樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

現代簡約VS.新古典 打造敞朗開闊的都心大宅

文_黃婉貞 圖片提供_三築室內設計

分屬兩層的樣品屋,擁有現代與新古典不同風格面貌,卻具備相同的大器沉穩與立體層次靈魂;設計師以專業手法同時滿足視覺裝飾與生活機能,成功打造都市叢林中的一方休憩天地。

Home Data
  • 設計公司:三築室內設計
  • 設計師:簡立紘‧章智為
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:樣品屋
  • 座落地點:新竹市
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:4房2廳
  • 主要建材:烤漆、壁紙、石材、文化石、線板、裱布、鏡面


分屬兩層的樣品屋,擁有現代與新古典不同風格面貌,卻具備相同的大器沉穩與立體層次靈魂;設計師以專業手法同時滿足視覺裝飾與生活機能,成功打造都市叢林中的一方休憩天地。

本案位於新竹市都心,接待中心為兩層樓樣品屋,業主希望在車水馬龍喧囂的城市中,展示風格多變、又能讓人徹底放鬆的大器生活空間。三築室內設計的簡立紘、章智為設計師,運用專業設計手法,以現代簡約與新古典奢華 2 種風格做設計發想,精彩描繪出亮眼、舒適的未來生活藍圖。

設計細節加注巧思,生活更添質感與趣味
一樓為簡約俐落的都會風質感居家,簡立紘、章智為設計師將書房、客廳、餐廳等公共空間設於同一水平軸線、採開放式設計,擘劃出開闊敞朗的生活尺度;一整面對外窗迎入大面積自然天光,映照滿室明亮,為住家主要的活動區域中營造出自由、不拘束的自在氛圍。位於住家中心的電視主牆,則運用銀灰色石材做視覺主景,提升空間質感、同時點出現代都會風格主題。

環顧四周,設計師在整體空間大器沉穩的水平與垂直線條中,融入多層次主題,運用比例切割讓生活場域更顯靈動。舉例來說,天花板以嵌燈搭配斜切的光帶設計,描繪宛若星空的室內天花;書房櫃體則運用厚薄不一的板材,區隔出不規則的置物方格,完美呈現美觀與實用共存的舒適生活細節。
走上二樓,風格截然不同的新古典華宅隨即映入眼簾。三築設計團隊運用家具、線板勾勒出精緻卻不過於繁複的新古典輪廓,搭配壁紙、家飾軟件,鋪陳溫暖、高格調的生活氛圍,展現雍容卻不過分華麗的高雅姿態。值得一提的是,這裡的線板為結合制式線板與木工手作,多重線條令天花更加立體、具層次感,營造多變的空間視覺。
現代與古典的各自表述、實用與裝飾的完美融合,三築設計的簡立紘、章智為設計師賦予建築更加貼近生活的現代居家面貌。

S o l u t i o n 6
01 設計 開放式設計,讓公共廳區更顯大器無壓
住家的公共區域採開放式設計,共享空間感與難得的自然光源,令大器住家更顯敞朗開闊。

02 設計 光帶搭配嵌燈點綴,宛若星空一般的造型天花
位於住家中心的鐵灰色石材電視牆,突顯摩登簡約兼具質感的現代都會風格;天花打破直與橫的慣性思維,運用斜切光帶點綴嵌燈的手法展現層次主題,模擬宛若星空的璀璨畫面。

03 設計 是收納也是裝飾,不規則方格收納書櫃
書房櫃體運用厚薄不一的板材堆砌,靈活區隔出不規則的置物方格,令住家細節充滿設計巧思,完美落實美觀與實用共存的設計理念。

04 設計 活用家具、線板 勾勒出新古典住家輪廓
設計師運用家具、線板勾勒出精緻的新古典輪廓,搭配壁紙、家飾軟件,鋪陳溫暖、高格調的生活氛圍。

05 設計 暖色系搭配柔軟織物,營造私領域的溫馨氛圍
書房與主臥延伸整體空間的新古典主題,以高雅華貴的家具、裱布軟件作為設計重點,以暖系色澤與織布的柔軟特性,營造私領域的舒適溫馨。更衣室畫分出簡潔俐落的充足收納空間,讓衣物都能各歸各位;此外,更獨立規劃梳妝檯,提升機能坪效。

06 設計 手工+制式線板,多重線條讓天花更加立體有層次
天花線板為結合制式線板與木工手作,多重線條令天花更加立體、具層次感,營造多變的空間視覺。位於餐廳旁的菱形切割銅鏡反射出淡淡的金黃光澤,為住家增添幾分濃厚的華貴宮廷氣息。

設計理念 
從居住者的需求出發,量身打造生活場域,營造回家就能放鬆的舒適氛圍。

資料來源:漂亮家居第 175 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章