樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

畸零地神運用 40歲老屋蛻變陽光銀髮宅

作者_洪翠蓮  室內設計暨圖片提供_采豐國際室內設計

在一般的印象裡,越小坪數的空間應該越少隔間,才不至於造成視覺上的狹獈感,但,真的是這樣嗎?擅長空間配置的采豐國際室內設計,這一次為退休多年的老夫妻重整透天厝格局,卻反其道而行,在一樓17坪的空間裡,加了一面半的隔間牆,一面用來獨立廚房,半面用來隔開餐廳與客廳,另外再將窗戶加大並外推 100 公分,就創造出令人驚奇的大空間感。

Home Data
  • 設計公司:采豐國際室內設計
  • 設計師:葉懷恩
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:台中市
  • 空間坪數:17坪(一樓)
  • 居住成員:夫妻
  • 空間格局:玄關、客廳、廚房、衛浴、儲藏室
  • 主要建材:超耐磨木地板、木作


在一般的印象裡,越小坪數的空間應該越少隔間,才不至於造成視覺上的狹獈感,但,真的是這樣嗎?擅長空間配置的采豐國際室內設計,這一次為退休多年的老夫妻重整透天厝格局,卻反其道而行,在一樓 17 坪的空間裡,加了一面半的隔間牆,一面用來獨立廚房,半面用來隔開餐廳與客廳,另外再將窗戶加大並外推 100 公分,就創造出令人驚奇的大空間感。

主持設計師葉懷恩表示:「把空間做更大的切割,達到更完整的運用。」最大的秘訣就在於畸零地的設計,只要不浪費任何寶貴的地坪,就能發揮最大的空間效益。另外,考慮到這對退休夫妻的安全及需求,在某些地方也做出適合銀髮族的設計,例如把廁所的高度降低,減少地板高低落差;增加收納空間,讓老人家收藏各式回憶等。雖然空間不大,但能夠讓 40 年的房子回春,不僅人住起來舒服,小孩回來探望時,也有足夠的空間活動聚會,共享天倫。

空間魔法 x 3
空間魔法 01  增設廚房隔間後 空間感變更大
一樓不到 20 坪空間,原本客廳很小,沒有餐廳,廚房與廁所擠在小小的樓梯後空間,而電視牆後的畸零地完全只是堆放雜物,太可惜了(圖右)!將畸零地改成廚房,同時設立隔間獨立出來以因應傳統的烹調方式,加大廁所空間後,還能在兩者間隔出小儲藏室來;而客廳因為將窗台外推 100 公分,電視牆轉個方向,空間擴大 1.5 倍,還能隔出餐廳的位置,空間充分利用。

空間魔法 02  窗台外推 100 公分 引進自然光
客廳部分將窗戶加大,又將窗台往外推 100 公分,由於都在自家庭院內,透過8mm強化玻璃,即使在 1 樓,也能引進自然光線,讓室內外有融為一體的自然感(圖01)。顧慮到安全問題,只開放靠牆一側的窗戶可以打開 15~30 度,達到通風效果,其他採密閉式,不怕小偷光顧。
重新整理庭院的採光罩也採取半透光材質,厚實的鐵件強化安全性,讓老宅有了新外貌(圖02)。

圖 01,客廳引進自然光源示意圖
圖 01,客廳引進自然光源示意圖
圖 02,庭院採光罩引起和煦光源
圖 02,庭院採光罩引起和煦光源

空間魔法 03  穿堂變餐廳 木地板增強安全性
加設隔間牆將廚房獨立,主要因應女主人的烹調習慣,新的廚房利用的正是原本擺雜物的畸零地,而另一面半高的隔間牆則區隔客廳與餐廳,運用的也是原本做為穿堂的畸零地(圖 03 ,此為 3D 模擬圖)。顧慮到老人家的安全性,包括儲藏室、餐廳到樓梯,都鋪上超耐磨木地板,同時加強扶手的安全性,樓梯下方也做出開放式收納,配合餐廳盡頭的小儲藏室(圖 04 ),機能相當完備。

圖 03,此為3D模擬圖
圖 03,此為3D模擬圖
圖 04
圖 04

同場加映 浴室一併改建 減少地板落差
原本 2 樓浴室地板高低落差達 30 公分,老人家要進出浴室有潛在的危險。設計師也利用這次機會一併改建,降低地板的落差,他特別提醒有老人的家庭,務必要注意地面平整及高低,以免意外發生。



Designer Data


相關閱讀


相關文章