樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

狹長型老屋有解! 天井引光,抒寫三層樓的光陰故事

作者 / 黃紹婷 圖片提供 / 森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司

老屋富含居住者的情感依歸,但狹長的屋型卻又帶著陰暗沉晦的性格,設計師將迂迴的樓梯間取直,再利用天井將光線引流,解決老屋只有前後採光的困擾,三層樓由下至上區分為工作室、音樂教室,以及住家,並依照個別的功能性刻畫出專屬空間表情。引進自然光度的樓梯間,以輕盈的鐵件架構和玻璃隔間取代冗長的水泥梯階,讓日光更

Home Data


小編帶你看好宅

老屋富含居住者的情感依歸,但狹長的屋型卻又帶著陰暗沉晦的性格,設計師將迂迴的樓梯間取直,再利用天井將光線引流,解決老屋只有前後採光的困擾,三層樓由下至上區分為工作室、音樂教室,以及住家,並依照個別的功能性刻畫出專屬空間表情。

引進自然光度的樓梯間,以輕盈的鐵件架構和玻璃隔間取代冗長的水泥梯階,讓日光更能恣意流淌,經過修正的動線也縮短一、二樓間的距離,降低學生通往音樂教室時對工作室的干擾。除了必要隔間,格局大致皆採開放式設計,動線與收納機能沿著縱向軸線妥善安排,鋪陳純粹乾淨的視覺畫面。設計師在頂樓住家處,為居住者描繪不同的樣貌,公共領域以湖水綠色與暖木色相互映襯,融合時尚與舒適質感,孩子的房間則加入工業感的金屬收納層架,以及電吉他放置架,收藏一顆熱愛音樂的年少心靈。

小編的最愛
設計師解決老屋缺陷,完美調和工作及居住空間的複雜需求,將機能、動線、採光,以單純和諧的視覺呈現,延續老屋的情感記憶,繼續書寫下一段光陰故事。



Designer Data


相關閱讀


相關文章