樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

李佳鈺,傳承木香走出自我

文_陳思靜 攝影_沈仲達 產品提供_居禮名店

那段路,她不曾忘記。 在新店山區,泥土與石子交雜而蜿蜒曲折的山路,再撥開及腰的荒茫草叢,夾雜在風中的木頭香氣悠悠撲向鼻息,那是父親經營的木頭加工廠,也是李佳鈺從小到大長成的地方。

那段路,她不曾忘記。
在新店山區,泥土與石子交雜而蜿蜒曲折的山路,再撥開及腰的荒茫草叢,夾雜在風中的木頭香氣悠悠撲向鼻息,那是父親經營的木頭加工廠,也是李佳鈺從小到大長成的地方。
已經是鄉村風界翹楚的室內設計師李佳鈺,在令人欣羨的優異成績背後,只有她自己知道,那些年尋找自我風格的一路跌撞,是不容易的路。
 

木香,牽動傳承的靈魂
從一個學畫的孩子,撞進廣告企劃的領域,最後因為捨不下父親辛勞的背影,毅然放下光鮮亮麗的 OL 生活,挽起長髮、換上布鞋運動褲,回到木屑飛揚的燠熱木工廠,揮汗如雨的與資深木工師傅一同奮鬥,「這是我捨不下的木香,是父親信念的傳承,我知道只有我可以。」從小聞著木香長大、玩在木頭堆裡,很多事物潛移默化成為了骨血的一部分。

家學淵源、勤奮肯學,讓李佳鈺在設計上不斷創新,她不僅在室內設計上發展出個人特色濃烈的鄉村風格,也跨足家具和家飾設計,拓廣了木工廠的事業。問她身在男人居多的木工廠會不會有所退卻?她卻說:「接受新知、勇往直前,展現不退縮的決心,即便是那些資歷和我年紀一樣大的老師傅,也能配合的很有默契。」在這個陽剛味十足的職業戰場,或許你還為她光彩的外表著迷,但她早以堅定的決心與實力,站穩了一席之地。
 

傳承的信念,源於情感與溫度
為了父親踏上了設計之路,李佳鈺的創作承襲了原木穩重踏實的老靈魂,卻用色彩注入更多豐富韻味,為每個居家空間量身訂製精湛技藝的手感家具,為設計中調和了親情與人情溫度。

設計上除了原木材質的發揮,她也熱愛廣蒐各式瓷器餐具,尤其絕不放過待在國外跳蚤市場裡的時間挑選瓷器老件,「瓷器很美,可以表現各式富有藝術性的圖騰,木頭卻有一定的極限。」經過千度窯燒,終能成就華美的色澤,每件瓷器的誕生都經過千迴百轉,才能成為流傳百世的逸品。

為了將瓷器的珍貴美好傳承後世,由英國雙人女設計師 Georgina Chapman 和 Keren Craig 創立的 Marchesa by Lenox ,使夢幻訂製服的設計轉化至瓷盤的設計上,既延續了兩人被譽為好萊塢「紅毯女王」的美譽,更發展富有繁複特色的高級餐瓷。
 

女力設計,跨界正夯
女力設計正以巾幗不讓鬚眉的態度崛起,越來越多女性設計師以不讓鬚眉的精采設計揚名國際。

李佳鈺擅長站在室內設計的基礎上,為每個坪數、採光、格局不同的場域訂製獨一無二的家具。結合異材質、植入人性思考、藝術性雕花、繽紛的色彩,讓家具不再只是技術工藝,而是宛如藝術品的存在。「色彩是我創作中很重要的元素,但每種木頭都有自己的個性,需要再三嘗試才能接近我心中理想的色彩表現。」

而 Marchesa by Lenox 則是在高級訂製服界嶄露頭角,如今不僅是好萊塢巨星出席重要場合的華服首選,更是準新娘心目中的夢幻婚紗逸品。兩位女性設計師為了將訂製服上的串珠或蕾絲圖騰轉移至瓷器上,與美國首席餐瓷集團 Lenox 合作,經過不斷的嘗試與努力,調和了服裝設計師為華服注入的華麗設計,以骨瓷材質高雅雋永的呈現瓷器的精妙之藝。

「餐瓷的美麗可以作為軟件佈置,我會特別在空間中設置可展示餐瓷的層架,如此既能展示屋主的收藏,也是品味的流露。」對李佳鈺來說,Marchesa by Lenox 和她在設計路上不斷的突破相仿,更將品牌價值延伸,運用獨到的視野讓服裝細節大膽印在瓷器之上,既能作為傳承珍藏,也內化成使用者的生活態度。
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章