樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

用空間設計打造品牌的獨特魅力

作者_蔡銘江 圖片提供_開物設計

品牌形象在現今商業模式中是非常重要的武器,好的品牌形象能深深吸引消費者。而品牌形象與空間有甚麼關係?開物設計總監楊竣淞說,「如果說品牌形象是由點線面構成,那空間就該由這些點線面構成立方空間,經由與形象符合的設計,堆疊出層次,創造出讓民眾五感同時感受得到品牌精神。」

品牌形象在現今商業模式中是非常重要的武器,好的品牌形象能深深吸引消費者,而有質感的品牌形象更能拉高民眾的消費水平與需求。然而,品牌形象不僅止於需求面的影響,也能反應人們的情感,包括人們的身份、地位、心理等個性化要求。而品牌形象與空間有甚麼關係?開物設計總監楊竣淞說,「如果說品牌形象是由點線面構成,那空間就該由這些點線面構成立方空間,經由與形象符合的設計,堆疊出層次,創造出讓民眾五感同時感受得到品牌精神。」

面對各式各樣的商業空間,開物設計一切從品牌定位出發,在符合設計的本質下,透過設計讓大眾感受品牌精神,不論是用視覺翻轉品牌定位,或用材質呈現品牌樣貌,甚至運用光影層次展現品牌質感等,都精彩且成功打造了品牌所需要的格調。

以台灣人在大陸經營近十年的武漢米樂星 KTV ,品牌重整為例,「翻轉思維褪去KTV的陽春氣息,用視覺力量吸引眾多客層,以奇幻主題的童話樂園吸睛。」當顛覆了過去大眾對 KTV 那商務性濃郁或華麗貴氣感風格時,在大陸所沒有的遊樂園意象,迅速引來女性消費者的高度關注,也成功為該品牌重新打造新氣象。

詮釋日式餐飲空間的現代手法

而面對餐飲空間的品牌重整,開物設計如何詮釋?運用純粹的材質,呈現出品牌的文化性,加入現代手法,成就鮮明的品牌形象。楊竣淞以內湖的海壽司分享,想像為大海上一艘燈火通明的漁船,以木皮作為整體質感的基底,這種非常直接而傳統的日本風格元素,淡而雋永。
在這樣的底色之上,使用不搶眼卻仍有存在感的傳統藍白圖紋,鋪滿空間的前區,創造出一種對立卻不突兀的視覺。

內湖的海壽司讓人彷彿進入大海上一艘燈火通明的漁船,空間設計運用傳統的日本風格元素。
內湖的海壽司讓人彷彿進入大海上一艘燈火通明的漁船,空間設計運用傳統的日本風格元素。
人文時尚辦公室的設計比例

而辦公空間一向是看出一個品牌核心價值最重要的所在地,開物設計在手法上似乎更為有深度,楊竣淞提出知名的 PPAPER 台北企業總部為例,面臨單向採光的結構,改以玻璃的通透、輕盈,引導光線無礙的穿越。黑鐵與鏡材的燈槽,替場域形成線性軸向的前進感,消弭低矮樑的壓迫感受,光影對線的交錯間,益發顯得時尚與人文,光影層次儘管顯得低調沉穩,卻不失質感。

知名的 PPAPER 台北企業總部,在光影對線的交錯之間,顯現時尚人文。
知名的 PPAPER 台北企業總部,在光影對線的交錯之間,顯現時尚人文。

設計 Key Point X 3
設計 Key Point 01  顛覆場域元素,讓空間視覺聚焦

商業空間最重視的是進場的第一視覺,如何顛覆商場本身,運用藝術元素讓空間聚焦,是成功打造第一眼品牌形象關鍵。

設計 Key Point 02  光帶的運用,創造多元氛圍
光的運用在空間中佔非常重要角色,商空更需要運用光來引導民眾進場消費,或提供消費者不同的視覺感受。

設計 Key Point 03  用材質展現品牌質感,讓眾人感受品牌初衷
對於材質運用不做過多的裝飾,用原始的材質能量展現空間感,一來不僅將品牌由繁入簡,也讓民眾對於品牌的觀感變得舒服且良好。



Designer Data


相關閱讀


相關文章