樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

用曲線柔化工業風 海景光影打動女人心

作者_王莉姻 圖片提供_鄭士傑室內設計

在這個景觀絕佳,依山傍海的設計案中,設計師就將個性美與線條美揉和了。這間面對海港的山邊小屋,是女主人送給愛看海及船艦的先生一份禮物,鄭士傑將女主人細膩的想法,經由自己的感受與經驗,轉化為實用又舒適的設計...

Home Data
  • 設計公司:鄭士傑設計有限公司
  • 設計師:鄭士傑
  • 設計風格:Loft風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:30坪
  • 居住成員:2人
  • 主要建材:柚木地板、玻璃磚、木皮染色、優的鋼石、夾板染白、STO、SUS烤白


待在家時間最長,使用機率最高的,往往是女主人;尤其現代女性,單身極為普遍,經濟獨立自主,比男性更傾向用感覺享受空間。對時尚敏銳,重視生活感,幾乎是她們共同的特點。因此,要打造能讓女屋主青睞滿意的居家,鄭士傑設計師會聚焦在營造氣氛的設計。

對偏好雅致、個性柔和的女屋主,鄭士傑會藉由圓潤弧線宛如女性曲線的造型線條,醞釀出柔美的氛圍;而對有個性,偏好中性美的屋主,則著重講究空間配色,以粉或藍中帶灰、黑的低彩度來表現,即使是工業風的居家,也會由女性常見的首飾配件切入,以有著黃金色澤的紅黃銅結合原木及偏白大理石,取代較為冷硬的鐵件及水泥,再加上設計師營造的光影搭配家具,以淡雅簡單具質感的疊加效果,讓風格融為一體。

在這個景觀絕佳,依山傍海的設計案中,設計師就將個性美與線條美揉和了。這間面對海港的山邊小屋,是女主人送給愛看海及船艦的先生一份禮物,鄭士傑將女主人細膩的想法,經由自己的感受與經驗,轉化為實用又舒適的設計,不但先生感動,因為滿載了自己的構想,完工後反而成為女主人更常使用的私人度假宅。
 

私密秘訣 x 4
私房祕訣 01  家具隔間,視感無限
屋子的缺點是結構老舊,因此花了不少時間重整補強;優點是三面採光,坐擁海天一色。因此,設計師以大套房的概念去除室內所有隔間,僅藉由家具做為空間界定與動線區隔,無論身處客廳、吧檯、臥室或浴室,每個角落都能將美景觀盡收眼底。
整片的落地窗讓客廳的視野無限延伸而出,矮櫃劃分了公私領域,卻無礙視覺穿透,檯面上的霧面彩霞玻璃,在軌道燈投射下,增添夜晚的迷人光影;衣架則隱約區隔出寢臥與餐飲區。

私房祕訣 02  圓弧線條,展現律動
地坪結合無縫的優的鋼石與柚木地板,異材質拼貼極具線條感的水滴造型,宛如自樺木染色的床頭板延伸而下,呼應著海港的主題,在四方的空間中,展現順暢圓融的氛圍,也讓空間藉此串聯。

私房祕訣 03  視覺取景,美到極致
位在二樓的屋案,視野上其實有一處殺風景的鐵皮屋。設計師藉由以不同高度的牆面設計,形成最好的取景角度,不管是在客廳與海與船共舞,或是在有著玻璃磚區隔的大浴缸裡,以日光與月色入浴,都能讓度假感達到最高點!

私房祕訣 04   地坪墊高,界定場域
廚房位置略微墊高,一方面是將管線隱藏於下,一方面則型塑出另一個獨立的用餐休憩場域,利用吧檯成為界定的量體,展現超實用的複合機能,也凸顯出空間的層次。溫潤的木質在白色底調的空間中,更有著沉穩安定的效用。

小編心得
設計師打破空間界限,讓室內與周遭自然環境巧妙融合,打造了 30 坪居家最大的空間感。



Designer Data


相關閱讀


相關文章