樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

用設計還原生活原味,給孩子簡單而富足的生活

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_懷特室內設計

空間設計最重要的,就是讓生活變舒適。懷特室內設計以「簡單生活」為原點,運用單純的材質、簡明的線條及流暢動線,打造親子互動式空間,讓家,回歸生活原味。

Home Data
  • 設計公司:懷特室內設計
  • 設計師:林志隆
  • 設計風格:現代風
  • 空間坪數:35坪
  • 空間格局:客廳、餐廳、主臥、小孩房、衛浴X1
  • 主要建材:樂土、鐵件、玻璃、磁磚、仿真壁紙、黑板漆、實木、木皮、超耐磨木地板


空間設計最重要的,就是讓生活變舒適。懷特室內設計以「簡單生活」為原點,運用單純的材質、簡明的線條及流暢動線,打造親子互動式空間,讓家,回歸生活原味。

不需要華麗材質,也不要酷炫的科技技術,年輕的夫妻倆,期望新居設計,能帶給孩子們簡單而富足的生活。
儘管屋型狹長,廚房遮蔽了局部採光與通風,但懷特設計的林志隆設計師卻發現這間房子的最大優勢,就是陽台外的南洋風棕櫚樹。因此在格局規劃時,林設計師決定改變廚房配置,以巨大結構柱為中心,創造環狀動線的中島,並利用大片鐵件玻璃拉門區隔餐廳與小孩遊戲區,當門片敞開時,讓客、餐、廚與小孩房形成的縱、橫軸線尺度發揮到極至,讓正值活潑好動年齡的孩子,擁有充足的活動空間,身為家庭主婦的女主人,可以邊做家事,邊與孩子互動,增進親子情感。

向來善用材質的林設計師,這次以素樸的樂土、鐵件、玻璃等現代素材打造空間。餐廚區的巨大結構柱,則用特殊的花磚,創造畫龍點睛的亮點;除了廚房地坪選用仿水泥磁磚外,家中其他空間皆採用超耐磨木地板,確保孩子的活動安全,再搭配餐廚區的實木天花板、客廳區的木質櫃,為空間帶來溫馨的居家氛圍。此外,更貼心地將客用廁所及小孩房的門片噴上黑板漆,形成大片塗鴉牆,滿足孩子旺盛的創造力。

在空間收納的部分,除了沿餐廚區壁面設置大容量落地收納櫃,客廳旁以仿真磚牆壁紙貼附,看似裝飾柱的設計,實則隱藏祕密的儲物間,吸塵器等小家電都能收納在其中。
家具配置捨棄成套搭配,利用輕巧、活潑,可自由組合或獨立使用的沙發,搭配童趣十足的單椅,為生活增添更多設計趣味。
整體設計看似單純,其實不簡單,因為巧妙的設計,讓一家人,可以共享空間,過著簡單而富足的新生活。

私房設計學 X 4
私房設計學 01  讓親子互動頻繁的空間規劃

打開封閉的廚房,以開放式餐廚設計、環狀的動線規劃,以及將門片刷上黑板漆,變身為塗鴉牆的創意,創造出讓親子頻繁互動的空間。

私房設計學 02  暢通無阻的流暢動線
利用穿透的玻璃拉門,區隔餐廚區與小孩房,將縱橫軸線相互串聯,形成流暢的動線,讓正值活潑好動年齡的孩子,擁有最大的活動空間。

私房設計學 03  創造空間亮點的巧思
為了將戶外陽台的綠意引進室內,拆除了封閉的廚房隔間,改變廚具配置,以巨大的結構柱為中心,創造環狀動線,不僅改變了採光與通風,刻意用繽紛的花磚鋪陳,創造空間亮點。

私房設計學 04  充滿生活趣味的家具配置
捨棄成套家具,在客廳區選用輕巧活潑的沙發,小孩房則以充滿童趣的床組搭配漢堡造型的懶骨頭,自由組合搭配的家具,讓家充滿設計趣味。

小編最愛
小編最愛的是將光線與空氣引進來的廚房改造,用花磚的裝飾結構柱化身為空間亮點,創造流暢的環狀動線,形成互動式格局,也放大孩子們的活動空間。



Designer Data


相關閱讀


相關文章