樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

機能多元個性居家 打造不制式的空間感

作者_王莉姻 圖片提供_昇煬建築.空間設計

昇煬建築.空間設計林貝珍總監說,小宅受限坪數,想要家看起來更寬敞,而大宅則因為人口較多,其實空間感更相形重要。因此在使用者便利的優先考量下,她會利用流暢的動線及凸顯居住者個性的造型設計,保留空間的寬敞與舒適,滿足每個家人想要的機能需求。

因應現代的生活模式,越來越多的人除了希望公共領域是全家人的生活的重心外,更重視要有個人化的自主的空間。但又經常礙於經濟與現實考量,因此,單一空間的多元化利用或複合式機能,就成了越來越受歡迎的設計。

昇煬建築.空間設計林貝珍總監說,小宅受限坪數,想要家看起來更寬敞,而大宅則因為人口較多,其實空間感更相形重要。因此在使用者便利的優先考量下,她會利用流暢的動線及凸顯居住者個性的造型設計,保留空間的寬敞與舒適,滿足每個家人想要的機能需求。

機能設計學 x 4
機能設計學 01  餐廳動線佳
好客的屋主擁有一個十分氣派的獨立宴客廳,這個次餐廳除了是家人平日的用餐區,更串聯了廚房,把使用機能完全規劃隱藏在此,設計師將紅酒櫃、冰箱及精品櫃,完全整併為齊一的立面,收納兼具展示,功能齊全而且動線良好。

現代人的餐廳功能越來越多元,除了用餐,也是家人的另一個生活空間。這個開放式的餐廚設計,讓用餐者與下廚者之間零距離,隨時都能互動,電視牆下方是紅酒櫃,另一側則是冰箱、餐櫃,舒適的生活機能,讓家人天天都想回家吃飯。

機能設計學 02  精品更衣室
小坪數也能擁有精品店級的更衣室。兩側設置高櫃收納衣物,中島與懸吊櫃則使用玻璃可以展示首飾皮包,後方窗檯則作為精巧的化妝檯,每一寸空間都充分利用。

連接浴室的更衣室,把沐浴、更衣、化妝等女人最私密的妝扮需求,完全容納在同一個空間,宛如擁有住宿飯店般的貴婦享受,一氣呵成的設計,讓女主人完美變身。

由於女主人擅長丹青(中國畫),更衣室也規劃得極具古典的藝術質感。設計師選用國畫圖案以客製化製作門片,另一側則以黑玻門片呼應、反映圖樣,不但收納空間充足,也能優雅展示個人的專屬風格。

機能設計學 03  多功能書房
男主人喜歡品茗,設計師以多功能的和室,滿足他享受生活的品味。中央的電動桌升起,配合泡茶需求,不喜歡盤腿坐的男主人,腳可以舒適的放下。這裡更是隱藏式收納區,所有的地板都可以上掀,旁邊則規劃整面的收納櫃,視覺平整的牆面與地坪,完全暗藏玄機。旁邊的小書桌,也貼心的設計了隱藏坐椅。

另一間書房則與主臥結合,設計師以玻璃結合腰櫃,作為半開放式區隔,讓夫妻不管是休息或閱讀都能隨時互動;且在考量女主人有畫畫嗜好後,腰櫃更巧妙設計可以收納畫作,十分貼心。

機能設計學 04  浴室好收納
小巧的次衛浴,設計師以雅致的線板訂製浴櫃,可以收納毛巾、衛浴備品、吹風機等小型電器,讓空間顯得清爽;上方則飾以鏡櫃,兼具收納與整妝功能,更扮演映照空間感的重要角色。

結論
設計師以細膩手法表現,讓機能設計實用卻不制式,讓屋主自在享受充滿空間美學的生活。



Designer Data


相關閱讀


相關文章