樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

森林系設計,讓家有機生長中!

文_Fran Cheng 圖片提供_莫克設計 建築師 莫國箴

北歐風的自然建材、搭配明廳暗房的休閒格局,展現出住家簡白而紓壓的魅力;同時在空間裝飾面上強調簡單也可以有品味,在主要牆面上維持乾淨清爽的設計,並預留更多家人入住後能「有機成長」空間,讓家變成屋主想要的樣子。

Home Data
  • 設計公司:莫克設計
  • 設計師:黃郁婷 劉永寬
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:樣品屋
  • 座落地點:桃園市
  • 空間坪數:22坪
  • 空間格局:2房2廳 玄關、客廳、開放廚房、主臥房、小孩房
  • 主要建材:實木木皮、磁磚、噴漆、木地板、玻璃、黑板漆


北歐風的自然建材、搭配明廳暗房的休閒格局,展現出住家簡白而紓壓的魅力;同時在空間裝飾面上強調簡單也可以有品味,在主要牆面上維持乾淨清爽的設計,並預留更多家人入住後能「有機成長」空間,讓家變成屋主想要的樣子。

實木感的主牆與通透簡白的空間感,營造森林系美感。
實木感的主牆與通透簡白的空間感,營造森林系美感。

接手整個建案接待中心與樣品屋的建築師莫國箴團隊,除了希望從接待中心建築的內外來表達基地環境的優勢與北歐式自然建築概念,同時也期待經由樣品屋的平面配置與空間規劃,傳達出自然有機的簡單品味,讓樣品屋能夠表現出最真實而有成長性的設計。

自由白牆,為家預留生長可能性
由於此建案鎖定的主要客層為年輕夫妻,或育有 1∼2 位小孩的首購族家庭,因年輕家庭在空間機能上尚有許多變化的可能性,為了避免過多固定設計會造成未來生活的限制,因此,決定以乾淨、清爽的設計主軸,同時預留更多的白色牆面與格局的靈活度,除了讓家在未來可隨著屋主的入住而有更多自由發揮的空間,最重要的是建築師莫國箴認為,住宅設計不應像穿著制服一般,受限於設計師給的框架而無法自在生長;而是該隨著屋主親手的灌溉而長成自己的模樣,而這也是設計者對於自己作品的另一種期待。

考量室內單面採光,因此打開陽台隔間牆,引自然光入室。
考量室內單面採光,因此打開陽台隔間牆,引自然光入室。

在「明廳暗房」的設計概念下,先將 22 坪的矩形空間切分為公共區的開放客廳與餐廚區,另一側則規劃主臥與孩童房,配置的概念在於放大家人共處的空間以凝聚情感,簡化私我房間,避免家人一回到家就躲到房間形成隔閡。

自然採光與實木,增加有機生活感
雖然室內擁有 L 型雙面採光,但公共區僅有後陽台的單面採光,所以規劃時將陽台與吧檯廚房間的隔牆改以玻璃隔間,除了可獲得明亮採光外,同時將自然的元素引進家中。而基於形隨機能而生的實用設計考量,室內除了運用大量實木木皮來妝點家的溫度與有機感外,客廳電視牆採簡約造型的實木矮櫃,滿足機能之外也避免過多造型設計形成另一種壓迫感。

至於廚房區因開放設計,可以與在客廳或陽台活動的家人有更多互動,而加寬的吧檯也能滿足四人用餐機能。至於房間內的設計則延續公共空間的設計語彙,強調在機能滿足之外讓主牆留白,這樣的設計可讓休憩空間更為紓壓,而在小孩房內還刻意漆上一面黑板牆,好讓孩子有更可恣意塗鴉的空間來舒展藝術天分。

設計師解讀屋主需求
1. 年輕的家庭在空間需求上還有未知,因此規劃時需預留成長性。
2. 希望居家空間的樣貌是乾淨、清爽的。

S o l u t i o n 5
01 機能 串聯情感的吧檯廚房設計
格局寬敞、視野開放的廚房,讓料理工作者可以與吧檯或客廳的孩子,甚至院子裡的家人輕鬆互動;同時吧檯也可轉作工作桌,搭配專屬吊櫃收納更方便。

02 設計 留白,預留空間成長性
開放的格局讓公共空間有更敞朗明亮的視野外,簡白的電視牆與實木矮櫃則預留空間品味的成長性,讓室內表情有更多發展可能。

03 色彩 實木牆搭配鮮活家具,展現生命力
大門右側規劃有玄關吊櫃滿足出入收納,同時與實木沙發主牆串聯出自然美感,而鮮黃沙發與果綠單椅則體現出年輕家庭的活力感。

04 機能 塗鴉黑板牆增進互動與生活趣味
為滿足孩子愛塗鴉的特性,小孩房除簡單桌板與床頭裝飾,還漆上一面黑板牆,讓親子間也可藉此牆留言互動;此外設計師也鼓勵屋主可利用軟件或家具來做空間色彩變化

05 設計 簡單過生活,強調北歐家庭核心價值
主臥室延續實木元素做簡單裝飾、也滿足收納機能;並刻意簡化房間機能,希望引導全家人花更多時間在公共區互動。

設計理念 
在住宅設計上,主張以「明廳暗房」的格局配置理念,希望放大公共區域來容納更多家庭活動,如此可延長家人在客廳、餐廳或廚房的停留時間,藉以增加親子或夫妻共處時光,而房間的設計則以滿足機能為主,成為凝聚家庭情感的好格局。

資料來源:漂亮家居第 174 期



相關文章