樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

用材質展現 濃郁工業風格的幸福居家

文_蔡銘江 圖片提供_錡羽設計

如果你喜愛工業風,也嚮往咖啡廳裡的那種慵懶自在格調,這間 25 坪的空間,足以滿足一對年輕夫妻對家的渴望。

Home Data
  • 設計公司:錡羽創意空間設計
  • 設計師:呂沅錡
  • 設計風格:Loft風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:25坪
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:海島型耐磨地板、黑板漆、OSB纖維板、文化石、系統櫃


如果你喜愛工業風,也嚮往咖啡廳裡的那種慵懶自在格調,這間 25 坪的空間,足以滿足一對年輕夫妻對家的渴望。

這是一位母親要送給心愛的女兒與女婿的禮物,期望他們新婚生活能夠幸福美滿,因此在空間風格上也完全按照新人的喜好來設計。對於新家的想像,設計師說,兩人只有幾個簡單想法,喜愛工業風,放大公共空間場域,以及要有閱讀工作空間。設計師因此從風格出發,徹底為兩人打造出屬於他們的專屬空間。

材質的自然裸露與色調搭配,風格明確
重視公共空間的兩人,設計師稍微做了客變,把書房空間的牆面除去,讓客廳、餐廚空間以及書房成開放式,動線變得更為流暢。從玄關開始,右側是由設計師精心與系統櫃商設計出的仿舊鞋櫃與儲物櫃,透過仿舊材質與鐵件的搭配,讓人一踏進空間即刻感受到屋主想傳達的氛圍。而沙發背牆為一大片紅色文化石,與天花的紅色裸露灑水管相互應,工業風格濃郁全場。海島型耐磨斜紋地板的延伸,來到餐廳區域,以 OSB 纖維板搭配黑板漆,成為了紀錄兩人故事的地方。

而設計師為了增加閱讀空間的溫度與機能度,特別架高地板,讓主人能夠不限制坐在椅子上閱讀,也能臥坐臥躺的在地板上恣意閱讀,而如有朋友來訪,也能成為一個小小的臥榻休息區。整體空間在設計師用心設計之下,的確為年輕夫妻打造了一個獨特有性格的工業風居家。

設計師解讀屋主需求
1. 喜愛工業風。
2. 放大空間感。
3. 要有閱讀工作空間。

S o l u t i o n 3
01 格局  放大公共空間,讓空間機能雙重功能

由於主人非常重視公共空間,設計師客變之後加大了公共空間,讓客廳、餐廚空間與閱讀空間結合,但在每個使用場域之中,又以低矮的吧台或牆面,無形之中區隔了場域。

02+03 材質  多樣材質,展現明確主題
運用文化石、鐵件、灑水頭的自然裸露,營造出濃郁的工業風,而多材質的展現,也增加空間視覺層次感。

04 設計  閱讀空間展現自然休閒感
走至閱讀空間,設計師以臥榻方式為概念,同時在窗戶邊緣設置沙發長椅,增加區域機能使用度。

設計理念 
相信最好的設計是來自於最貼近生活的提案,依每一位客戶需求,以人文生活與品質至上的理念為主軸,不斷汲取實務精粹改善現場施工品質管理,以期能達成服務最高品質,使每一位客戶能感受到全體工作團體用心之至的無上誠意。

資料來源:漂亮家居第 182 期
 



Designer Data


相關文章