樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

格局微整型,空間重排列,住老屋過全新生活

作者_王莉姻 圖片提供_耀昀創意設計

有很多人因為難以割捨對老家的美好回憶,想要藉整修,讓它變成更適合現代居住模式與品質的機能宅;也有人因為喜歡屋子所在的地點或景觀,而且相對來說坪數確實、價格實惠,買下舊屋大幅更新,拉皮整型。這些老屋在經過耀昀創意設計的蔡昀璋設計師的妙手回春之下,換上全新面孔,開闊舒適,讓屋子和居住者,開始另一段全新的生活。

買新房子,好處是可以減少管線整修費用,甚至在預售階段就能客變為自己喜愛的格局。但是也有很多人因為難以割捨對老家的美好回憶,想要藉整修,讓它變成更適合現代居住模式與品質的機能宅;也有人因為喜歡屋子所在的地點或景觀,而且相對來說坪數確實、價格實惠,買下舊屋大幅更新,拉皮整型。這些老屋在經過耀昀創意設計的蔡昀璋設計師的妙手回春之下,換上全新面孔,開闊舒適,讓屋子和居住者,開始另一段全新的生活。

經歷相當豐富,擅長以細膩的建築思考模式來設計室內空間的蔡昀璋設計師,因在國外受教育長達15年以上,設計與思考模式較為創新,希望會給客戶有不同的空間感覺。本次小編將分享三個不同設計手法的老屋個案,顛覆老屋設計的一般思維。


CASE 01
30 年長形屋,跳脫傳統打斜格局
問題
客廳獨大其他空間過小, 40 坪要讓 2 大 4 小一家人住得舒服。
設計師祕技
早期標準的方正格局,因為坪數分配不當,並不適合這一家 6 口。移民澳洲的屋主想在台灣有個自己的家,對格局與色彩的配置,接受度極高,因此設計師藉由客廳格局微調挪移角度,將一部分空間留給次臥,與餐廳則從直角劃分變成無縫接軌,走道的過渡地帶成為相互都能使用的空間,無形中讓坪效變大。更重要的是,從客廳可以直接看到餐廚區與琴房,視線毫無阻礙,讓感情極好的一家人,不論位在哪個角落,都能維持良好的互動。而格局變斜後造成的畸零區,則規劃出隱形收納櫃與臥榻平檯,機能滿分。

點此看本案更多精采圖片

CASE 02 老建築的 14 坪小套房,空間重組
問題
一眼看穿的格局,廚房位置影響動線。
設計師祕技
設計師將原來位在左側的廚房移至右側,讓流理檯、冰箱與大衣櫃整合拉齊,動線自然出現,僅僅是將空間重新排列,就換來大尺度的坪效。使用透光的工業風沖洞板作為公私領域的分界,適時遮擋進屋的視線以保有隱私,與刻意保留裸感的紅磚結構柱,型塑一致的粗獷風格。衛浴旁的畸零雨遮空間也被極致利用,作為洗晒衣區,為小窩增加使用坪數。

點此看本案更多精采圖片

CASE03 有景觀的老屋,開放設計互動好
問題
廚房過小,臥室缺乏足夠的收納空間。
設計師祕技
屋主的女兒年紀還小,希望公領域能夠開放寬敞,讓夫妻倆可以隨時照看到到處玩耍的小孩。由於空間面對公園採光良好,因此設計師以開放式設計串聯客餐廳,平時的生活,男主人在沙發區看書,兩側就是大書櫃;女主人則以餐桌為工作桌,從事撕畫創作,餐廳就是作品展示區;而小朋友活動空間足夠,靠窗處的坐榻區,可以小睡休息。全屋格局微調,多功能房略縮小,把坪數讓給廚房;而主臥與兒童房則向客廳移動牆線略微擴張,就多出了衣櫃的空間。 30 年老屋,完全變身淡雅又清爽的鄉村風居宅。

點此看本案更多精采圖片

Designer Data


相關閱讀


相關文章