樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

格局重整,專屬規劃的明亮休閒小宅

文_蔡銘江 圖片提供_至文設計

這一間僅 17 坪的空間,地理位置靠山,窗外有著得天獨厚的戶外窗景,設計師順應著屋主兩人的喜好,將舊格局重整,大面積開窗,讓主人享受光與影的美好。

Home Data
  • 設計公司:至文室內裝修有限公司
  • 設計師:毛至文
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:17坪
  • 空間格局:客廳、餐廳、和室、2房
  • 主要建材:鐵件、系統櫃、天然木皮、木地板、壁紙、文化石、油漆、板岩


這一間僅 17 坪的空間,地理位置靠山,有著得天獨厚的戶外窗景,設計師順應著屋主兩人的喜好,將舊格局重整,大面積開窗,讓主人享受光與影的美好。

從材質著手,依照屋主喜好,調整空間調性,打造溫暖休閒居家風格。
從材質著手,依照屋主喜好,調整空間調性,打造溫暖休閒居家風格。

走進這個空間,起初以為有 20 多坪,然而,當設計師說其實只有 17 坪的時候,便好奇設計師是用什麼樣的手法,讓空間看起來如此寬敞明亮。至文設計設計師說,這間中古屋原先是昏暗沒有什麼好採光的,但在觀察周遭地景之後,發現其實有著美麗的戶外綠意,再加上居住者為姐弟兩人,非常喜歡簡約無印風格,因此決定客變,格局重整,動線重拉,讓整個機能格局以雙主臥,一個大衛浴,並放大公共空間-客廳,讓兩人在使用客廳與餐廳時,更能享受好的光景。

打通前後採光,讓原本昏暗的屋型,變得明亮清新。
打通前後採光,讓原本昏暗的屋型,變得明亮清新。

以材質中和調性,專屬空間滿足嗜好
在公共空間中,設計師結合屋主兩人對於風格的喜好,姐姐喜歡些微的鄉村風,弟弟喜歡工業與無印風,因此以木地板為溫暖調性外,在客廳沙發背牆以文化石來滿足姐姐對鄉村風格的想像。餐廳區域也特別訂製隱藏書架,讓姐姐能自由擺放自己喜愛的書籍。而在私領域上,除了以雙主臥的規格設計外,設計師也各自針對姐弟的需求細部規劃。其中,有吸菸習慣的弟弟,在本身量體沒有陽台之下,設計師刻意在弟弟的主臥室中,打造一個專屬於他的吸菸室,而此間吸菸室不僅完全隔離,同時也有做好排煙系統,讓弟弟能無論陰晴風雨都能自在。

而姐姐的房間則以帶點鄉村風的壁紙點綴,長型的窗戶讓採光自由灑落光線,讓原本的昏暗中古屋,蛻變成明亮休閒居家。

設計師解讀屋主需求
1.空間風格簡約為主,喜愛無印風格。
2.雙主臥,滿足屋主需求。
3.為男屋主專設室內吸菸室。

S o l u t i o n 3
01 機能 專屬嗜好角落,滿足主人需求

打破吸菸就只能到陽台的想法,設計師考量量體沒有陽台,因此為男主人設計專屬吸菸室,並做好通風管線等,滿足主人需求。

02 設計 色調溫度一致,加大公共空間視覺
在公共空間中,為了加大公共空間視覺效果,設計師從地面延伸至牆面,讓用餐區域的牆面色調與地面一致,並設計隱藏書架,提供主人隨意擺放自己常看的書籍,增加空間人文感。

03 風格 鄉村壁紙,打造女主人睡眠空間
由於女主人喜歡帶點鄉村風,因此設計師以鄉村花紋的壁紙為臥室的床頭背牆,並以符合空間風格的活動櫃體,打造出專屬女主人的睡眠空間。

設計理念 
至文經營公司的理念,就是希望每個人都能在工作之餘盡情的享受生活。 成就一個家是每個人的夢想,至文非常重視每位屋主對於自己心目中【家】的想法。擅於將屋主的想法一起融入到規劃設計中,並以 10 餘年豐富的工地經驗及新穎的設計手法,為每位屋主打造專屬於自己的理想城堡。


資料來源:漂亮家居第 181 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章