樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

無障礙的寬敞銀齡宅 禪風中融入機能與舒適

文_王莉姻 圖片提供_名堯設計有限公司

凝聚了一家人生活記憶的老屋,隨著父親上了年紀,需要改裝成更適合老人家的起居空間,因此兒女將家重新整修,讓它成為動線更為良好的安全居家。

Home Data
  • 設計公司:名堯設計有限公司
  • 設計師:莊清堯
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:30坪
  • 居住成員:5人
  • 空間格局:3房2廳 玄關、客廳、餐廳、主臥+書房、衛浴x3、次臥x2、後陽台
  • 主要建材:超耐磨地板、原木、榻榻米、壁紙、板岩磚、防滑磚、仿大理石磚、雞翅木與紅檜木皮、系統家具


凝聚了一家人生活記憶的老屋,隨著父親上了年紀,需要改裝成更適合老人家的起居空間,因此兒女將家重新整修,讓它成為動線更為良好的安全居家。

客廳以大幅窗戶迎進明亮的採光,讓老房子有了煥然一新的感受。佈置屋主收藏的友人字畫及東方風家具,妝點出濃厚的人文質感。
客廳以大幅窗戶迎進明亮的採光,讓老房子有了煥然一新的感受。佈置屋主收藏的友人字畫及東方風家具,妝點出濃厚的人文質感。

兒女長大各自成家後,這間曾經載滿一家人甜蜜記憶的家,就成為父親獨自居住的所在。隨著父親年齡老大,生活需求必須更安全與舒適,兒女也考慮回來陪伴居住,再加上第三代已有6、7個孫子孫女,同時回家探親時必須要有更大的活動空間,原有老舊公寓的格局已不敷使用,尤其考量父親行動方便,動線也須加以調整。屋主希望名堯設計的莊清堯設計師,能為他們解決難題,重新為父親打造無障礙的生活空間,但是他經常使用的起居空間,則必須維持原有格局,避免干擾他多年來記憶中熟悉的生活動線。

開放式公領域動線流暢 容納眾多家人團聚
莊設計師在設計細節上,完全以老先生的生活需求為主。空間基底以淡咖啡色為主調,質樸淡雅,空間主角則是充滿東方情調古色古香的家具軟件,搭配友人贈送的字畫,營造出老屋主喜歡的日式禪風調性。設計師更細膩的藉由鮮明對比色彩,像淺色的壁面搭配深色門片、櫃體與傢具,讓老人家易於分辨空間感。由於屋主身材極高,老公寓則屋高較低,設計師更盡量以直式的線條延伸屋高的視覺感,減輕壓迫。像鞋櫃、餐廚櫃等系統家具的紋路,通往廚房與次臥的對稱直條木作門片,以及包覆電視牆的直紋雞翅木木皮,都發揮了拉長空間的視覺效果。

窗戶為兩邊開窗,中間則為觀景窗,窗檯可以擺設小植栽,下方則是坐榻區,品茗賞景皆愜意。
窗戶為兩邊開窗,中間則為觀景窗,窗檯可以擺設小植栽,下方則是坐榻區,品茗賞景皆愜意。

原有的客廳格局隨著大樑有實體隔間,面積狹小,設計師拆除牆面,讓客餐廳形成開放空間,不但客廳變大,即使三代人團聚時人數眾多,大餐廳也得以容納,而寬敞流暢的動線也更方便老人家走動。窗檯邊的坐榻不但增加坐席,底下也是收納空間;兩間次臥鋪設架高的榻榻米,小朋友可以享受大通鋪的不同生活情境,整個地板下都是隱藏收納空間,也有各自的出入口與獨立的衛浴。
設計師不受限樑柱的制式規劃,變動客餐廳格局,打造足以容納家人使用的公共空間,老屋主可以輕鬆生活,又能享受含飴弄孫的樂趣。

設計師解讀屋主需求
1.為高齡老父打造無障礙的生活空間。
2.父親的主要起居空間,維持熟悉格局不做更動。
3.以鮮明色彩搭配出老人家喜愛的日式禪風。

S o l u t i o n 5
01 設計  拉長牆面,破解客廳原始狹隘規劃

因應屋高較低矮,設計師在線條上刻意選用直線營造延伸的視覺感,原有客廳以大樑為隔間,設計師在電視牆選用了隱藏直紋的雞翅木木皮包覆,破解制式空間規劃,將樑體納入,讓客廳格局變得更為開闊。

02 格局  開放式客餐廳地坪平整,動線無礙
考量屋主上了年紀,必須講求行動安全方便,設計師除了將地坪拉平,更以開放式客餐廳的設計,讓動線更為流暢無阻。

03 風格  禪風大餐廳,三代同堂也能容納 
當兒孫回家,三代同堂團聚,大的餐廳空間與一張大餐桌就絕對必要。開放式客餐廳保有可以互動的寬敞空間,後方則是通往廚房與次臥的入口,對稱的日式拉門,以直線條拉高空間感,搭配典雅沉穩的餐桌椅、端景桌等軟件配置,型塑屋主喜愛的日式禪味。

04 設計  次臥榻榻米地坪隱藏大空間收納
兩間次臥利用地坪落差鋪設底下全部都是祕密收納的榻榻米,大通鋪的概念,最適合人多時同住,並收整畸零空間各自配置一套完整的衛浴,生活機能不受影響。

05 機能  主臥方便起臥舒適入眠,配置安全衛浴
主臥是老屋主重要的起居空間,設計師為身材高大的他配置床鋪,而不像客房使用榻榻米,更方便起臥。窗旁有一個專屬的小書房,藉由衣櫃阻擋臥榻區部分直接採光,讓睡眠不受干擾。主衛浴則加寬門片並設置各種防滑設備,打造安全空間。

設計理念 
實用與美的融合是室內設計的基石,設計依居住需求提升空間利用,再將美學導入生活與住家環境。由美國、加拿大及英國留學的設計師及工程師,以外國所學及本地的經驗,專業分工,為客戶打造舒適的生活與工作環境。

資料來源:漂亮家居第 184 期
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章