樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

沉穩之境為家人羅織夢想

作者_Celia 圖片提供_舨舍空間設計有限公司

空間存在的背後,有著人們期待與賦予的精神,更顯現出個人品味與態度。此案位於新北市板橋,由於業主嚮往自然,對生活有一套見解,舨舍設計師針對男主人的氣質,以沉穩、成熟的設計語彙,帶給居住者安心、自在的生活感受。

Home Data
  • 設計公司:舨舍空間設計有限公司
  • 設計師:顏善松
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:新北市
  • 空間坪數:50坪
  • 居住成員:4人
  • 主要建材:天然石材、鐵件、灰鏡、進口壁紙、鋼刷天然木皮


空間存在的背後,有著人們期待與賦予的精神,更顯現出個人品味與態度。此案位於新北市板橋,由於業主嚮往自然,對生活有一套見解,舨舍設計師針對男主人的氣質,以沉穩、成熟的設計語彙,帶給居住者安心、自在的生活感受。

「生命,是自然給人類雕琢的寶石。」能深刻的充實生命的每個瞬間,無疑地也增添了更為豐富的經驗與強化其思想。對於此案男主人而言,豐富的人生閱歷以及對生命的熱忱,讓他在退休的安排更懂得感受生活的美好,因此請舨舍設計師顏善松為其規劃,讓自己以及尚在學校任教的女主人與初入職場的孩子擁有更為優質的生活。

從科技產業退休的男主人,興趣為攝影、深度旅行與貼近大自然,注重生活品質,樂於分享,更積極安排退休生活;女主人對於空間的設定並未有太多想法,僅希望能擁有足夠的機能性,以及喜好健康烹飪的樂趣。於是顏善松設計師主要以男主人所喜好的沈穩風格與氣質為出發,在材質、色調、燈光設計的縝密思考中,形塑充滿沈穩、成熟的男性空間。

設計師在擅長的動線與格局規劃中賦予家人間充滿情感交流與私密生活的靈動性,開敞的公共空間將客餐廳與書房,運用穿透性材質,在縝密的比例分割下,適切地營造合宜舒適的尺度。再者,材質的分配與色調運用則是此案的重點,整體而言以黑、白與灰黑三色作為空間主色,建構出沈穩、大器與中性的氛圍。

從玄關進入,銀白龍石強烈的紋理與時尚的質感作為第一印象,與深色櫃體相呼應,藉以沈穩外界的繁雜與喧囂。餐廳處主牆則以進口版岩磚染黑鋪陳,打破對花的手法拼貼,讓紋理形塑自然而內斂的氣質,在此更可作為喜好攝影的男主人作品的展示牆,讓畫面憑添記憶與情感;電視牆則以以龍紋洞石的豐富性,與背牆相呼應,而小型山門手法,除了達到穿透的效果而避免量體予人沈重之感外,更有著沈靜的效果。此外,在沈穩的、自然的材質外,大量使用的鐵件運用於格柵、書房櫃體與主臥拉門,在細節與層次的轉折與嵌入,展現流暢、簡潔俐落的感受。一座空間的表情,燈光配置往往是重要的因子,在此案中,設計師細膩地置入不同光源,透過燈光的明暗與材質呼應,構成和諧的美感。


設計 Key Point X 5
Key Point 01  黑、白、灰黑,建構沈穩氣韻
開敞的公共區域,針對業主所喜好的沈穩與人文氣質施以黑、白、灰黑三種色調,對動線的規劃、格局思考相當縝密的設計師,利用材質與色彩,將空間的虛實化為流暢的音律。

Key Point 02  材質、燈光的對比 圍塑玄關端景
一致的灰黑色調櫃體作為玄關入口,櫃體中段輔以光帶,而地面利用銀白龍大理石石,利用材質的肌理鋪陳出入室絕美端景。

Key Point 03  穿透與延伸虛實整合
設計師巧妙地在場域與材質的界定中,運用穿透性手法達到空間延伸的效果,例如位於客餐廳間的格柵以及山門鏤空電視牆,形塑輕盈的量體與視覺感。

Key Point 04  開放餐廚營造互動與情感交流
開放餐廚已成為現代居家空間的設計的重點,也進而成為擴大視覺感的要素。顏善松設計師考量此案空間的闊綽與否,規劃中島、餐廳與廚房,以提供生活更多面向與使用性。

Key Point 05  材質肌理與線條營造自然舒適感受
主臥天花運用木皮牆板延伸至天花,一氣呵成,讓線條營造空間的層次,此外為了避免進房看見兩扇門,特別將衛浴與更衣間安排於電視牆兩側,並以透明拉門與電視牆形成虛實對比的效果。



Designer Data


相關閱讀


相關文章