樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

材質鋪陳出有別以往的工業感居家

文_Pei Hua Yu 圖片提供_筑相空間計劃

屋主期盼居家空間帶點工業味道,擅於運用材質搭配來營造設計的筑相空間計劃設計師李宗憲,在材質的變化運用下,鋪陳出有別以往的工業感居家,滿足需求也展現出不同的設計味道。

Home Data
  • 設計公司:筑相空間設計
  • 設計師:李宗憲
  • 房屋狀況:中古屋
  • 座落地點:新北市
  • 空間坪數:23坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:2房2廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、書房、衛浴
  • 主要建材:水泥粉光、鐵件、文化石、進口壁紙、集層材、烤漆玻璃


屋主期盼居家空間帶點工業味道,擅於運用材質搭配來營造設計的筑相空間計劃設計師李宗憲,在材質的變化運用下,鋪陳出有別以往的工業感居家,滿足需求也展現出不同的設計味道。

本案位於新北市,為一間約 23 坪大的中古屋,原空間有些傳統舊式的裝潢,但由於不適用於現在的需求,因此,在入住前屋主決定進行改裝,為空間來帶新容顏,也作為彼此生活的另一個開始。


筑相空間計劃設計師李宗憲談到,規劃之前,屋主表示期盼空間中能帶點工業風的味道,為了讓美感與實際使用能取得平衡,設計師決定運用材質來帶出工業風格感受,使用肌理較為清晰、粗獷的材質,像是文化石、集層材、水泥粉光等,藉由質地本身的紋理特色,以及那些許的斑剝效果,相互交織於空間中並擦出風格火花。

客廳沙發背牆運用肌理較為清晰、略帶點粗獷味道的集層材做鋪陳,設計出有別於以往的工業風居家。
客廳沙發背牆運用肌理較為清晰、略帶點粗獷味道的集層材做鋪陳,設計出有別於以往的工業風居家。

擷取工業元素,一點一滴表露於空間
李宗憲談到,由於空間主要仍是以居住需求為主,再加上為了讓風格能夠相互映襯,在公共空間或是臥室等,所使用的元素,無論是木地板、家飾、燈飾等,也都是盡量擷取具工業感特色的調性來做搭配,適合居住生活,而讓屋主所期盼的味道也能夠被營造出來。

原空間格局的採光就相當不錯,設計師維持居住環境中的絕佳採光,替空間帶來滿滿的光感,也平衡工業風格中的冷感。由於屋主有蒐藏公仔,同時也有其他生活物品需要收納,李宗憲盡可能沿牆面規劃所需的收納與展示空間,有效利用環境,同時也做到滿足日後的生活需求。

設計師解讀屋主需求
1. 空間中帶點工業風味道。
2. 格局規劃能夠滿足生活需求。
3. 配置足夠的收納空間。

S o l u t i o n 4
01 材質 獨特工法引出文化石另類質感
營造工業感,不少設計師會選擇使用文化石,但李宗憲在使用上,為了引出另類工業味道,他以雙層塗刷方式做表現,在文化石上先上一層灰色塗料,接著才是白色塗料,那不規則且帶點斑剝的效果,加強了文化石的獨特質感與色澤,也讓玄關空間別具特色。

02 設計 維持原有格局凸顯空間優勢
原空間採光就相當不錯,設計師在規劃時也盡可能不破壞環境優勢,運用開放式設計手法,拉出空間量體與尺度,也讓自然光線能滲透到各個環境之中。環境中使用集層材作為客廳沙發背牆元素,帶出工業感也創造視覺亮點。

03 收納 型塑於優雅立面的收納設計
生活中一定會面臨生活物品的收納需求,設計師特別在不同空間裡,沿著牆面配置足夠的收納空間,結合木作與系統櫃形式,讓收納櫃體能型塑於優雅立面的線條中,並且也滿足置物的需求。

04 風格 俐落色調延續工業風的簡單美感
臥室與書房部分,設計者考量回歸使用層面,同時又希望能與屋主期望的工業感氛圍相符,故在臥室部分以具復古感燈飾營造,書房牆面則是使用集層材、進口壁紙做表現,乾淨且俐落的色調,能夠帶出不一樣的工業風效果,也創造出所謂的延續性味道。

設計理念 
能夠從溝通過程中擷取屋主所渴望、期盼的設計想法,再運用自身對於領域的熟悉以及獨特的觀點,透過材質搭配、家具挑選來營造符合屋主期待且舒適的生活空間。

資料來源:漂亮家居第 174 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章