樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

畸零空間化無形 變身方正格局的機能宅

文_王莉姻 圖片提供_傳奇室內裝修設計有限公司

即使格局存在很大的缺陷,都能藉著設計師的巧思與設計手法,將每個空間維持方正,還能滿足屋主生活的需求。

Home Data
  • 設計公司:傳奇室內裝修設計有限公司
  • 設計師:廖格緯Leo
  • 設計風格:北歐風
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:台北市中山區
  • 空間坪數:28坪
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:3房2廳玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥、小孩房、衛浴、書房
  • 主要建材:QS超耐磨地板、梧桐木、烤漆、天然柚木木皮


即使格局存在很大的缺陷,都能藉著設計師的巧思與設計手法,將每個空間維持方正,還能滿足屋主生活的需求。

從事會計工作的夫妻,是對年輕的首購族,帶著剛出生的小 Baby , 精打細算後買下這間老屋,希望在這裡開始人生的另一個階段。一家三口有夢想有期待,卻也受限於老屋先天狀況的不佳,因此需要設計師為他們破解畸零空間的運用難題。完美的格局人人愛,不良的條件就更需要藉由設計手法來調整,傳奇設計的設計師廖格緯 Leo,將公領域的客廳與書房、餐廚區規劃為完整的空間,三角形的轉角空間則闢為全家唯一的衛浴,同時也挪正了兩個臥室的方正格局,讓他們能住得舒適,卻完全感受不到破碎格局的困擾。

個性穩重的男屋主十分偏愛梧桐木與柚木的實木質感,但設計師考量屋主夫妻十分年輕,用過多柚木會稍顯沉重,因此主場景以梧桐木為主,再以柚木木皮作色彩與材質的跳脫。

客廳原本的玄關是單獨密閉的,進門的視覺感受很狹窄受限, Leo 將它改為開放式,雖然鞋櫃容量小,但視覺變開闊,進門就能感受到客廳良好的採光。設計師還和十分熱愛畫作的屋主一起採購好幾幅油畫,妝點家中角落,其中一幅就裝飾在玄關,搭配穿鞋椅,打造極有藝術感的進門端景。

獨立書房 屋主工作更專心
由於男屋主要求保留原有三房,而且工作閱讀時很怕吵,需要具高隱私性的工作領域,因此Leo將電視牆後方的空間作為獨立的書房,當他在書房工作時,不必擔心受到在客廳看電視的另一半干擾,窗台旁有臥榻區,需要時馬上能變成孝親房或客房。

書房獨立後,為了保有公領域的開闊,設計師將客廳、餐廳與廚房整合為開放式的設計,天花以簡單的線條與電視牆面相呼應,整體感一直延續到廁所牆面,讓空間因為拉長而顯得寬敞,減緩壓迫感。女主人下廚極少油煙,因此開放式餐廚僅以中島為界,可做為簡易輕食區,夫妻倆平時也能在此喝咖啡聊天。

由於廁所藏在畸零區,設計師特別將牆面作大膽修飾。以方框疊出層次感,將十分抽象的畫作結合烤漆玻璃由外向內包覆,將造形牆與門片結合為一體。客廳也有一道別致的牆面,以男屋主喜愛的柚木木皮包覆柱體,加上嬰兒象徵的奶瓶夜燈,營造有趣的情境燈光。

設計師解讀屋主需求
1. 男屋主需要獨立的書房。
2. 維持三房格局,保留孝親房。
3. 破解畸零區,維持格局方正與通暢動線。

S o l u t i o n 6
01 格局 拆除玄關隔間採光更好
設計師在玄關格局上做了點小更動,拆除密閉隔間,改以半高櫃結合沙發隔出內外有別,打造開闊的進門視線,分享採光。更適時利用畫作,讓迎賓空間充滿藝術質感。

02 動線 矮几保留客廳空間通暢
客廳面積不算大,設計師為屋主選擇日本尺寸略低的沙發,並以跨腳凳高度的矮几取代高几,減少壓迫感,也讓動線更暢通無礙。電視櫃則是訂製傢具,灰鏡裡是影音設備,不必打開就能直接遙控。

03 設計 焦點牆面巧妙界定客餐廳
餐廳的座位也有玄機,一側是有靠背的椅子,一側則是中空椅凳,下方可以擺放書報小物,考量未來人口增加,可以容納更多人,使用更彈性,小朋友坐著玩耍時,也方便父母照料。樑下以柚木木皮包覆柱體,並為有新生兒的家庭設計奶瓶夜燈,成為焦點牆面,也是客餐廳的隱性界定。

04 材質 主臥實木床組矮櫃穩重舒適
小空間也要能住的舒服,主臥採用較低矮的實木床架,設計師更以訂做的柚木皮床頭櫃,配合壓低的視覺感。

05 機能 獨立書房彈性運用功能多
三間房間皆維持獨立空間,尤其書房區是屋主的特殊需求,讓他能夠不受干擾的專心工作,也能彈性成為孝親房或客房,供親友留宿。

06 設計 衛浴藝術牆面轉移畸零區缺點
屋主原本希望有兩套衛浴,在考量實際格局後很難實現,因此特別著重唯一衛浴的內外空間設計。牆面以大幅抽象油畫裝飾,並將門片與牆面結合隱於無形,內部則是實用的乾濕分離,原本的畸零空間因為安置妥當,完全化缺點為優點。

設計理念 
生活就是一種態度,一種美學的表現,我們就像一個溝通平台,將屋主對生活的期許實現,讓人與空間多了一層互動與感動,讓屋主能在自己喜歡的空間延續新的故事。

資料來源:漂亮家居第 174 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章