未循著一般人的腳步直接進入職場,取而代之的是利用時間挖掘及思考自己內心面對、面對室內空間的軸心價值與態度。

2007 年個人工作室成立,花了相當多的時間在測試自己是否能堅持初衷,面對設計的態度也越發成熟。 2013 年則成立室內設計公司,一路走來,這個年資相當年輕的事務所,不斷地思考著材料本質、特性與對健康的影響,審慎看待各個材料對居家生活的影響,他堅持著自己對於設計上的初衷與想法,也用心的看待每個居住者的條件,花費許多時間不斷進行溝通。因為健康的環境,無論如何都是一個居家空間最至關重要,以提供長居久安的一項保障。

改善使用者的生活習慣與模式
透過空間設計能改善使用者的生活習慣與模式,賴紹宇設計師認為台灣的室內設計正在經歷不同的空間轉化期,從封閉變開放、單一轉為多功能、分離。「在溝通的過程中,我們時常發現,大家對於空間的使用與認定常常會過於陳舊,例如:希望保有三房兩廳,要有客房…等等。但更仔細的訪談中卻發現,其實主要生活空間是在客餐廳間,客房的需求一年可能使用不到三次,了解到使用者真正的需求後,我們會試著溝通改變他們的想法,提出更貼近實際需求的方案,例如將客餐廳的連結性放大,讓平常居家及朋友來訪有更舒適的空間,原本客房的空間應更靈活運用,可能是半開放式書房空的功能空間。創造出使用空間的新思維。」

自然無壓的生活之境
對他而言,設計師在這個世代的價值,是面對著生活的各種面向,而生活則必須更認真地思考「人對空間的感受,空間帶給人的經驗」。尤其現代人相當注重的健康,賴紹宇認為空間設計也必須審慎考量建康與環保需求,他提到:「全世界在綠建築、環保等相關方面已經行之有年,台灣目前普遍觀念不足,我們公司不管在空間規劃或是材料使用上都特別的注重"自然"的概念。【有機綠宅】所代表的是親自然、無毒材質的運用,我們認為,在形式化的美學下,合乎安全、健康與無毒的材料更是現代設計中至為關鍵的細節,並且站在「以人為主」的角度,善用基地位置條件所塑造出的微氣候,為空間加乘,並且注重施工品質、事前完善溝通,打造出健康、人文、機能與美學兼具的樂活場域,適合居住者自然無壓的空間。」

對賴紹宇而言,從身體五感敏銳的感受空間各個細節,更是作為設計師重要的靈感來源,而旅行則可成為遠離日常生活惰性迴圈、加深思考深度與自我對話與辯證的過程,賴紹宇相當喜歡安藤忠雄,這位具有傳奇性的日本建築大師,靠著自學成為建築師,自學的過程就是透過不斷的旅行來學習,「沒有什麼比透過自己的五感來實際體驗空間來的重要。而所謂的『旅行』指的並不單純藉由實際上身體的移動來學習;像回想甚至是夢想這樣的心靈之旅都可以成為學習的一部分。」

以人為本!生活未來面向該是思考的重點
成立事務所至今,賴紹宇認為每個案子都有獨特的空間經驗與生命故事可分享,每一次的規劃也都是設計思考的再演化。例如以近期完成的淡水設計案,是業主與事務所第二次的合作,第一次合作以單純簡潔的設計為出發,因應家庭成員的改變換了新居,第二次的合作,雙方溝通起來更無罣礙,屋主對設計師的完全信任,賴紹宇設計師藉由3D模擬搭配平面、立面圖的說明及討論達到充分的溝通,最後成就出令彼此雙方都滿意的作品。

一直以來,青域設計在專業的美學為居住者規劃合乎生活面向的空間設計,並注入空間靈魂,更專注於與每個業主溝通過程中的情感交流,並以充滿熱忱的態度,面對未來各種挑戰,也抱著更多的期待在面對每個案子。



Designer Data


相關閱讀


相關文章