樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

無私分享的好感辦公室,落實開心玩設計的空間美學

作者_劉芳婷 圖片提供_馥閣設計

「開心玩設計」,是馥閣設計的公司文化,舒適而充滿趣味的設計環境,可以啟發設計人的想像,讓許多不可能的點子,在此萌芽、茁壯。打造舒適的好感辦公室,是形塑公司文化必經歷程。進駐3年後,重新審視當初的設計概念,進一步將辦公空間,改造為與客戶及對設計有興趣的大眾分享空間。

Home Data
  • 設計公司:馥閣設計
  • 設計師:黃鈴芳
  • 房屋狀況:中古屋
  • 座落地點:台北市大安區
  • 空間坪數:55坪+地下室15坪
  • 空間格局:庭院、閱讀區、辦公區、會議室、地下室倉儲區、浴廁x2
  • 主要建材:健康合板、乳膠漆、玻璃、鐵件、石板、植生牆、粉光地坪、烤漆


「開心玩設計」,是馥閣設計的公司文化,舒適而充滿趣味的設計環境,可以啟發設計人的想像,讓許多不可能的點子,在此萌芽、茁壯。打造舒適的好感辦公室,是形塑公司文化必經歷程。進駐三年後,重新審視當初的設計概念,進一步將辦公空間,改造為與客戶及對設計有興趣的大眾分享空間,則是下一階段的期許,讓「玩設計」的理念與設計美學啟蒙,從此向外發散,走進每個人的心裡。

一直以來,馥閣設計的黃鈴芳設計師就以「開心玩設計」的概念,塑造公司文化。她認為設計不只是一份工作,而是有趣的事,抱持這樣的態度,才能不畏艱難與挑戰,做出讓人意想不到的設計。她甚至鼓勵員工每年都要獨自出國旅行,在增廣見聞之餘,學會解決旅程中遇到的種種問題。她認為,「設計就是為了解決問題」,一旦學會獨立思考,才能增進解決問題的能力,無須等待別人給答案,這樣才能做出好設計。

為了讓旗下設計師能有舒適而能啟發靈感的工作空間,馥閣設計的辦公室,也從原本關在電梯大樓裡的封閉空間,搬到有前庭、後院的一樓,使用 3 年後,黃設計師看到泰國 TCDC 創意設計中心的介紹,希望將自己所擁有的設計資源開放給同好分享,於是再度思索辦公空間的改造,希望變成更開放,可共享,且活力十足的空間。然而在務實層面上,仍須讓公共區與進行設計作業的辦公區做出適度區隔,避免干擾。

近日,改頭換面的辦公空間已然完成,或許只是拆了某一道牆,砌了另一堵牆,把排排站的書櫃拆開,變成公共區和辦公區隔屏,就讓空間動線與格局大不同,而工作區和與人分享的公共空間也能有所區隔。

此外,把原本區隔公共空間與辦公區的沖孔板隔牆再利用,化身為前門遮雨板,使樓上住戶澆花或下雨時的干擾變小;再將前庭水池填實,鋪上不同大小的石頭,化身為具枯山水意境的庭院;接著在兩側水泥牆做起植生牆實驗,挑戰植生牆業者也罕見栽植的玫瑰花等植物。看似微小的變動,卻讓空間大不同,且充分讓人體認到「玩設計」的概念。

除了開放辦公室空間的設計之外,黃設計師甚至在自己小孩的班上,義務為一年級小朋友上了設計美學的第一堂課。她認為設計的美學教育,其實可以從小就開始,在這堂課裡,她讓孩子用玩設計的心情,畫出自己夢想中的書櫃。而從這些一年級小朋友的作品中,她也看到孩子們與生俱來的設計能力,而這也是設計美學的教育啟蒙。

用「玩設計」的心情,改造無私分享的好感辦公室;走出辦公空間,把設計種子,播種在孩子們的心裡,空間美學教育的啟蒙,也從此開始。

私房設計學 x 5
私房設計學 01  綠意盎然的庭園改造
用玩設計的心情,改造辦公空間,水池化身枯山水,水泥牆變成植生牆,讓庭院變得綠意盎然,空間表情也截然不同。

BeforeAfterBeforeAfter

私房設計學 02  從嚴肅變輕鬆的空間微調
改變空間色彩,將排排站的書櫃拆開使用,化身為公共區與工作區隔屏,沖孔板隔間牆則變成前門遮雨板。小幅微調,讓原本嚴肅的辦公空間,變得輕鬆而愉悅,更能啟發設計靈感。

BeforeAfter

私房設計學 03  改變動線的格局改造
拆除會議室旁的一道隔間牆,再將通往衛浴的一道牆砌起來,讓公共區和工作區適度區隔,專業設計工作,不會因辦公室開放而受干擾。進入衛浴的動線也從單一動線,變成雙動線,加上醒目大幅掛畫及與畫作相稱的協調主牆色,讓空間氛圍徹底改變。

BeforeAfterBeforeAfterBeforeAfter

私房設計學 04  把庭院變成植栽實驗室
室內設計不能只是紙上談兵,有實務經驗才能用在客戶家中,因此,馥閣設計把水泥牆變成植生牆,種植連園藝公司也少用的各種植物。且把原有水池填平變枯山水後,池中的鐵製鱷魚,也變成植栽實驗一環,讓庭園設計更具實證經驗。

BeforeAfter

私房設計學 05  在小學播下設計美學種子
因緣際會為一年級小朋友上了一堂設計美學課,請孩子們設計自己夢想中的書櫃,意外發現孩子們與生俱來的設計能力,也在他們的心田,播下空間美學的種子,期待未來能夠萌芽、茁壯。

小編最愛
以共享的概念,改造舒適有趣的好感辦公室,讓設計者的靈感源源不絕。而讓同好分享設計資源的無私,更讓人感受到馥閣設計的公司文化。



Designer Data


相關閱讀


相關文章