樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

有機綠宅 還原空間的本質

作者_Celia 圖片提供_青域設計有限公司

擅以「有機綠宅」為手法的青域設計,藉由設計,在動線、格局、形式、色彩的勾勒下,以及所堅持採用的自然無毒材料,為居住者打造自然無壓的空間,也勾勒著居住者生活的樣貌。設計師深植內心的設計信念,轉譯自然空間的基本元素,期待每座空間擁有自在呼吸、吸納生活的願景。

空間設計是一門實用的生活藝術,提供人們安身立命,賦予生活多元想像的創造。
身處都市的人們離自然日漸遙遠,期望在屬於自我的一方天地中也轉向更為開闊的空間。
擅以「有機綠宅」為手法的青域設計,藉由設計,在動線、格局、形式、色彩的勾勒下,以及所堅持採用的自然無毒材料,為居住者打造自然無壓的空間,也勾勒著居住者生活的樣貌。設計師深植內心的設計信念,轉譯自然空間的基本元素,期待每座空間擁有自在呼吸、吸納生活的願景。

居家空間是生活最好的容器,開放式空間提供人們更多自然的領域,賦予人們生命的自然元素。
陽光、空氣與水,是當代都會空間中最重要的因子,人們可自在的呼吸、享受心靈的自由、空間的自在;這也是作為設計師的責任,在感性與理性之層面中,為居住者打造屬於自我的空間。

所謂的陽光、空氣、水,在都會叢林裡已至臻至貴,對青域設計總監賴紹宇而言,自然環境並非唾手可得,設計必須考量的是如何回歸到「原質」,以人為出發,在合乎美感與機能中,建構自然系家居,吸納涵養生活。

在設計思考上,「有機綠宅」所代表的是親自然、無毒材質的運用,設計師認為,在形式化的美學下,合乎安全、健康與無毒的材料更是現代設計中至為關鍵的細節,於是站在「以人為主」的角度,善用基地位置條件所塑造出的微氣候,為空間加乘,並且注重施工品質、事前完善溝通,方能實踐出健康、人文、機能與美學兼具的樂活場域。

設計私房學X 3
設計私房學 01  形隨機能 自然綠宅要素
有機綠宅所考量的是整體性,而實現其整體的手段來自於連續性與可塑性。淺色調之於人們,多以人文、自在的氛圍為體,針對自然居宅的設定,青域設計認為在形式之外,從施工品質、甚至到總揮發物的控管都相當嚴謹。新北市五股一案,由於業主多居住國外,希望給大學畢業的兒子一處寬廣而自在的空間。全室以淺色系為詮釋,輔以流線、幾何線條,將擁有大片陽光的框景納入室內,也抽象化並轉譯自然線條於室內:例如玄關格柵採用不同轉向角度的設計,讓光線浸潤於整體空間中,帶來視覺層次感;電視牆透過白、紫兩種色彩建構出幾何圖騰。

設計私房學 02  簡約本質 以北歐自然元素為空間符號
北歐風格設計對於自然的運用與轉化,呈現於材質的真實性上,從材質色澤、肌理紋路與線條,帶出本質之美。由於業主受國外教育,總嚮往擁有寬廣的空間,因此設計師打破空間界限,並運用木材質如淺色梧桐木、栓木等深淺木質肌理,揉合線性幾何手法, L 型框景自電視牆延續至空間邊界,勾勒出空間層次,並引景入室。如此一來,更將開放式空間中圍塑一方天地,感受天光與靜謐。

設計私房學 03  大量留白 餘裕中的純淨
純色系與留白是北歐空間戴給人們最直接的印象,沒有過多的綴飾,考量「人」是建構現代北歐空間的居住要素。青域設計在每件案子前置作業中,會花費大量的精力與時間,不斷地與業主溝通、討論與修改,期望在透過理解居住者的生活形態中,塑造出簡單即美,充滿純粹與各種可能性的空間。因此將公共區域完全以開放式手法為呈現,藉由家具的序列、線性手法的切割,明確區分場域,卻又讓大量的留白與寬敞的空間讓各種生活的樣貌進駐。而色彩上,淺色系的空間藉由不同配件與材質紋理與色澤的交互疊合,製造跳色效果,也圍塑柔和的適性氛圍。

設計私房學 04  設備加承 全熱交換器帶來的舒適氣場
由於都市空氣條件不若自然環境舒適,在動線、格局等微氣候的種種考量後,在設備上的加強,更能提供居住者更為健康、自在的氛圍。設計師在此案特別規劃全熱交換器,在不需開窗的前提下,改善空氣品質,有效隔絕噪音與髒空氣。



Designer Data


相關文章