樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

為人生下半場,打造優雅生活場域

文_劉芳婷 圖片提供_禾築國際設計

對於即將退休的屋主而言,找到充分發揮住宅自然景觀優勢,禾築國際設計譚淑靜設計師打造新居,讓自己更接近理想的優雅老前生活。

Home Data
  • 設計公司:禾築國際設計
  • 設計師:譚淑靜&禾築設計團隊
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:3房2廳 玄關、客廳、休憩區、餐廳、廚房、主臥+更衣間+主浴、次臥、多功能房、客浴
  • 主要建材:拓採岩、大理石、海島型木地板、木皮、實木、茶玻、茶鏡、黑玻


對於即將退休的屋主而言,找到充分發揮住宅自然景觀優勢,禾築國際設計譚淑靜設計師打造新居,讓自己更接近理想的優雅老前生活。

開闊的空間,簡潔俐落的設計,加上質樸內斂的素材,與調性沉穩的用色,打造出優雅舒適的退休宅。
開闊的空間,簡潔俐落的設計,加上質樸內斂的素材,與調性沉穩的用色,打造出優雅舒適的退休宅。

退休人生如何規劃?不妨從打造一間隨心所欲,享受優雅自在生活的房子開始。要實現這樣的夢想,首先必須找到對的設計師。
買下位於台北市內湖區,擁有大片綠意的戶外自然景觀與採光優勢的新居,屋主找到擅長因應居住者特質,打造具人文特質住宅的禾築國際設計譚淑靜( Tam )設計師規劃新居。
由於家中人口簡單,而經年在國外工作的屋主為退休生活規劃的訴求也非常明確,希望可以在開闊的公共空間,與家人、親友共享自在的生活,且期望整體設計調性以沉穩、自然的現代風格為主。
聆聽屋主需求後, Tam 首先將影響採光的廚房格局打開,讓料理檯轉向,且增設中島吧檯結合輕食機能,使開放式客、餐廚串聯在一起,也讓喜歡作菜的屋主,可以邊做菜,邊欣賞戶外綠意,同時還能與來訪親友頻繁互動。
另一格局微調,則是捨棄一房隔間,讓客廳放大,並在旁邊規劃另一閱讀、休憩區。客房隔間也拆除,改為穿透的茶玻拉門,為通往私領域的廊道引進採光。
在材質選擇上,除了玄關區用磁磚鋪陳的地坪,全屋皆採用海島型木地板,為新居增添溫馨特質。客廳旁休憩區則以深色拓採岩材質與厚實的木質感,為粗獷自然與細緻人文交織的沉穩風格定調。此外,Tam 更巧妙運用黑玻、茶鏡、茶玻等素材,凸顯現代感。

玄關區不落地的收納櫃與座椅結合,搭配間接照明,讓量體變輕盈,減輕壓迫感。
玄關區不落地的收納櫃與座椅結合,搭配間接照明,讓量體變輕盈,減輕壓迫感。

顛覆傳統的家具配置與收納規劃
開放式客、餐廳,以顛覆傳統的家具配置讓人耳目一新。作為餐桌的厚實木質長桌,是用餐、品茗及與親友交流的主要場域,而大片開窗引進的自然綠意,則是最佳生活風景。

由於看電視只是偶一為之的個人休閒,因此 Tam 在客廳區僅配置兩張單椅與簡單的茶几,滿足屋主日常作息。電視牆的設計簡潔俐落,僅在電視下方設置實木層板,將機櫃配備集中於廚房轉角,與收納櫃整合為一。因為屋主家中物品不龐雜,因此收納規劃除玄關入門處的大型鞋櫃外,就是餐廚區的電器、收納櫃,以及休憩區結合開放層架的矮櫃,加上主臥更衣間、次臥衣櫃等基本收納。值得一提的是,Tam 特別在壁面規劃數個開放式層架,讓擁有許多趣味小品收藏的屋主可以隨時展示、把玩。經過 Tam 縝密的規劃,屋主自在而優雅的第二人生,就在格局、採光、通風良好,風格沉穩內斂且深具個人特色,且能滿足實用機能的新居中展開。

設計師解讀屋主需求
1. 風格營造以現代、沉穩調性為主。
2. 公共空間規劃能保有景觀與採光優勢。
3. 將封閉廚房改為開放式設計。
4. 主臥、更衣間、衛浴動線流暢。
5. 需要一間多功能客房。

S o l u t i o n 5
01 家具 不落俗套的家具配置
厚實的實木長桌,面對戶外自然景觀,成為親友互動交流的主要場域;客廳區以兩張單椅搭配簡單的茶几,滿足屋主看電視的個人娛樂。

02 格局 自在賞景、增進互動的格局安排
將廚房的格局打開,讓輕食料理吧檯轉向,讓屋主邊做菜邊欣賞戶外綠意,且能與親友頻繁互動。

03 材質 自然質樸、沉穩內斂的選材
室內以海島型木地板搭配休憩區拓採岩與實木結合的矮櫃;主臥床頭以大幹木皮主牆襯托柚木床頭櫃,為粗獷自然與細膩人文兼具的空間定調。

04 收納 實用而符合需求的收納規劃
將電視機櫃與廚房收納整合,使空間更俐落;因應小品收藏,增設開放式層架,讓屋主隨時可展示、把玩。

05 機能 因應生活習慣,增設輕食吧檯
在廚房的廚具之外,增設兼具烹調機能的吧檯,不僅平常可做為料理檯面,同時也可當成輕食餐桌使用。

設計理念 
以建築思維構思空間動線、格局,透過專業規劃,融合居住者生活習慣、個人特質與風格喜好,打造面面俱到的療癒空間。

資料來源:漂亮家居第 176 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章