樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

破解長屋格局、動線,讓老屋徹底變身,與家人共享美好新生活

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_漫舞空間設計

改造老屋就從自家開始,這次漫舞空間設計的的林育如設計師,將屋齡三十餘年,磁磚脫落、壁癌嚴重,格局動線、採光不良,老態龍鍾的娘家,徹底翻新,讓三代同堂一家人共享美好的新生活。

Home Data
  • 設計公司:漫舞空間設計
  • 設計師:詹文雄‧林育如
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:32坪
  • 空間格局:玄關、客廳、餐廳、主臥、次臥、小孩房X2、衛浴X2
  • 主要建材:洞石、磁磚、木地板、壁紙、系統板材、茶鏡


改造老屋就從自家開始,這次漫舞空間設計的的林育如設計師,將屋齡三十餘年,磁磚脫落、壁癌嚴重,格局動線、採光不良,老態龍鍾的娘家,徹底翻新,讓一家人共享美好的新生活。

雖然身為室內設計師,但屋齡三十餘年的娘家舊公寓住宅,卻有動線不良、採光不佳,收納不足及嚴重壁癌的問題,原本希望換屋,讓父母過著輕鬆自在的生活,但雙親習慣既有生活圈,又不希望兒女花錢整修,遲遲未首肯。直到外牆磁磚脫落,差點釀成公共危險,才終於放手,讓林設計師徹底翻修老宅。

基礎工程與動線、格局安排最重要
一如過去林設計師所強調的設計概念,老屋改造首要之務,是從外牆翻新、防治壁癌,接下來的內部裝修,則以水電管線更新等基礎工程最重要,同時須改善長形屋不良格局、動線與採光、通風。
原本被狹長走道一分為二,前段採光最佳位置是廚房,但用餐區卻在走道另一端,動線安排極不合理。因此林設計師大刀闊斧將格局重新配置,把廚房變成大哥夫妻的房間,並利用隱藏門納入衛浴,變身小套房。廚房設於廊道中段,平日廚房門開啟,即能引光進入廊道及餐廳。開放式客、餐廳的規劃,更巧妙縮短走道長度,讓空間放大。此外,神來一筆在沙發背後設置收納櫃,結合書房複合機能,滿足家人所需。

因應生活習慣作設計,滿足實用機能
許多設計師習慣用設計改變屋主生活習慣,但林設計師卻反其道而行,順應長輩作息,在床頭增設收納櫃,上面可隨手置放鬧鐘、手機等生活物件,並將原本雙人床改成不影響睡眠品質的兩張加大單人床,且在大容量衣櫃之中,置入母親用的梳妝台,讓長輩無須困難適應新生活。
廚房、衛浴設備的更新,是老屋改造機能規劃的重要環節。嶄新的設備,容量充足,各安其位的收納規劃,以及考慮讓孩子從小學習做家事,而將廚房烘碗機設於下櫃的安排,更是用心良苦。
此外,兩個姪子也各自規畫童趣十足的獨立小孩房,其中一間,雖然將基本的櫥櫃完成,但以溫潤的木地板舖陳,在孩子依然年幼時,以臥鋪的方式,當成遊戲間兼客房用,等年齡稍長,再設置書桌與床,讓空間利用更有彈性。
原本長輩們一直無法理解格局翻轉究竟會讓家變成什麼樣子,當新屋裝潢完成後,一家人都欣喜地接受開放、明亮,動線流暢、收納充足,充滿喜樂的新生活。

私房設計學 X 7
私房設計學 01  讓空間開闊,廊道縮短的格局變動

將廚房、衛浴挪移,徹底翻轉格局,客、餐廳採開放式格局,讓廊道縮短,有效放大空間。

BEFOREAFTER

私房設計學 02  乾坤大挪移,空間大不同
原本位於房屋底部的廚房,變成大哥夫妻倆的明亮臥房,巧妙運用隱藏門的設計,將衛浴納入其中,變身小套房,並且善用走道兩側規劃大容量的衣物收納。

BEFOREAFTER

私房設計學 03  收納滿點,實用性十足的廚房
廚房挪移至中廊道中段後,不僅具引光效果,原本以水泥砌成的設備,也重新規劃,變成容量充足的收納。刻意將烘碗機設計在下櫃,隱含著讓孩子們從小學習動手做家事的用心,整體設計實用性十足。

BEFOREAFTER

私房設計學 04  複合式空間,增加書房機能
神來一筆,在開放的客、餐廳區的沙發背後,增設具書房機能的收納櫃,滿足收納與複合運用的需求。

私房設計學 05  符合生活習慣的貼心規劃
不刻意改變長輩的生活習慣,巧妙在床頭置入方便好用的收納平台取代一般床頭櫃,並在衣櫃內隱藏母親常用的梳妝台。

BEFOREAFTER

私房設計學 06  彈性十足的兒童房設計
兒童房的規劃,除了充滿童趣的設計外,須兼顧階段性調整的實用性。卡通圖案的壁紙,讓空間更活潑,量身訂製的收納櫥櫃,滿足實用機能。由於孩子年齡尚小,將其中一間用木地板鋪陳,作為遊戲間兼客房用,讓空間利用更有彈性。

BEFOREAFTER

私房設計學 07  衛浴格局、設備更新,提升生活品質
老屋翻新的過程 中,衛浴格局也重新配置,不僅動線安排更合理,設備煥然一新,生活品質也獲得提升。

BEFOREAFTER

小編最愛
在這個案子裡,所有收納設計都採用系統板材量身訂製,不僅具大容量收納,且呈現活潑實用的設計感。



Designer Data


相關閱讀


相關文章