樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

用清新拼接自然,綴點一室溫馨美好

文_施文珍 圖片提供_馬士可國際設計有限公司

一對年屆退休的夫妻、一雙正值青壯的孩子,面對橫跨兩世代的四口之家,馬士可國際設計以簡單代替繁複,用平實取代華麗,以少即是多的概念,重塑自然溫暖的居家原味。

Home Data
  • 設計公司:馬士可國際設計
  • 設計師:周泳彬、Rose
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:53坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:3房2廳 (客廳、玄關、餐廳、主臥、小孩房╳2)
  • 主要建材:霧面石英磚、德國進口MEISTER環保耐磨地板、木紋磚、厚鋼刷木皮、ICI環保漆(壁面)、水性環保漆(櫥櫃)


一對年屆退休的夫妻、一雙正值青壯的孩子,面對橫跨兩世代的四口之家,馬士可國際設計以簡單代替繁複,用平實取代華麗,以少即是多的概念,重塑自然溫暖的居家原味。

融合屬於簡單明亮的北歐風與多彩的美式普普風,混搭出輕鬆自然的舒適生活感。
融合屬於簡單明亮的北歐風與多彩的美式普普風,混搭出輕鬆自然的舒適生活感。

這是一間位於大台北地區獨棟別墅的設計案例,屋主是一對夫妻,隨著孩子漸大、生活步調漸緩,想打造一個舒適悠靜、同時一家四口也能有充足生活空間的退休宅,於是委託馬士可國際設計的首席設計師 Rose 親自操刀,量身規劃屬於這一家人的歇心之所。

客廳場域以灰色為基底,搭上白色櫃面與天花板,低調而溫潤的質感全然烘托出窗外綠地的自然有氧。
客廳場域以灰色為基底,搭上白色櫃面與天花板,低調而溫潤的質感全然烘托出窗外綠地的自然有氧。

中性色調x繽紛沙發背牆 創造空間視覺層次
由於為三層樓的別墅型態,本案每層室內平均約 18 坪,針對屋主平時需求,一樓室外空間規劃了相當便利的車位和車道,而室內空間因坪數不大,格局多採用簡約的開放式設計,讓小坪數仍能有開闊大器的視覺端景,客廳部分 Rose 運用材質特性與色彩,別出心裁的將義大利品牌 14oraitaliana 木紋磚以跳色混搭的方式建構出繽紛明亮的沙發背牆,畫龍點睛的凸顯出客廳空間的視覺焦點,同時也呈現了家的溫暖與朝氣。
對比於室內主牆的多彩繽紛,其餘牆面與櫃面部分, Rose 刻意以低調的灰、白深淺交錯的方式展現空間層次,地板更使用不會反光的霧面石英磚展現格局中的大器與沉穩。
Rose 表示,雖然北歐風格常以白色作為空間主色以增加室內明亮光感,但其實灰的調性本質更能與室外的自然綠意相呼應,也能創造空間中寧靜與放鬆的生活氣息,對於年屆退休的屋主夫妻來說,這裡會是兩人共享老後生活的最佳場域。

無微不至x投其所好 量身打造專屬空間
除了一樓之外,針對別墅特有的屋房格局, Rose 也貼心的設想周全,在二、三樓都設有簡單的飲水機能,在軟件家具上,也多採用天然材質,保留原始建材紋路。二樓為屋主夫妻主臥, Rose 把原本的兩房打通,成為一開放式空間,著眼於主人平時看電腦、滑手機的習慣,也在臥室窗邊設有簡約的閱讀區,打造屬於兩人的靜態生活空間。
值得一提的是,別墅三樓為屋主兩個孩子的房間, Rose 也依兩人的習性、喜好有不同的空間規劃,共用的衛浴空間更以獨特的木紋磚材,拼搭出年輕族群崇尚的個性風格。從主人至小孩,從室內到室外,馬士可不僅止於設計室內,更貼心規劃全家人的生活。

設計師解讀屋主需求
1. 一樓需規劃寬敞便利的停車空間。
2. 期望空間能與戶外的自然景觀相互呼應。
3. 減少不必要的裝潢,讓空間保有最大的使用彈性。

S o l u t i o n 4
01 設計 收齊軸線整合公共空間
因為屋主對食物要求簡單,喜歡較天然清爽的烹調方式,因此設計師將客廳與餐廳、廚房空間串聯,以開放式的設計製造視覺的寬闊感,動線也更為順暢,由於屋主對咖啡情有獨衷,每當在此煮上一壼咖啡,便能擁有滿室咖啡醇香。

02 照明 簡約中營造視覺焦點
在居家照明陳設上以不增加視覺負擔為前提,多以低調的嵌燈為主照明,客廳沙發旁選用義大利品牌 Flos 立燈烘托北歐風的生活感,餐桌上則選用西班牙設計燈飾品牌 LZF Lamps 以切削成薄片的原木材質,及具有透明度的暖色表現出場域中屬於餐廚的溫暖質感。

03 材質 保留建材紋路描繪原始自然
三樓衛浴跳脫屋主偏好的簡約沉穩,設計師站在年輕觀點,顛覆了衛浴空間應有的樣子,以原始粗獷的木質、石材,及現代感的玻璃、陶瓷作為主建材,透過俐落的線性切割語彙,營造充滿現代風格,在不同材質的自然肌理表現下,使空間表情更豐富。

04 風格 巧妙留白製造空間中的優雅輕盈
屋主兩個小孩的獨立臥房,除依孩子的喜歡設計不同風格外,著眼於孩子未來的發展,設計師刻意減少不必要的裝潢,讓空間巧妙留白,除了營造通透的視覺端景外,也保留彈性依未來需求作變化。

設計理念 
以「用木板、磚頭、油漆來描寫居住者的作家」自詡,不想把自己歸類為室內設計師,也不想為作品定義任何既有風格,只想「將心比心」真誠的了解客戶的需求,為客戶量身訂做出真正理想的家宅,希望透過努力,致使每一個家庭和樂,而至世界和諧,創造最美、最圓滿的心靈空間世界!

資料來源:漂亮家居第 178 期



相關閱讀


相關文章