樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

為感情增溫,凝聚家人向心力的居家設計

作者_劉芳婷 圖片提供_大雄設計SnuperDesign

不論空間坪數如何,家庭組成屬於小家庭或兩代同堂,大雄室內設計的林政緯設計師,總是能善用環境優勢,解決空間難題,打造溫暖而凝聚家人情感的優質住宅。

不論空間坪數如何,家庭組成屬於小家庭或兩代同堂,大雄室內設計的林政緯設計師,總是能善用環境優勢,解決空間難題,打造溫暖而凝聚家人情感的優質住宅。

室內設計最重要的關鍵,在於為居住者營造更理想的生活空間。不同的家族成員組成,不一樣的空間坪數,加上外在環境的種種限制,往往為設計師們帶來嚴苛的考驗,每一次設計,都得經歷一番長思,唯有透過縝密而專業的規劃,才能結出甜美果實。

經常在國、內外室內設計比賽獲獎的大雄室內設計林政緯設計師,在作品中,不僅恣意揮灑創意,表現新舊交融、東西合璧的獨到設計手法,更重要的,是將「人」的需求,視為設計首要之務。透過精準的格局、動線安排,創造凝聚家族情感的生活場域,再以多元的素材,豐富視覺效果,同時在生活機能規劃上,也能滿足不同居住成員的需求與喜好。甚至因應不同環境條件,以去蕪存菁的設計手法,或引景、引光,或遮蔽紊亂戶外景觀,為居家空間過濾雜質,創造純淨生活氛圍。

好設計,從比賽得獎可以看出端倪,但更重要的,是打造凝聚向心力、滿足情感需求的住宅,讓居住者衷心愛上自己的家。

私房設計學 X 6
私房設計學 01  增添家人互動的開放格局
不論大坪數、小坪數,客、餐、廚公共區皆以合理動線安排,結合開放式格局設計,讓居住者享有自在悠遊的生活場域,透過頻繁互動,凝聚家人情感。

私房設計學 02  引景、造景,去蕪存菁的景觀運用
身處都會區集合住宅,想擁有一片綠意,著實不易。不論透過刻意放大的開窗設計,引進戶外綠意;或在缺乏優質景觀的窗台,以植栽造景;甚至在棟距太近的臥房,用拉門遮蔽紊亂景象,皆可達到去蕪存菁的效果。

私房設計學 03  善用材質,豐富空間表情
不論空間坪數大小,運用多元材質搭配,讓居家表情千變萬化。拋光磚、石材、鐵件、金屬,木皮、鏡面,經由材質的自然肌理表現,豐富視覺效果,讓家不再枯燥乏味。

私房設計學 04  減輕壓迫感的隔間設計
不論在玄關與客廳的隔間牆上切割出細長開口,嵌入玻璃,讓內外空間相互串聯;或利用具穿透感的開放式層架,結合玻璃材質區隔空間;甚至在開放層架背後襯以鏡面反射材質,都能有效減輕壓迫感,達到舒壓、放鬆效果。

私房設計學 05  活化空間的複合機能
複合機能的運用,最能創造空間坪效,透過量身訂製,可輕鬆移動的餐桌、椅,讓餐廳不只滿足用餐機能,更是親子互動或獨處閱讀、禪坐的最佳場域。

私房設計學 06  溫馨實用的寢居設計
因應空間尺度與個人喜好及需求規劃私領域臥房,或結合更衣間、主浴動線;或以沉穩內斂的色彩,營造舒壓放鬆的寢居氛圍;甚至以臥榻式設計加上書桌的複合機能,滿足不同家族成員需求。

小編最愛
不少愛上大雄設計作品的屋主,都是被衛浴設計吸引,小編也很喜歡林設計師在一般人忽略的細節中毫不馬虎的細膩與用心。不論利用鏡面反射讓人無處不可賞景,或把具有豐富肌理的材質放進浴室,創造賞心悅目的視覺效果,連配備也講究質感與實用性,讓人更想宅在家。



Designer Data


相關閱讀


相關文章