樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

滿足有情人終極夢想 5 招打造優雅新婚窩

作者_洪翠蓮  室內設計暨圖片提供_采豐國際室內設計

結婚旺季的到來,一對又一對的有情人終成眷屬,不管預算多少,能夠擁有自己的新婚小窩,幾乎是每對新人的願望。當2個相愛的人互訂終身,對於「家」的定義更需要磨合溝通,新房的裝修是門藝術,如何兼顧雙方的生活需求,成為最重要的課題。

結婚旺季的到來,一對又一對的有情人終成眷屬,不管預算多少,能夠擁有自己的新婚小窩,幾乎是每對新人的願望。當 2 個相愛的人互訂終身,對於「家」的定義更需要磨合溝通,新房的裝修是門藝術,如何兼顧雙方的生活需求,成為最重要的課題。

當經常出差的男主人 vs. 當空服員的女主人,找上采豐國際室內設計時,他們的重點在於夫妻倆工作忙碌,「聚少離多」,於是空間的規劃除了要有避風港般的穩定安全感外,又必須像旅館般,讓夫妻 2 人視工作需要隨時說走就走。至於另一對新婚夫妻,則是交遊廣闊,喜歡在家招待親友,但受限預算,新家室內實際坪數只有 10 坪,如何在小空間裡滿足開轟趴的夢想,成為主持設計師葉懷恩挑戰的任務。

新婚小窩的重點不在大小,而在於動線的合理配置,以及光線的巧妙運用,葉設計師接下的這 2 對新婚夫妻的委託案例,分別打造出具有休閒質感的優雅居所。 1 間是 40 坪的新成屋,採取預售屋客變方式規畫; 1  間是 10 多坪的漏水辦公室翻修,老屋換新妝;雖然客觀條件各不相同,卻都能擁有讓人充分放鬆並紓解工作壓力的空間感,令人驚奇。

私房設計X 5
私房設計 01  新成屋拆掉半面牆 公共空間大延伸
林口這間 40 坪的新成屋,在客廳打掉半面牆做出半穿透式的書房後,再做出穿透性的玻璃拉門,讓公共空間得以延伸(圖 01 )。木百葉俐落又明亮,也遮住了原本制式的落地窗,更顯優雅,空間裡的繽紛色彩讓人心情大好。

圖 01
圖 01

私房設計 02  溫潤木質中和調性 專屬 Lounge 談心
白色空間雖然潔淨,但容易偏於清冷,於是利用實木貼皮在餐廚空間做出端景牆,連餐桌也使用實木材質,以木質的溫潤中和調性。中島吧台上方懸掛吊燈營造溫馨的聚焦,這裡成為夫妻倆相聚談心的專屬 Lounge 。

私房設計 03  繽紛色彩視覺享受 現代混搭鄉村風
業主經常在國內外奔波,見慣了美式鄉村風以及其他裝飾,葉設計師嘗試在這個預售屋客變例子,以色彩取代繁複的裝潢,希望營造無壓力的單純空間。主臥室採用少見的藻墨綠色粉刷,營造寧靜又不失輕快的氛圍,還有5坪大的更衣室(圖 02 );而客廳採用粉橘等色彩提供視覺享受,配合綠白組合的沙發,清淨、俐落又溫馨(圖 03 )。

圖 02
圖 02
圖 03
圖 03

私房設計 04  迷你客廳分享走道 變出小廚房空間
台北市這個 10 坪小宅案例,原本是雜亂的辦公室,顧及業主有烹調習慣,改造後的客廳與廚房共用走道空間,葉設計師運用空間交疊,創造出超越 10 坪的使用效率。 4 × 4 公尺的客廳不輸 30 坪房子的客廳大小,在自然光洗禮下,一點兒也不覺得侷促(圖 04 );而一字型小廚房可以容納多人一起料理,還預留了大冰箱的位置,使用起來一點兒也不擁擠(圖 05 )。

圖 04
圖 04
圖 05
圖 05

私房設計 05  轉角做半套更衣室 假牆藏 2 坪收納
如果你以為 10 坪房子還夢想有更衣室,是異想天開,那麼看看葉設計師在臥室轉角位置規劃出不到 0.5 坪的半套更衣室,就會驚訝萬分了。關起門時以為是一般的衣櫃,有需要時再開啟,同時把穿衣鏡直接釘在櫃門上,成功完成女主人的夢想(圖 06 )。
在這個 10 坪的房子裡看不到有什麼大的收納櫃,而秘訣其實藏在牆壁裡。原屋主外推窗台,形成內外窗,葉設計師順水推舟,利用外推的窗台做出假牆,一方面以木百葉遮住難看的鋁窗,二方面將外推的窗台做成收納空間,甚至還隔出工作陽台放置洗衣機等。假牆從陽台一路延伸進臥室,估計增加了 2 坪以上的收納空間(圖 07 )。

圖 06
圖 06
圖 07
圖 07


Designer Data


相關閱讀


相關文章