樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

用設計與自然融合,使空間和環境對話的人文住宅

作者 / 劉芳婷 圖片提供 / 森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司

「融合在自然中的生活,才是住宅的本質。」這是建築家安藤忠雄在自傳中對自己建造的《住吉的長屋》設計,提出的重要論點。相較於擁有較大自由發揮餘地的建築師而言,被建築侷限的室內設計師如何讓空間融入自然,則考驗其專業設計功力。 向來擅長運用住宅先天條件,透過一針見血的格局、動線安排,讓住宅採光、通風恰如其分

Home Data
  • 設計公司:森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司
  • 設計師:王俊宏
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋(5年以下)
  • 空間坪數:50/坪
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:木皮、柚木地板、珪藻土、芝蔴眼網編
  • 房屋類型:單層


小編帶你看好宅

「融合在自然中的生活,才是住宅的本質。」這是建築家安藤忠雄在自傳中對自己建造的《住吉的長屋》設計,提出的重要論點。相較於擁有較大自由發揮餘地的建築師而言,被建築侷限的室內設計師如何讓空間融入自然,則考驗其專業設計功力。

向來擅長運用住宅先天條件,透過一針見血的格局、動線安排,讓住宅採光、通風恰如其分的王俊宏設計師,這次在上海住宅案中,不僅發揮基地條件的採光優勢,並巧妙運用木質、鐵件、玻璃、珪藻土等素材,讓室內空間與自然對話,實現屋主嚮往的「採菊東籬下,悠然見南山」的理想生活。

空間格局的規劃中,最大的改變,在於將書房、走道的隔間牆,改為鐵件、玻璃材質,替廊道引光,同時使空間的縱深,因玻璃的穿透性而延伸。另一關鍵的變動,則是捨棄廚房、餐廳間的門片,以量身訂製的鐵件、原木吧檯串聯空間,減輕壓迫感。開放的客廳、玄關間,則以格柵區劃使用區,若隱若現的區隔,結合自玄關延伸至客廳的架高木質平台,讓空間有延伸放大的效果。

在材質運用上,除了溫潤的木皮、木地板外,壁面選擇可調節室內溫濕度的珪藻土,公共區地坪則採用霧拋仿石材磚鋪陳,佐以大理石紋理的地毯,充分符合熱愛自然的屋主喜好。

家具搭配也順應自然風訴求,不論客廳區實木、藤編結合的家具,或餐廳區厚實的原木長桌,乃至於玄關入門處獨特的白色芝蔴眼網編鞋櫃,及屋主放置於書房的古董家具,在在都呈現出與自然融合的元素。

此外,在這個案例中的軟裝佈置,包括繪畫、雕塑,都以不張揚的低調灰階呈現,結合綠意盎然的植栽,讓整體搭配渾然天成,展現豐富而內斂的人文意象。

小編最愛
小編最喜歡玄關延伸到客廳區的架高木質平台,坐在這裡,可以悠閒地欣賞戶外陽台的植栽造景,讓人在都會區也能感受鄉居生活才有的怡然自得氛圍。



Designer Data


相關閱讀


相關文章