樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

用專業設計,打造涼感住宅,享受一「夏」清涼!

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_分子設計

秉持對室內設計一貫的專業堅持,分子設計團隊以縝密的格局、動線、色彩規劃及精選的建材、家具、軟裝,建構出自然通風、採光良好的舒適好宅,即使在高溫的盛夏,也能感受颯爽的涼意。

Home Data
  • 設計公司:分子設計
  • 設計師:分子設計團隊
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:195坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:6房4廳
  • 主要建材:鐵件、天然石材、天然木皮、實木、壁紙、清水模板


秉持對室內設計一貫的專業堅持,分子設計團隊以縝密的格局、動線、色彩規劃及精選的建材、家具、軟裝,建構出自然通風、採光良好的舒適好宅,即使在高溫的盛夏,也能感受颯爽的涼意。

炎熱的夏季已然到來,分子設計團隊這次透過實際住宅案例與大家分享,如何透過專業規劃,以完美的格局、動線安排,結合綠意盎然的植栽造景和材質、色彩、家具、家飾搭配,創造通風良好,涼感舒適的住宅。

這間自地自建的透天住宅四樓,是屋主女兒的居住空間。分子設計團隊善用大面開窗的設計,加上公共區的開放格局結合不做到頂的電視牆區隔客、餐廳。並且運用低檯度家具,讓光與風不受阻絕,保留最佳採光與通風。戶外陽台則以植栽造景,營造綠意盎然的舒爽氛圍。

材質的選擇,也經過一番深思熟慮。觸感冰涼的大理石電視牆及餐桌玻璃材質,瞬間讓室內降溫。雙層窗簾設計,除了外層遮光簾具遮陽效果,可降低室溫,減少空調使用機率,內層紗簾在清風徐來時,隨風飄動的意境,更讓人感受沁心的涼意。由於基地採光條件極佳,室內輔助照明燈光,多半採 T5 燈管,減少易發熱的投射燈,讓室溫不會因人工光源而升高。

色彩規劃則以清爽的白色、淺藍及淺色木皮為主,摒棄讓人心情浮動的鮮豔色彩,在視覺上營造輕盈、涼爽的氛圍。尤其臥房區木質調與白色混搭的巧思,更讓人如同倘佯於森林般舒適。
不論動線、格局、材質、色彩、照明,甚至家具配置,皆蘊含專業考量,即使在高溫的盛夏,在家中自然可以感受到颯爽的涼意。

私房設計學 X 6
私房設計學 01  用石材、玻璃的冰涼觸感降溫

公共區電視牆的大理石,以及餐桌的玻璃材質,以冰涼的觸感,讓室內溫度驟降,感受沁心的涼意。

私房設計學 02  大面開窗保持採光、通風;綠色植栽造景,營造舒爽氛
善用陽台植栽造景與戶外綠意,營造清涼的視覺意象,同時達到隔絕熱氣的效果。

私房設計學 03  不做到頂的隔間與低檯度家具,保留採光、通風
不做到頂的電視牆,區隔客廳、餐廳,保有最佳採光、通風,將基地絕佳的先天條件,發揮得淋漓盡致。

私房設計學 04  不發熱的照明燈具
選擇 T5 燈管作為室內輔助照明,減少易發熱投射燈,讓室內溫度不會因此升高,減少空調使用機率。

私房設計學 05  清爽配色,營造視覺涼感
選擇白色、淺藍、淺色木皮等清爽用色,而不用讓人心情浮動的鮮豔色彩,讓空間在視覺上呈現輕盈、舒爽的感受。

私房設計學 06  雙層窗簾具遮光、降溫效果
室內規劃雙層窗簾,外層遮光、遮陽,達到降溫效果,內層紗簾則讓光線隱約穿透,在微風吹拂下徐徐飄動,營造視覺與心理上的涼爽。

小編最愛
小編最愛女兒房設計,白色、淺色木皮的清新,加上低調沉穩的地板材,溫和而不張揚的用色,在炎夏中透出一絲涼意,彷彿倘佯於森林中。



Designer Data


相關閱讀


相關文章