樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

當女孩蛻變為女人,夢幻住宅升級2.0,品味也Up

作者_劉芳婷 圖片提供_築夢室內設計

擅於觀人、觀心、觀境的築夢室內設計羅芳銘設計師,再一次透過空間讀心術,把小女孩深藏在心中的童年夢想,轉化為成熟女人體貼、包容家人的進階版設計,讓女人的成長蛻變,透過空間設計完美演繹。

Home Data
  • 設計公司:築夢室內設計
  • 設計師:羅芳銘
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:40坪
  • 居住成員:大人:2人,小孩:2人
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:大理石、灰鏡、玻璃、文化石、繃布、精緻線板、進口壁紙、進口木地板、系統櫃、銅製門牌


擅於觀人、觀心、觀境的築夢室內設計羅芳銘設計師,再一次透過空間讀心術,把小女孩深藏在心中的童年夢想,轉化為成熟女人體貼、包容家人的進階版設計,讓女人的成長蛻變,透過空間設計完美演繹。

每個女孩都曾有過公主夢,想像著自己住在浪漫的歐式城堡中,用裝飾繁複的線板,勾勒出夢幻的生活空間,粉彩色牆面,襯以繽紛花卉壁紙,打造如夢似幻的場景。然而隨年齡增長,女人的角色變得更多樣,雖然依舊是父母的掌上明珠,但可能已經結婚、生子,兼具妻子、母親的角色,深藏在童年的夢想住宅藍圖,也隨之進階為成熟而有包容性的設計。

這間一家四口居住的中古屋改造,不論整體風格、家具搭配、色彩配置的主導權,其實全都掌握在女主人手上。儘管她最愛的是浪漫的公主風,但在討論過程中,羅設計師卻明顯感受到她處處體貼,為家人著想的細膩心思。因此整體風格雖以女主人鍾愛的新古典為主軸,透過法式線板、對稱的古典語彙,結合文化石牆與壁紙,營造女主人想要的浪漫與溫馨。但在家人共聚的公共空間,包括玄關、客廳、餐廳的色彩規劃上,則以白色搭配偏中性的灰色調,襯托鋼琴、原木玄關櫃的存在感,為曾在英國留學的男主人,保留些許英倫風的生活記憶。

即便預算充足,女主人卻不恣意揮霍,將預算花在刀口上。偏重機能的廚房,僅將舊門片改為對開式格子門,呼應整體空間風格,客廳的家具,卻選用英國皇室威廉王子夫妻倆的御用設計師 Kelly Hoppen 設計款家具,不僅凸顯生活品味,且再度喚起男主人當年在英國留學的記憶。

整個家的設計,雖與當年小女孩的夢想藍圖不同,卻更能展現出成熟女人知所進退,注重家人關係與情感聯繫的細膩。

私房設計學 x 3
私房設計學 01  既開放又溫暖的公共空間
以細膩的法式線板、白色文化石,搭配中性的灰色立面,以及溫暖的木地板,讓開放的公共區,傳遞出家的溫暖。

私房設計學 02  善用新古典的對稱式語彙
利用新古典的對稱式語彙規劃展示、收納櫃,再以細膩的線板收邊,讓空間呈現出浪漫卻不失沉穩的優雅風貌。

私房設計學 03  品味提升,重現留學記憶的家具、家飾搭配
不論玄關的實木櫃、客廳的鋼琴,都能和新古典風格的空間搭配而絲毫沒有違和感。客廳選擇英國皇室御用設計師 Kelly Hoppen 設計家具,更能凸顯女主人的生活品味。

小編最愛
住宅裝修動輒要花好幾百萬,大部分設計師都希望屋主將整間屋子「打掉重練」,但掌握家計的女主人,一定要把錢花在刀口上。既然廚具亮麗如新,拆掉既浪費又不環保,於是羅芳銘設計師拆掉傳統廚房門,改為與空間風格搭配的對開式玻璃格門,不僅達到隔絕油煙的效果,整體設計也完全不走樣。



Designer Data


相關閱讀


相關文章