樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

由一棵快樂樹撐起,整座飄散麵包香氣的動物森林

文_詹雅婷mimy 圖片提供_懷生設計

大人和小孩都隨著糕點的香甜而被引誘進這神祕的動物森林裡,大樹下四周滿佈著可口的麵包,大熊先生、小鹿小姐、鯨魚弟弟全都圍了過來………。

Home Data
  • 設計公司:懷生國際設計有限公司
  • 設計師:翁嘉鴻 Wyson
  • 設計風格:Loft風
  • 空間坪數:90坪
  • 空間格局:麵包糕點展示販賣區、親子遊戲區、座位區、廁所2間
  • 主要建材:黑板漆、石材薄板、仿鏽鐵薄片、仿清水模特殊漆


大人和小孩都隨著糕點的香甜而被引誘進這神祕的動物森林裡,大樹下四周滿佈著可口的麵包,大熊先生、小鹿小姐、鯨魚弟弟全都圍了過來………。

由地面長至天花的大樹成為烘培坊裡最吸睛的主角,像是戲劇場景般,打造出強烈的森林意象。
由地面長至天花的大樹成為烘培坊裡最吸睛的主角,像是戲劇場景般,打造出強烈的森林意象。

「所有的動物們都一起來喝咖啡、吃麵包吧!」以大樹的意象型塑空間主題,以樹幹為中心點,下方設置高低錯落的糕點陳列展檯,點餐結帳檯延伸出環繞大樹的ㄇ型麵包選購區,讓人不禁想要上前巡視一圈,看看該先嚐哪款的麵包才好;黃昏時分,自樹上垂吊下的玻璃燈跟螢火蟲一般,閃爍在這幽微卻香氣逼人的動物森林裡。

展現童趣與生命力的森林系工業風
格局方正且有著兩層樓寬敞空間的烘培坊,一樓以木色材質立柱與落地玻璃勾勒出宛如陽光森林的明朗歡樂入口,地面鋪設的灰綠與白色為主調的花磚,如小花與小草的森林地。黑色鐵件所勾勒的格柵語彙將門面、ㄇ型麵包選購區與櫃檯區相互連結,其鏤空的特性讓壁面的溫潤木色得以浮至眼前,營造樹群圍繞的抽象意念。

想待在種有綠色植栽的小花園?還是藏著祕密的木圍籬前?只是坐著休息一下也都無妨。
想待在種有綠色植栽的小花園?還是藏著祕密的木圍籬前?只是坐著休息一下也都無妨。

頂著咖啡杯的黑熊盡責地引導前往二樓的動線,半開放式的樓梯採用木板與鐵件,側面崁入黃、綠相間的透光介質,自一樓垂直延伸至二樓,不僅讓使用者行走時增添更多趣味,也達到使空間更加繽紛亮眼的視覺效果。二樓規劃為食客可坐下享用下午茶或是簡餐的空間,裸露的天花設計再次陳述「輕工業風」的主題;此外,精心規劃在轉角處的「親子遊戲區」,更讓大人和小孩有一片遊戲扮家家酒的小天地。

設計師解讀屋主需求
1. 可提供輕食料理、下午茶的複合式餐飲空間。
2. 讓兩層樓的空間擁有最高的使用坪效。
3. 營造出適合闔家光臨的歡樂用餐空間。

S o l u t i o n 4
01 設計  造型量體創造吸睛賣點

自地面長出的大樹並非為了解決樑柱問題而作的設計,特地安置在烘培坊的正中央,緊抓顧客視線,順著樹幹導引至放滿糕點的麵包檯,同時間刺激視覺與味覺。

02 色彩  跳色餐椅點綴童話氛圍
長桌配置黑紅色餐椅,為灰色系為主的空間增添活力;紫色的牆面繪有可愛動物圖樣,搭配淺綠色系的木椅,深淺跳色配出活潑的童話氣氛。

03 材質  冷色系的多層次穿搭魅力
卡其色、土黃色和咖啡色三種不同紋路的木材質,分別創造出空間中的點、線、面,帶來豐富的層次感,地面與天花同為冷色調的灰色氣質,相互調和成百看不厭的時尚感。

04 機能  長短餐桌讓用餐更輕鬆彈性
二樓用餐空間中,自一樓延伸至二樓的大樹再次穿過了長桌,有著飽滿的生命氣息,適合團體多人共餐,或是單獨個別使用;特別配置四人餐桌與兩人餐桌,可以依照來客狀況彈性運用。

設計理念 
懷生國際設計成立多年來,透過優質的設計服務,累積為數廣大的客戶群,始終堅持將每份光陰心力,專注於設計本身。 2014 年起,為進一步的經營及擴大服務,「翁嘉鴻空間設計」將正式更名為「懷生國際設計」,期待在未來,將更多優質作品陸續呈現給喜愛本公司的客戶。設計,就有如描繪素描般,每刻畫一筆,即能使空間的畫紙更添精緻,設計團隊深知,生活品質方為設計空間之本,設計者更應無時無刻充實自我、用心體會生活,通過紮實的實務經驗與工程品質的控管,實現每一位業主心中日夜冀盼的空間作品,能親眼看見業主抱持著享受去體驗優質的生活品質,即是懷生國際設計對於設計保持熱忱及動力的一切之泉源。

資料來源:漂亮家居第 183 期
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章