樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

用設計演繹傳統風水,打造充滿愛與關懷的居所

文_Yu Pei Hua 圖片提供_築夢室內設計 感謝贊助商_ Wedgwood瓷器、艾立思傢飾傢具、綺麗畫廊、謝達輝風水

室內設計總會遇上傳統風水,如何讓兩者取得平衡,考驗設計者的功力。擅常以現代設計演繹傳統風水的築夢室內設計設計師羅芳銘,在本案中成功地將新古典風格融入設計中,並讓傳統風水從抽象轉趨於現實,展現風水宅的新意象,也打造出充滿愛與關懷的居所。

Home Data
  • 設計公司:築夢室內設計
  • 設計師:羅芳銘
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:60坪(室內+露台)
  • 居住成員:5人
  • 空間格局:4房2廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、臥房╳3、佛堂、主臥、主衛、客衛、戶外露台、涼亭餐區
  • 主要建材:木作櫃、烤漆、系統櫃


室內設計總會遇上傳統風水,如何讓兩者取得平衡,考驗設計者的功力。擅常以現代設計演繹傳統風水的築夢室內設計設計師羅芳銘,在本案中成功地將新古典風格融入設計中,並讓傳統風水從抽象轉趨於現實,展現風水宅的新意象,也打造出充滿愛與關懷的居所。

本案做到風水與設計相互扣合,既能彼此平衡,還創造出「定、靜、安、慮、得」的安居效果。
本案做到風水與設計相互扣合,既能彼此平衡,還創造出「定、靜、安、慮、得」的安居效果。

向來從觀人、觀心、觀境三個面向替屋主打造理想空間的築夢室內設計設計師羅芳銘談及風水,他認為,「風水這看似傳統的文化,但若能與設計相互扣合,可創造出『定、靜、安、慮、得』的安居效果,是設計者不能忽略的一門學問。」因此,當本案屋主提出,期盼能將風水理念植入到空間中時,羅芳銘再一次接受挑戰,不但化解所有難題,更讓饒富美學的空間,既能兼顧傳統風水還能滿足屋主所需。

羅芳銘談到,在這個案子裡,除了得符合常見的基礎風水學外,還有更多複雜限制。這原本是 3+1 的格局,為符合使用需求,得改成 4 房結合神明廳的形式,羅芳銘在環顧整體格局後,發現到該案除了室內環境,另還有一個大型戶外露台,於是他將神明廳配置在正前方的吉方位置,一來形成抱弓型的觀景池,二來屋主一家人置身於室內都能感受室外的寬闊舒適。至於室內格局部分,羅芳銘也遵守房門不能對沖、尺寸符合吉字的條件,巧妙地在有限坪數中創造了4間房間,徹底滿足全家的使用需求。

隔屏上有一隻蝴蝶駐足,這不但是由 49 個古銅錢勾勒而成,其身型更以數學符號 ∞ 為造型,能替空間帶來無限能量。
隔屏上有一隻蝴蝶駐足,這不但是由 49 個古銅錢勾勒而成,其身型更以數學符號 ∞ 為造型,能替空間帶來無限能量。

設計呼應風水寓意,也替空間帶來正向作用

羅芳銘也談到,風水與設計多數人看總以為是對立的兩方,但其實只要結合靈活設計,便能彼此融合。像在本案的玄關,他為了要避開穿堂煞,以新古典線板砌成一道隔屏並讓蝴蝶在屏風上駐足,特別的是,這隻蝴蝶不但是由 49 個古銅錢勾勒而成,其身型更以數學符號 ∞ 為造型,這獨特的數據意義,可替空間帶動財運和無限能量。另外,格局中的風水講求氣場流動、相連,在調整後的各個房間產生相互阻隔的情況,但為了滿足屋主講究的玄空風水密法(七星打劫),羅芳銘特別門上置入歐式古典雕花與氣窗,如此一來,氣能夠在環境中彼此流動,也能形成帶動宅運的效果。
除了格局配置扣合風格,在整體用色、軟件佈置上也都將風水概念植入。像是白色系的客廳中,置入墨綠色沙發和紅色單椅,前者有隱喻水帶動財之意,後者則是化解破軍星凶位。再者牆上所掛之花卉圖案的畫作,特別選以牡丹為主,呼應風水寓意,也替空間帶來正向作用。

設計師解讀屋主需求
1. 格局進行微調,塑造適合的空間形式。
2. 將風水融合到空間中,形成讓人易理解的室內設計。
3. 建材選擇扣合環保與安全,使用上能安心無虞。

S o l u t i o n 5
01 風格  新古典風格融入設計,展現風水新意象

為避開穿堂煞的玄關,利用新古典線板砌出一道隔屏,其中還運用 49 個古銅錢勾勒出一隻蝴蝶,身型更以數學符號 ∞ 為造型,這獨特的數據意義,共同為空間帶動財運和無限能量。

02 格局  延伸格局手法,讓水火不相對
空間中除了格局做調動外,也運用挪移手法,像是廚房區就特別往外延伸,讓瓦斯爐、水槽、冰箱的配置有一定距離,即能呼應風水中水火不直接相對之意。

03 色彩  巧妙藉由色系,隱喻風水寓意
空間中的色彩安排也與風格息息相關,像是白色系的客廳中,植入墨綠色沙發、紅色單椅等,透過色系來對應的風格寓意,也作為化解破軍星凶位之用。

04 設計  抱弓型景觀水池造景,讓住家好運連連
室內緊鄰大露台,於是將神明廳設置於前區,形成抱弓型的觀景池,讓屋主一家人置身於室內都能感受室外的寬闊舒適。此外,也特別規劃了露天座位區,讓全家人偶爾也能走出戶外,在這品茗、享受美食,以及放鬆心情。

05 設計  房門不對沖、尺寸符合吉字
臥房部分,羅芳銘遵守房門不能對沖,以及室內機能尺寸符合吉字的條件外,也特別在房門上加入古典雕花氣窗,讓室內臥房中的氣場得以相通,替整體帶來吉氣與好的宅運。

設計理念 
以觀人、觀心、觀境作為設計概念,讓設計不只從使用者需求出發,還兼顧心靈滿足與環境考量,藉由這三者共同闡述美學,讓空間不僅是機能與美學兼具,還能讓使用者恣意地享受其中。

資料來源:漂亮家居第 185 期
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章