樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

淨白輪廓融合精緻框線語彙,演繹優雅華貴的現代新古典

文_林雅玲 圖片提供_趙玲設計

男、女主人分屬各個專業領域的菁英,平時忙碌緊湊的工作,讓他們更期待回家後能擁有自我的休憩、獨處空間,以消除一整天累積的壓力。因此買下室內面積廣達 100 坪的新宅,並委託經驗豐富的趙玲設計團隊統籌規劃,以兼具優雅與低調奢華的現代新古典為主軸,打造全家人都能怡然自得的臻美國度。

Home Data
  • 設計公司:趙玲室內設計有限公司
  • 設計師:趙玲、呂學宇
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:桃園市
  • 空間坪數:100坪
  • 空間格局:4房2廳 玄關、客廳、餐廚區、主臥室、小孩房、儲藏室
  • 主要建材:天然石材、壁布、壁紙、古典飾板、鐵件玻璃、不鏽鋼、皮革、超耐磨地板設計


男、女主人分屬各個專業領域的菁英,平時忙碌緊湊的工作,讓他們更期待回家後能擁有自我的休憩、獨處空間,以消除一整天累積的壓力。因此買下室內面積廣達 100 坪的新宅,並委託經驗豐富的趙玲設計團隊統籌規劃,以兼具優雅與低調奢華的現代新古典為主軸,打造全家人都能怡然自得的臻美國度。

基地為條件絕佳的新建大樓住宅,整體的規劃主軸顛覆以往新古典的奢華外顯,改以更內斂、淬鍊的精緻手法,例如:局部點綴的古典雕花圖騰、重複出現在全宅多處造型牆、櫃體細節與天花板邊緣等處的黑色框線,來滿足男、女主人對於新家截然不同的風格期待。原來的公共空間雖然寬敞,卻缺乏玄關機能區隔裡外;客、餐廳的屬性劃分也很模糊,因此設計師利用增設獨立視聽室兼書房之便,順勢衍生玄關機能與客廳主牆。

一進門的玄關氣質高雅,設計師在正對大門處以櫃體取代隔間,定位玄關與視聽室的比鄰關係,並透過圓角櫃的轉折銜接,成就電視牆沉穩大器的對稱造型,玄關地坪鋪設大理石拼花,同時呼應上方黑框鑲邊的視覺設計,這項必須另外加工再嵌合的框邊技法,也成為串聯全室最生動的風情符號。

臨窗的客廳氣勢恢弘,地面鋪設的拋光磚經無接縫處理,展現宛如石材般的潤澤光感,電視牆主體以大理石打造,兩側對稱的古典飾板放大面寬,左側同時也是進入視聽室的入口。座落電視牆後的視聽室兼書房,是男主人閒暇之餘放鬆身心的專屬天地,設計師並貼心在室內進行了嚴謹的隔音、吸音工法,不僅滿足高規格的影音享受,也不必擔心過大的音量會干擾到鄰居、家人作息。

在開放規劃的客、餐廳之間,安排兩座對稱的燈光精品櫃,這裡也是進入私領域的唯一動線開口,事前精算比例的櫃體門片,往中央靠攏就成了劃分公私領域的精美介質,從玻璃的清透質感看進去,隱約可見起居廳末端作為浪漫端景的白色高櫃設計。

寬敞的主臥室採光極好,床頭牆面中央以華美壁布繃出厚軟造型,兩側延續黑色框線詮釋構圖比例,也襯托古典壁燈的絢爛光影。主臥床尾安排視聽牆,兩邊規劃分往浴室和更衣間入口,更衣室內擁有完善生活機能,輕盈的鐵件玻璃門貼上別致圖案,光影效果更迷人!兩間小孩房也因應小主人需求,準備實用的收納與貼合人體工學的機能佈局,讓長時間停留的私密場域既舒適也更有趣。

設計師解讀屋主需求
1.男、女主人平時的工作非常忙碌,因此希望在家中也能擁有自己專屬的生活、休閒場域,因此衍生書房兼視聽室以及起居廳的設計。
2.屋主希望家人共享或招待朋友的公領域,可以和個別的私密房間明確區隔,讓成員們可以各取所需不受干擾。
3.男主人喜愛新古典的高貴華麗,而女主人則崇尚簡潔洗鍊、俐落大方的現代風格,因此設計師精心挑選適當的建材元素,打造男女主人都會同時愛上的精緻居家。

S o l u t i o n 6
01 機能 利用格局分配,劃定電視牆和玄關、視聽室場域
原來的公領域整個都是開放格局,但是大而不當,且缺乏空間主從與必要的機能性,因此設計師透過精準的空間分配與櫃體取代隔間技巧,劃定寬敞的玄關與男主人專用的私密視聽室兼書房,並順勢完成雍容大器的電視牆機能。

02 設計 簡化古典語彙,轉化為空間獨有美感
男主人喜愛細節繁複的新古典,但女主人偏好簡約乾淨的現代風格,於是設計師過濾傳統新古典的華麗藻飾,僅在局部天花板、玄關地坪拼花、家具燈飾等處融入古典雕花元素,全宅包括天花板、櫃體、牆面造型等主要立面,均在「立體框」的處理上,另外製作黑色邊框來提升細節的精緻度,讓接近全白的優雅輪廓也能擁有豐富層次。

03 設計 對稱精品櫃結合拉門,巧妙區隔公私領域
為了讓成員們可以在家裡擁有不受干擾的個別場域,心思細膩的設計師在精算動線開口比例後,利用客、餐廳之間兩座對稱精品櫃的設計,打造兼具分界效益的精緻玻璃拉門,因為對開的門寬也剛好是櫃體寬度,所以平常打開來,回復櫃體門片使用,關起來則成為公私領域間的明確介質。

04 設計 主牆對稱造型,倍增視聽室的隱密
氣勢不凡的客廳電視牆採兩用設計,牆後為視聽室專用古典書櫃牆,面向客廳端則以質感溫潤的天然石材打造主體,華美的灰階肌理,隱約有種抽象水墨的清麗,兩側對稱的古典線板拉開面寬,同時平衡石材的冷硬,其中左側壁板造型同時也是視聽室入口。

05 機能 靜謐起居廳,進房前的舒適緩衝
進入私密房間前的起居廳設計,等於是成員們回到自己房間前的緩衝區,平時也是家人們最常停留的地點,機能上猶如第二客廳,但情境氣氛更加慵懶放鬆,色彩鮮豔的家具搭配,同時延續公領域的黑色邊框飾條相呼應,此區也準備了大容納的收納空間。

06 機能 體貼入微的分區收納巧思
收納也是屋主非常在意的機能重點,除了玄關、起居廳等處大容量的收納櫃體之外,設計師也在個別房間內規劃充足的收納空間,像是主臥的專屬更衣間、男孩房將更衣區與書房合併的巧思、女孩房床尾的大型衣物櫃等等,都為生活帶來更多的便利與趣味。

設計理念 
設計,其實就是一種生活的縮影,趙玲設計團隊擅長從居住者的需求出發,堅持採用對地球友善的綠建材,並結合生活美學與高品質的施工專業,精心打造能具體展現屋主品味的精品居家。

資料來源:漂亮家居第 175 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章