樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

清新明亮、讓孩童揮灑創意的優質居家

文_蔡銘江 圖片提供_奕頂湛設計事務所

這是一間 24 坪的中古屋翻修案例,屋主一家四口希望藉由奕頂湛設計事務所的規劃,賦予全家一個活潑趣味、收納實用兼具的簡約感居家。

Home Data
  • 設計公司:奕頂湛設計事務所
  • 設計師:杜曉倩
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 座落地點:新北市板橋
  • 空間坪數:24坪
  • 空間格局:客廳、玄關、餐廳、主臥、小孩房×2
  • 主要建材:F1木作板材、無毒板材系統、超耐磨地板、全木皮、烤漆玻璃、鐵板烤漆


這是一間 24 坪的中古屋翻修案例,屋主一家四口希望藉由奕頂湛設計事務所的規劃,賦予全家一個活潑趣味、收納實用兼具的簡約感居家。

位於新北市板橋的這間 24 坪中古屋,屋主是一對夫妻與兩名正在成長的孩子。雖然空間僅 24 坪,但屋主希望能給予兩名孩子多元適性發展,因此希望透過奕頂湛的精心設計,重新賦予舊空間一個新空間文化與清新感。首先,杜曉倩設計師在不大的公共空間中,仍創造出玄關處,並且以清新的湖水綠為玄關牆面,讓人一進門便感受到空間主打的清新氛圍。客廳區域,本身就有良好的採光條件,設計僅加入了簡單的全木皮烤漆與超耐磨地板,提升整體空間的溫度,而沙發背牆則是運用烤漆玻璃與鐵板漆,打造出可以讓孩子展示自己的美術創意作品。

僅 24 坪的空間,設計師運用設計手法,不僅加大了一家四口的收納量,同時也運用溫暖的材質打造出質感清新居家空間。
僅 24 坪的空間,設計師運用設計手法,不僅加大了一家四口的收納量,同時也運用溫暖的材質打造出質感清新居家空間。

餐廳+書房,動線流暢大效能
客廳雖然以白色與烤漆玻璃為主要材質,但為了營造更多的溫暖空間,杜曉倩設計師在餐廳與書房區域,運用溫暖貼木皮手法,一來不僅遮蔽了天花的低矮樑,二來也平衡了地與壁的視覺,賦予量體之間有更多的變化與設計感。而在書房區域,是提供兩名正在成長的孩子舒適的讀書創作環境,重視多元化教育的女屋主,期望在空間設計時,能適度的留白提供孩子發揮自己的創意與展示作品,因此設計師不只在書房上方以一個 L 字型做出展示櫃,也分別在兩間小孩房的門口壁面,以烤漆玻璃和鐵板漆打造出,讓孩子可以畫畫或展示自己勞作創意的區塊。如此用心考量屋主的細膩思維,讓空間有著家與人文氣息,可說是一個充滿溫度的優質家。

設計師解讀屋主需求
1. 加大空間使用坪效。
2. 增加收納量。
3. 女主人重視多元化教育,空間局部留白讓孩子自由揮灑創作。

S o l u t i o n 4
01 設計 天花貼木皮,提升溫度修飾低樑
雖然在軟件配置上已經使用了暖色系沙發,但為了讓空間的溫度更為平衡,設計師在餐廳區域的天花上貼木皮,一來遮蔽了原先有的低樑,二來也提升了空間溫度。

02 色彩 白色與原木打底,讓視覺大兩倍
為了讓整個居家空間感受到的不只是溫暖,還要感受到清新與明亮,設計師在公共空間以白色與原木為基底色,再配上本身的好採光條件,創造出一室的明亮,同時也讓視覺空間大了不少。

03 機能 精算空間,創造最大收納量
一家四口的東西可說是不少,設計師依照女屋主的需求,精算空間每一個角落,從電視櫃體到餐廚空間等都毫不馬虎的設計出收納空間,以滿足全家人的機能需求。

04 材質 烤漆玻璃+鐵板漆,讓牆壁成為自由展示牆
為了讓兩名孩童能多元性的發展,設計師在牆面設計上花了不少巧思,除了提供可擺放勞作的櫃體之外,在兩間小孩房門口牆面,運用烤漆玻璃與鐵板漆,讓小孩可以畫畫,也能貼自己的作品在門口,成為孩子們小小的創作園地。

設計理念 
設計是生活的綜合體驗,以專業工程經驗與精湛美學品味為每一位業主打造自然且符合個性,專屬的獨特空間。

資料來源:漂亮家居第 176 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章